Прием. Ребенку лет семь. После осмотра дитя отправляется в специальную комнату — смотреть мультики. Мы остаемся в кабинете вдвоем с мамой.Рассказываю о болезни и диагнозе, о том, что надобно делать. Мама, весьма интеллигентного вида женщина, задает уточняющие вопросы. Отвечаю. Полное взаимопонимание. Никаких проблем. Минут через пять беседа заканчивается и я начинаю писать назначения.

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев я не пишу назначения от руки, а печатаю на компьютере. Мой старший сын (который программист) написал специальную программу: это база данных моих назначений, со всеми рекомендациями, советами, лекарствами. Рядом с лекарствами — дозы, кратность и другие правила приема. В общем сижу, клацаю мышкой, в результате получается законченного вида документ, который выдается на руки родителям пациента. Как правило в процессе сочинения назначений общение продолжается — попутно отвечаю на вопросы.

Так вот, беседа заканчивается и я начинаю писать назначения. Женщина смотрит на меня как-то я бы сказал осуждающе, но вопросы не задает — да в общем-то чего там спрашивать – случай не особо сложный…

Итак, я пишу назначения, однако тишина в кабинете становится тягостной и напряженной. Минуты через три взгляд женщины приобретает оттенок крайнего осуждения, еще через несколько секунд она уже смотрит на меня с ничем не скрываемой ненавистью от которой один шаг до рукоприкладства.

Тем не менее, я заканчиваю. Радостно загудевший принтер протягивает мне лист назначений, я, в свою очередь, передаю этот лист посетительнице.

К этому моменту лицо женщины приобретает багрово красный оттенок, глаза горят, мелко дрожит верхняя губа. Она берет бумажку у меня из рук, внимательно смотрит на нее, затем на меня, затем на принтер, затем опять на бумажку… Ее лицо расплывается в милой, доброй, располагающей улыбке…

Так это вы оказывается нам назначения писали! — облегченно говорит она. А я то думала, что вы с компьютером в карты играете…

опубликовано 03/03/2008 11:22
обновлено 30/03/2017
Прием больных

Комментарии 47

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
30/08/2010 14:41

Гость

учитывая почерк большинства врачей, напечатаное назначение это просто сфера фантастики, может запатентовать програмку или что там с ней делается и чтобы врачи пользовались все, и доктору прибыль или его сыну, и людям полезно))
9
Аня
15/12/2016 03:17 #

Аня Россия, Барнаул

Я сразу в присутствии врача проверяю, все ли названия препаратов и дозировки мне понятны, потом иду домой изучать инструкции и рекомендации доктора Комаровского, потом обсуждаю назначения с мужем, и только потом иду в аптеку
Наталья,мама Фёдора
26/12/2014 21:45 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Да,здорово придумано,порой расшифровать назначение врача сложнее,чем древние письмена.
катерина:-)
26/03/2013 14:36 #

катерина:-) Украина, Макеевка

А еще у меня было, что в аптеке не поняли, что же такое доктор выписал:-)
Оксана
14/03/2013 23:24 #

Оксана Украина, Фастов

Клас-с-с!
Оленька
31/07/2012 15:36 #

Оленька Россия, Тверь

Странная мамаша...
К слову, единственный из 5 гинекологов,что осматривал меня на ранних сроках беременности, распечатал мне "отчет" о беременности, остальные лапками, лапками... и что там он понаписали - нечитаемо впринципе.
1
LizaRussia
08/02/2012 09:50 #

LizaRussia Россия, Пермь

Извините, зимой даже сменную обувь, чтоб не спариться в очереди. Бывает, находимся в ней по 2 часа. Разрешаю ребенку двигаться, играть, бегать, чтобы не взорвался от сидения.
1
LizaRussia
08/02/2012 09:48 #

LizaRussia Россия, Пермь

Ну, естественно, на платные клиники деньги редко имеются, так что в обычную беру с собой: что-нибудь поесть и ложечку, водичку, игрушки, книжки, зимо
1
LizaRussia
08/02/2012 09:47 #

LizaRussia Россия, Пермь

Здравствуйте. Хочу похвастаться, в Перми участковые педиатры могут себе позволить записать своих многочисленных пациентов на анализ крови, например. Если не ленятся и умеют пользоваться компьютером (в смысле я не виню тех, кто еще не умеет). НО... кажется, это полезное нововведение не приживется. Не хватает времени, иногда очередь на запись, иногда служба записи (а есть и такая или была)не может потом отзвониться пациенту и так далее.
Но в платных поликлиниках всегда и мультики, и игрушки, и книжки, и аквариумы, и кулеры (с водой и стаканчиками, что немаловажно). Могу назвать как минимум три, к которым я питаю особое доверие, но не будет ли это рассматриваться как реклама.
1
Катя
10/01/2012 13:18 #

Катя Беларусь, Минск

да.. общество еще не готово к подобным явлениям: "доктор с компьютером". сегодня такое только в клиниках частных можно увидеть и то не во всех..
1
Надин
10/09/2011 22:33 #

