Начало было более-менее стандартным в рамках моего опыта многолетнего общения с семейством Полянских. Звонила Наташа, сквозь рыдания удалось выяснить, что с дитем приключился понос и очень срочно надобно спасать.
Все наши предыдущие встречи начинались примерно такими же рыданиями, а состояние нервной системы мамы Наташи всегда волновало меня больше, чем очередная простуда ее дочери Марины. Со временем интенсивность и частота Наташиных рыданий-причитаний уменьшилась - Маринке, как-никак, шел тринадцатый год, болела она не часто, уже давно не плевалась лекарствами и без воплей открывала рот...Странно, но Семен Борисыч был дома. Для такого большого государственного человека быть дома в 19.00... Еще более странным было то, что Борисыч меня не встречал. Он не вышел, даже не выглянул из кухни, и на крик Наташи: "Сеня, доктор приехал!" отреагировал лишь глухим приветственным мычанием.Следует заметить, что большим начальником Семен Борисович был исключительно вне стен собственного дома. На немаленькой территории, ограниченной двухметровым кирпичным забором, царил жесткий матриархат. Тяжесть ситуации усугублялась тем фактом, что других особей мужского пола в обозримом пространстве не наблюдалось. Жена, дочь, теща Елизавета Захаровна, сиамская кошка Анфиса, умеренно похожая на овчарку дворняга Кука и, в довершение композиции, морская свинка Чапа.
Личная жизнь Семена Борисовича была сложна и запутанна. Традиционное следствие - теща, которая была лишь на год его старше, но именовалась исключительно на Вы, Елизаветой Захаровной, а в минуты особого семейного благополучия - мамой. Теща, разумеется, возглавляла семейную иерархическую лестницу, Наташа с Мариной были на одну ступень ниже. Далее царило равноправие. Кука, Чапа, Анфиса и Сеня (Семен Борисович) были послушны, вовремя получали еду. Правда, Сеня нередко пакостил, простите, сорил в доме, и ему доставалось чаще других.
В результате тяжелой подкаблучной жизни мой приход всегда воспринимался Борисычем как праздник. Можно было найти сочувствие, можно было пожаловаться - дескать, "эти бабы", которые "только и могут, что орать" и "якобы всегда правы", опять не уберегли бедное дитя. А тут даже не вышел поприветствовать... Да, события явно разворачивались нестандартно.
Вид у Маринки действительно был неважнецкий. Тошнить начало еще в школе, после третьего урока примчалась домой, не снимая куртки, овладела унитазом, затем была рвота, потом опять унитаз. Сейчас лежала вся из себя бледная, температура 37,3, тошнит меньше, побаливает и бурчит живот. Все остальные здоровы. С диагнозом особых проблем нет - явная кишечная инфекция. Ребеночку не пять месяцев, без уколов и капельниц обойдемся, питье, диета, кое-что из лекарств, ну, честное слово, девочки, ничего страшного - спасемся пренепременно.
Странности тем временем продолжаются: Семен Борисович при осмотре не присутствует и участия в беседе не принимает.
Выяснив и разъяснив, что же все-таки надо делать, пытаюсь получить ответ на вопрос "кто (что) виноват (виновато)". На умном медицинском языке это называется эпидемиологический анамнез. Теоретически с этого положено начинать, но практически важнее было унять родственников, дабы не скулили и не рыдали, а знали, в чем дитя нуждается и что от них требуется.
Стандартный вопрос: что ели накануне? Ответ окончательно расставляет все точки над "i". Более того, вносит предельную ясность и легко объясняет странное поведение Семена Борисовича.
