Поскольку наше общество внезапно выразило огромную обеспокоенность наличием профильного образования у больших начальников, хотел бы поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.

Никогда, никогда (!!!) в истории независимой Украины не было проблем с тем, что министру не хватает профессиональных знаний. Министрам всегда не хватало совести. И главные народные требования к министрам, руководителям администраций, генеральным прокурорам и т.д. и т.п. на самом-то деле очень простые и понятные: не врать, не красть, действовать в интересах страны. А этому, как вы понимаете, ни в каком институте не учат.

***

Личный опыт общения с г-ном Квиташвили (министром без профильного образования) и наблюдения за его деятельностью некоторым образом повлияли на мое отношение к обсуждаемому вопросу.

Один элементарный, но показательный пример.

Есть некий содержащийся на народные деньги монстр под названием «институт усовершенствования врачей»: огромная, неэффективная, насквозь пронизанная бумаготворчеством и коррупцией структура. Для того чтобы ее изменить, надо понимать, как она работает, что это за курсы специализации или повышения квалификации, как и какой ценой сдаются экзамены, как главный врач решает, кого и на какие курсы направить, и многое другое. Реформировать это без специальных знаний и опыта работы в системе нельзя.

Но без знаний и опыта можно либо закрыть, либо ничего не делать.

Т.о. если новоиспеченный начальник готов к эволюционным изменениям вверенной ему структуры, без профильного образования ему не обойтись.

Совершенно очевидно, что если реальных реформ в планах нет, если цель похода во власть – продажа должностей и решений, так образование вообще не имеет никакого значения и не является темой для обсуждения.

Наличие специального образования желательно, но не критично и не обязательно в ситуации, когда принято решение о революционных преобразованиях, об изменениях принципиального характера, которые затронут каждого жителя страны. Понятно, что ключ к революционным реформам — личность реформатора и его поддержка высшим политическим руководством.

Поскольку нынешнее высшее руководство в стремлении к революционным реформам пока не замечено, так неудивителен общественный скептицизм, связанный с тотальным дефицитом во власти не врущих и не крадущих…

опубликовано 14/05/2016 12:57
обновлено 17/05/2016
Разное

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Скачивайте наши приложения