Надин Украина, Кременчуг

Мать моя в кедах!!!Насмешили.Сегодня мужу расскажу,он Ваш поклонник.
2
Гость
23/12/2010 16:20 #

Гость

Ой, не могу: насмешили!!! Теперь домашним вместо анекдотов буду ваши истории рассказывать:)))))
Сын у вас - молодец, программист. Здорово. А вы такой молодой, а уже взрослый сын есть... Когда вы все успеваете? Вообще, так интересно про вашу семью почитать, про детей, жену... Мне кажется, вы образцовый отец и муж;)
1
Гость
05/11/2010 16:50 #

Гость

Можете счесть за анекдот,но было на самом деле.После благополучных родов юная мама написала жалобу на акушерку,что та в родзале стирала в тазу платочки.Для немедиков поясняю:обрабатывала руки салфетками по методу Спасокукоцкого.Было это лет 25 тому назад,а злосчастной акушеркой была я.Объяснялась со следователем долго и нудно,а Вас,Евгений Олегович,мамаша поняла достаточно быстро.Вам ещё повезло,могло быть и хуже!
4
Гость
28/02/2010 02:23 #

Гость

Напоминает старый анекдот:
Сидит как-то программист, налаживает свою пятилетнюю работу, обложился справочниками, документацией, неделю сидит - ни фига не получается. Мужик уже похудел весь, зарос щетиной... Тут входит в комнату его мама и говорит ему с горечью в голосе: "Ну что, все в игрушки играешь???"
1
Гость
12/02/2010 13:25 #

Гость

Забавно! Побольше бы таких грамотных, умных и внимательных врачей, как вы!!! Я с ребенком с удовольствием сходила бы к вам на прием.
2
Гость
11/11/2009 15:05 #

Гость

Обидно за женщину, столько нервов зря потрачено.
А сколько и каких же мыслей у нее в голове пронестись успело....
А возьми ж ты и спроси : А что Вы, уважаемый делаете?.. И все, нервы сбержены.
Воспитанная попалась..
Рада за Евгения Олеговича, что огромная часть рутины возложена его любимым сыном на комп.
2
Гость
02/06/2009 00:16 #

Гость

Веселенькая ситуация!
У нас в поликлинике работает врач, к которому никогда нет очереди в день его приема. Поэтому он коротает время с кроссвордами, ни от кого не прячась.(Я поражаюсь, это же надо было 6 лет в мединституте отучиться, чтоб так бездарно протирать свои штаны на работе)(((( Нам случалось прийти на прививку, когда работал он. Так вот, он даже не оторвал свою "пятую точку" от стула, ребенку даже элементарно в рот не заглянул, ни послушал. Оставалось надеяться, что ребенок здоров (судя по моей интуиции)- иначе бы не пришли.
А страдаем от этого врача мы, хоть он и не на нашем участке работает, т.к. мамы с его участка водят детей на прием к нашему хорошему врачу и у нее времени на всех не хватает.
И еще, вот бы все, как наш уважаемый ЕОК, назначения выписывали!!! Но, до этого нашим рядовым врачам еще...как до Киева..
2
Гость
13/02/2009 09:04 #

Гость

-в какой раз убеждаюсь: хорощий врач- нищим никогда не будет!!!...
я подрабатываю в аптеке-на чем только не пишут назначения!!!-разобрать порой -не возможно...-приходится отправлять обратно(((-про ощибки в дозах и названиях я уже молчу!
Гость
26/01/2009 21:31 #

Гость

Как я завидую Вашим пациентам, ЕОК, у моего ребенка внушительного размера карточка написанная от руки, но разобрать что в ней написано очень сложно.
1
Гость
19/12/2008 11:12 #

Гость

Наверно, эта женщина, как Lenchik и я, имела печальный опыт общения с врачами. Прихожу к лору (заметно беременная, с гайморитом) перед ней кроссворд на весь стол. Она нехотя от него отрывается, быстро выписывает мне антибиотики и болтушку (как сейчас помню - в составе димедрол, адреналин, нафтизин и глицерин), говорит "До свидания" и втыкается опять в кроссворд, типа "меня больше не беспокоить".
1
Гость
10/09/2008 15:26 #

Гость

Вы вот смеетесь над бедной женщиной, а я сразу вспомнила похожую историю из личного опыта.
На 8 месяце беременности прихожу я на очередной прием в женскую консультацию (не простая районная, а отделение семейной медицины одной из центральных киевских поликлиник, куда попадают по блату). Под дверью у врача очередь 4 человека - все в положении, всем тяжело стоять, в туалет хочется и т.д. Наконец-то подошла моя очередь, захожу - врач такой весь занятой, с умным лицом сидит и в монитор смотрит, на звонки мобильного нервно отвечает, что безумно занят, у него толпа пациентов и вообще он бедненький сегодня еще не завтракал и не обедал. Осмотр он естественно проводил бегло, "одним глазом", на вопросы и жалобы отвечал неохотно и односложно. А перед тем, как покинуть кабинет, я все же умудрилась заглянуть в монитор - все это время доктор раскладывал пасьянс!
3

Скачивайте наши приложения