Вчера вечером, растолковывает мне Елизавета Захаровна, этот (следует кивок в сторону кухни) приволок литровую банку черной икры. Какой-то его агент по снабжению привез из Астрахани. На весь дом чирикал, какая она свежая и замечательная. Вечером Маринка съела 3 бутерброда, больше никто и не попробовал, решили: что ж ее есть, если ребенку нравится. Теперь вот все здоровы, а дитя из-за этого (очередной кивок в направлении затаившегося Семена Борисовича) мучается.
С отравлениями икрой я, разумеется, сталкивался, и не единожды. Но все, что я видел на этот раз, как-то в икру не укладывалось. Вот если б сметанка или молочко...
Иду мыть руки, по пути заглядываю на кухню. Зрелище потрясающее: "глава семьи" в майке и трусах сидит верхом на табурете и ложкой прямо из банки ест икру. Литровая банка уже пуста наполовину. При моем появлении Семен Борисыч делает судорожный глоток и недоверчиво смотрит на меня грустными глазами затравленной антилопы.
- Док, я им докажу! Парень, что привез, абы чего не возит. Икра точно свежая. Я ведь перед тем, как домой идти, сам съел немного, отметили возвращение. Так им же и сказать нельзя, разорались бы, что ребенка объедаю. Но я ж здоровый, никаких поносов...
- Семен Борисыч, не знаю как понос, но давление Ваше после такого количества соли точно подскочит, давайте эти эксперименты заканчивать. Я и сам думаю, что икра тут не при чем.
Возвращаюсь к пострадавшему ребенку. Женщины при деле: Марина заканчивает поглощение "смекты", которая без труда нашлась в огромной домашней аптечке Полянских, Наташа и Елизавета Захаровна активно участвуют в лечении, кривясь и глотая слюну одновременно с девочкой.
Вскользь интересуюсь:
- Кстати, а кроме икры ничего сомнительного не ели, на завтрак, например? А то на икру не очень похоже.
Сенина теща смотрит на меня с укоризной. Из кухни в сторону комнаты неспешно перемещается робкая тень Семена Борисовича. Тень по-прежнему держит в руках злополучную банку икры. Марина садится на кровати - пытается вспомнить. Наташа спокойна. Ей-то чего волноваться - процесс приобретения продуктов полностью на совести и под контролем Елизаветы Захаровны...
- На завтрак были чай и творожок в шоколаде, - гордо заявляет ребенок.
Семен Борисович переступает порог комнаты. С вызывающим видом и громким стуком он ставит банку с икрой на антикварный комод конца XIX века. Наташа и Марина с любопытством смотрят на маму и бабушку соответственно.
Во взгляде Елизаветы Захаровны укоризну сменяет недоумение с легким оттенком сомнения. Медленно двигаясь в моем направлении, она говорит звонким, дрожащим голосом:
- Я этот творог уже два года в одном и том же месте покупаю, и никогда, слышите, ни-ко-гда! - никаких проблем. Его, к счастью, не из Астрахани возят!
Елизавета Захаровна останавливается в двух шагах от меня, переводит взгляд на комод, незатейливо украшенный сосудом с икрой, и, всхлипнув, быстро выходит из комнаты.
Я прощаюсь. Повеселевший Семен Борисович охотно бросается провожать.
Мы проходим мимо кухни. На табурете восседает Елизавета Захаровна. Не переставая жевать, она реагирует на мое "до свидания" вялым кивком головы. Перед ней блюдечко с остатками творожка в шоколаде.
Телефонный звонок разбудил меня в половине второго. Голос Семена Борисовича звенел и переливался всеми оттенками восторга, счастья, радости:
- Доктор, дорогой! Ты себе не представляешь! У тещи понос! Уже полчаса из туалета не выходит! Спасибо тебе! Спокойной ночи! И он повесил трубку.

