Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО??? Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?
Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Описанная ситуация самым подробным образом проанализирована в книге «ОРЗ: руководство здравомыслящих родителей».

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

* * *

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

Еще раз подчеркну:

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Тем не менее, антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!! Профилактически!!!
???
Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить — очень даже можно.
Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…
Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить! Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок… А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который:

— лечить не умеет;

— три дня ходил и довел;

— ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…
Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.
-Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…
Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере, когда «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице, и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.
Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?
Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более, что виновный уже назван?
Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того(!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?
Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…
Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». В конце концов, любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»…
Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет, в конце концов, с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.
Что такое профилактическая антибиотикотерапия, с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?
Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.
И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 31/10/2011 11:40
обновлено 13/10/2017
Медицина

Комментарии 74

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Юлия
31/10/2011 23:12

Юлия Украина, Кировоград

Пытаюсь найти общий язык с нашим участковым педиатром с рождения дочери (1г.7м.)... пока дело не касается лекарств все более или менее нормально... просто закрываю глаза на ее "советы" (н-р направить 5-ти дневного ребенка с обычной желтушкой на анализ крови в поликлинику заведомо зная что там нет "бабочек" которыми эту кровь берут, или назначать "витамины" которые детям до 3, а то и 6 лет противопоказаны, противоалиргенные таблетки перед прививкой (Вы что это обязательно!!!) и т.д.). Как-то в панике не зная что же делать с малышкой при соплях (до 1 месяца) наткнулась на Ваши статьи, потом книги и дальше живем по Вашим рекомендациям, в поликлинику только на плановые осмотры и прививки.
Но вот уж так случилось что неделю назад мы столкнулись с вирусом и заболели. Сопли, кашель мокрый, температуры нет, вызвали врача - антибиотики!!! - отказалась. Через день пошли к врачу в поликлинику (назначили) - бронхит, что естественно из-за того что нос был забит и дышали ртом, хоть и проветриваю, но воздух все равно сухой. Наша врач отправила нас на рентген и сказала зайти к ней сразу как только будет готов снимок, через 30 мин приходим, а она уехала!!! это было самое начало приема!!! По телефону назначает антибиотики и какой-то компресс. Берем снимок едим к другому врачу, та же песня. Спокойно объясняю (как Вы и учили)))) что знаю что антибиотики тут не помогут, настоятельно прошу сделать анализ крови, делаем - все ок, все равно антибиотики!!! Отказываюсь, прошу посоветовать что-то для ребенка что бы стало легче прокашляться, врачи начинаю угрожать (дословно) "Сейчас не начнете пить, завтра будем колоть". И еще много чего в таком же духе. Естественно после походов по жарким и пыльным больницам ночью во сне у нас поднялась температура до 39,6, сразу растерялась, т.к. такое произошло впервые, потом собралась с мыслями, укутала малышку и открыла окно... через полтора часа температура упала до 36,9 и больше не поднималась... от соплей промывали нос физраствором, от кашля сироп который помогал ребенку кашлять... и много свежего воздуха. Теперь здоровы и радостные. И это вопреки угрозам врачей из двух лечебных заведений которые категорично настаивали на антибиотиках для профилактики!!! при нормальном анализе крови!!!
Вот как с ними находить общий язык? Сдерживаюсь, улыбаюсь, но настаиваю на своем, т.к. травить ребенка не хочу! А если понадобиться реальная помощь? К кому обращаться (доверия к участковому врачу не осталось)? Через инет ребенка не послушают, не осмотрят...
16
Наденька Шукшина
22/01/2017 22:31 #

Наденька Шукшина

А нам с педиатром очень повезло. Говорит, что антибиотик нужно принимать только если через три дня лечения не наступает видимых улучшений. До этого ни-ни. Правда у нас до этого пока не доходило. Инфлюцидом, за этот срок, практически, полностью вылечиваемся, а ещё через пару дней уже готовы к походу в садик. Главное во время начать бороться с вирусом. Тогда и антибиотики будут ни к чему.
Анулик
23/12/2016 20:14 #

Анулик

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,у ребенка (1.9 мес) уже 5 дней температура то 37.3 ,то 38.5 .Вызывала врача,сказали горло красное и еще нос заложен.Назначила аквалор и вифероновые свечи.Почему температура держится?
Mirtll
08/09/2016 17:07 #

Mirtll Украина, Львов

Добрый день,подскажите пожалуйста.Дочке 4 года диагнос лимфаденит (на шее шишка с одной стороны)назначили антибиотики,пьем второй день,заметила что после них ребенок становится холодным!на градуснике еле доходит до 36.4 и потеет во сне(температуры нет)прям испарина на голове(Это может быть реакция на антибиотики?Пъем флемоклав салютаб 250 /3 р.в.д.весит ребенок 16.500 Спасибо за ответ!!!!
strecoza
01/11/2015 12:17 #

strecoza Молдова, Кишинев

у нас ребенку 7 лет третий день температура 38,5 проветриваю постоянно,пьет часто,влажность в помещении поддерживаю,вроде все делаю,но температура и сегодня высокая при этом глазное яблоко краснеет при температуре,и первые два дня ничего кроме высокой температуры и чуть красного горла не было,сегодня горло болит,голос осел есть хрипы в горле,кашля,насморка-нет,оба врача назначили антибиотик и противовирусные препараты арбидол,есть ли смысл?если при вирусной инфекции антибиотиками не лечат? и еще ответьте пожалуйта есть ли смысл вообще в противовирусных препаратах?помогают ли они или это пустышка? спасибо заранее
марина
24/11/2014 22:44 #

марина Украина, Мелитополь

Здравствуйте. у моей дочери была гнойная ангина нам прописали антибиотики колоть мы их прокололи, были на приеме у врача нам сказали что все прошло но остался кашель и насморок, сдали анализы нам сказали что анализы нормальные, на 4 день я заметила покраснения я делала йодовую сетку, но недавно моя дочка намочила трусики и вместо йодовой сетки появилось покраснение полосками, подскажите пожалуйста это покраснение от йода или это от того что я может неправильно колола.
Олег
31/10/2014 18:29 #

Олег Россия, Москва

есть две крайности. Первая: во всем виноват врач. И в эту крайность обычно впадают родители. Но Доктор Комаровский, похоже, использует другую крайность: во всем виноваты родители.
Не вдаваясь в длинные объяснения, хочу сказать следующее.
У сына после болезни в 2007 году снижен иммунитет. Намеренно не говорю от чего мы лечились. Сыну ЗАПРЕЩЕНЫ любые иммуностимуляторы. Поверьте на слово, мы с супругой знаем как ухаживать за больным ребенком. Все, о чем говорит Доктор, мы знаем и выполняем: обильное питье, постоянная смена одежды и постельного белья, проветривание помещения... Однако в четырех случаях из пяти температуру сбить без антибиотиков не могли. Если Доктор обратит внимание на мой комментарий, я бы попросил его ответить на следующий вопрос. Дело в том, что мой сын (старший) сделал следующий вывод: бактериальная инфекция антибиотиками лечится, а вот вирусная не лечится потому что вирус антибиотиками не убивается. Вопрос: ПОЧЕМУ ОРВИ не лечится антибиотиками?
И что там насчет осложнений говорит Доктор? Они возможны и даже вероятны? А если осложнения возникли всегда виноваты родители?
Sly_Puss
04/10/2014 17:53 #

Sly_Puss Россия, Самара

у сына (2,8 года) 5 дней держалась температура днем 38,5, перед сном и ночью 39,5, плюс кашель и жуткий насморк. сначала врач поставила диагноз орви и назначила ср-во для стимуляции иммунитета и борьбы с орви, гомеопатический сироп от кашля и промывку носа и сосудосуживающие капли в первый же день. в течение этих 5 дней на фоне высокой температуры усилился кашель и слизь из носа стала то зеленовато-желтой, то аж коричневатой. снова врача вызвала, диагноз ларингит и назначение: вместо гомеопатического сиропа - муколитик, плюс антибиотик, остальное осталось тоже самое. антибиотиков я опасаюсь, особенно не понимаю их назначение при орви. но учитывая высокую температуру 5 дней, решила давать. в результате за сутки общее состояние улучшилось, температура есть, но максимальная вечером 38. видимо в некоторых случаях антибиотики все же нужны.... ПыСы воздух прохладный и влажный, питья много теплого.
Татьяна
10/04/2014 12:58 #

Татьяна Украина, Хуст

У нас не было высокой температуры- 37.00 Хрипы в бронхах - острый бронхит. Через 3 дня: острый обструктивный бронхиолит.Ребенку 6 мес. Сразу внутривенные, антибиотик цефтриаксон и пр. Сказали вирус, больница практически заполнена такими же маленькими детьми. У всех одн диагноз и лечение.
Нелли
14/03/2014 12:04 #

Нелли Россия, Майкоп (Адыгея)

У нас так же, врач пришла, назначила антибиотик при ОРВИ, и не один, и ещё кучу лекарств, ушла и тут начинается: бабушка в шоке, что я не даю малой антибиотики, говорит, что угроблю, начинает орать, что я с малышом гуляю по холоду ( +6 ), поэтому она и кашляет, что надышится холодным воздухом, одевает, как на Сев.полюс, малая потеет, мотивируя это тем, что пусть лучше пропотеет, вся кака выйдет, почему ты её не кормишь, а только поишь, поэтому она не переболевает, что организму сил не хватает на борьбу с микробами, и ей не докажешь, что вирус и бактерии лечатся по-разному, типа, что, врач дурак, а я умная, знаю больше врача, и т. д., я не говорю, что врач дурак, а я нет, ну пусть он лечит других антибиотиками, а не ОРВИ. И как ребёнок заболеет (слава Богу болеет редко), я уже на стену лезу от бабушки, это ужас, меня прям бесит.
4
Маришка
13/03/2014 10:43 #

Маришка Украина, Запорожье

Моему сыну 3 года, 6 месяцев мы посещаем детский сад, постоянно болеем. Все начинается с бонального ОРВИ позже дает осложнение 4 раза отит (два раза гнойный пробивали перепонку) один раз бронхит. Всегда выполняем все выше перечисленые мероприятия: обильное питье, влажная уборка, проветривание и тд. , антибиотики не даем и стараемся мешьше лекарств (хотя пробовали антибиотики давать в самом начале заболевания). При каждом ОРВИ нам назначают антибиотик с целью предотвращения осложнеий бактриальной инфекции. Как быть: не даем антибиотик - отит, бронхит; даем антибиотик - отит бронхит. За пол года 3 стационара сильные антибиотики в уколах. Ребенка уже просто жалко пичкать всей лекарственной гадостью! Пожалуйста подскажите как быть в такой ситуации??? Он у меня очень обшительный мальчик любит садик и деток, поэтому не водить в сад я немогу. Пропили 3 курса Бронхо Ваксом но эффекта от него не увидела заболели бронхитом. Как нам быть?
Ирина
12/03/2014 21:26 #

Ирина Украина, Бурштын

А я уже года два, следуя рекомендациям Евгения Олеговича, при малей
Юлія
29/01/2014 11:44 #

Юлія Россия, Уфа

Наш педиатр при малейшем чихе выписывала ребенку кучу лекарств! Если бы не Евгений Олегович,такак и "кормила" бы малышку всевозможными таблетками, полагая,что делаю только лучше. Спасибо доктору, что открылл глаза!
2
Ipinna
28/11/2013 14:42 #

Ipinna Украина, Киев

Чем лечиться мико плазменная пневмония у ребенка 6,5 лет после 12 дней приема сумомеда?
VIKI
12/10/2013 14:44 #

VIKI Россия, Москва

Порадовали новые тесты))))
 Динарик
29/08/2013 12:17 #

Динарик Казахстан, Семипалатинск

Евгений Олегович!!! Вы большая умница, я в восторге от Вашего чувства юмора!!
2
Ксения
21/08/2013 09:40 #

Ксения Украина, Харьков

Анастасия Филатова, у Комаровского все подробно описано в книге про ОРЗ. для того, чтобі определить природу заболевания, нужно сдать кровь на анализ.
2
Анастасия Филатова
20/08/2013 14:31 #

Анастасия Филатова Россия, Белгород

Я поинтересовалась у врачей, зачем каждый раз они выписывают антибиотики при ОРВИ? Ответ был следующим. Не всегда можно абсолютно точно диагностировать вирусную и бактериальную инфекцию. Нет, все врачи знают про температуру, сопли и прочие признаки, но все чаще встречается, особенно у детей, смешанные виды. Именно для этого прописывают антибиотики. Если есть какие-либо способы точно определять природу и отказываться от них, опишите пожалуйста. Мы пол года назад заболели, с первого дня я антибиотик не дала, к вечеру острый бронхит и в больницу под капельницу антибиотик (2 вида)+ гормон. Увлажнитель, питье присудствует! Если ребенок не ест, я его никогда не заставляю. Пылесборников у нас нет. Теперь побаиваюсь отказываться, а может стоит?
1
PaLiTrA
29/04/2013 16:25 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Манямама, пути только два! Или пить антибиотики всю жизнь, или заниматься повышением иммунитета! В Вашем случае крайне важно увлажнять и проветривать помещение, имея дома при этом гигрометр и термометр, чтобы видеть - какие конкретно результаты увлажнения и проветривания? Поверьте, что организм Вашего ребенка может справится с проблемой, если Вы ему грамотно поможете!!!
5
Манямама
21/04/2013 00:42 #

Манямама Украина, Одесса

И я за советом пришла!У нас двое деток!Младший болеет с двух месяцев,то бронхит,то ОРВи,бесконечно назначают антибиотики и этот раз не исключение,хотя неделю назад только пропили!Соглашаемся по тому что идёт осложнение на ушки!В этот раз у нас и ушки и глазки(закисают,что открыть не может)подскажите,что делать?Квартира проветривается,много тёплого питья,гуляем!Я извелась в поисках ответа!
Yuli4ka
17/04/2013 10:54 #

Yuli4ka Украина, Запорожье

Подскажите пож-ста!!! У дочки, ей 1.2года поднялась температура 37.8, ни соплей, ни кашля, педиатр сказала, что лезут клыки и слегка красное горло. Назначила липоферон 3дня, ангинхеель и дентакинд. Но температура повышается с 38.5 до 39.0 и уже 3 дня мы ее сбиваем нурофеном. Много пьем, в комнате увлажнитель, проветриваем, моем полы 2раза в день,но врач сказала, что нужно подключать антибиотик Зиннат. Не знаю что и делать, ребенку легче не становится, если это на зубки, то какой антибиотик, а если как она говорит, на фоне ослабленного имунитета, мы могли что-то подхватить, то это уже пугает.??

Скачивайте наши приложения