опубликовано 27/03/2008 13:03
обновлено 05/04/2016
Записки врача

Комментарии 36

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
amfeya
28/11/2012 22:34

amfeya Россия, Кострома

И я тоже хочу книжку с рассказами Дока! Пожалллллста! ЗЫ. Сижу с улыбкой от уха до уха)
3
Маруся Лимонова
10/10/2013 15:53 #

Маруся Лимонова Россия, Казань

Какая прелесть :))))
Папа изверг
15/06/2013 10:48 #

Папа изверг Украина, Евпатория

трындец. вместо радости за то что папа заработал денег на хорошего доктора, и за то что не надо решать купить мяса или заплатить за свет с водой, они пытаются сделать из мужика виноватого. И это при том что сами дали девочке эту икру. Мужик хорош тоже, вместо того чтобы пресечь все это начинает играть по ихним правилам. "На этот раз виноват не я, теща попала (счастье)"

Уважение к доктору +1 хорошо написано
1
PaLiTrA
24/01/2013 13:51 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

))))))))))))) прелесть
Катюшка
01/11/2012 15:53 #

Катюшка Украина, Ровно

Скорее бы книжку увидеть! Просто супер рассказ! ЕвГЕНИЙ Олегович - Вы - супер!!!
2
viki
23/07/2012 17:41 #

viki Россия, Омск

Замечательные рассказы! Похожи на современные Булгаковские рассказы юного врача!
LasyaP
08/02/2012 19:36 #

LasyaP Украина, Донецк

Автор пишет замечательно, ждем с нетерпением выхода книги "ЗАПИСКИ ВРАЧА"! Вот только интересно знать имена Евгений Олегович использует настоящие или всё же меняет?
2
Гость
16/04/2011 14:48 #

Гость

Супер рассказы!!! Пишите еще!!! очень хочется прочесть еще много таких рассказов!!! ВЫ просто молодец!!
3
Гость
23/02/2011 19:42 #

Гость

Это что то,я все в слезах от смеха.Евгений Олегович,Ваш стиль захватывает от начала до конца.У Вас чувство юмора выше неба над землей.
3
Гость
23/12/2010 16:09 #

Гость

Рассказы - СУПЕР!!! Я смотрела вашу передачу, читала ваши книги, но только сегодня открыла для себя в вас - писателя! Евгений Олегович, это будет бестселлер!!! Сколько можно читать эти бессмысленные женские романчики, устали... Издайте книжку, найдите время, пожалуйста! А то и правда глаза устают на компе читать)))
2
Гость
02/12/2010 23:25 #

Гость

Может книжку напишете про такие курьезы? А то на компьютере читать не удобно, глаза устают
Гость
28/10/2010 15:59 #

Гость

Побольше бы таких докторов..
1
Гость
10/08/2010 10:55 #

Гость

Супер-сюжет,супер-доктор!!!
Ну,очень много случаев напоминает из нашей жизни.Типа,"не давай ребёнку творог с рынка,неизвестно,какие руки у тёти,купи лучше арбузик(персичек,виноградик),там витамины!(из Турции,Польши,т.д.)И не смей возражать!"

Спасибо ЕОК!!!
2
Гость
18/07/2010 22:41 #

Гость

Просто, кратко, смешно, поучительно, дОбро, ч-е-х-о-о-б-р-а-з-н-о :)
1
Гость
17/04/2010 10:37 #

Гость

Даже грустная история заставит посмеяться, если ее расскажет ЕОК!
Гость
19/03/2010 23:31 #

Гость

Здорово!!!ЕвГЕНИЙ своего дела!Умеете вы замечательно писать и лечить!!!100...+балов
2
Гость
03/01/2010 22:03 #

Гость

Супер! И доктор, и рассказ!
Гость
09/11/2009 07:58 #

Гость

Браво!!! Хохотала до слез. Жалею, что не знакома с Вами лично. Радуюсь, что знакома заочно!
2
Гость
29/04/2009 08:13 #

Гость

Вот так вот они друг другу и будут всю жизнь доказывать, кто из них прав...
Гость
24/02/2009 17:27 #

Гость

Прикольно! А у Семена Борисовича после съеденного белкового отравления не было?
Гость
05/02/2009 16:54 #

Гость

Вы - гениальный человек! Кроме разумно-нестандартного подхода к лечению наших деток-цветочков жизни, Вы еще и замечательно пишете!
Спасибо вам за все! :)

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха