Совсем недавно на форуме русмедсервера появилась информация, совершенно рядовая с точки зрения цивилизованной медицины, но абсолютно диковинная для рядового нашего соотечественника, особенно полечившегося в нашей поликлинике и насмотревшегося нашей телевизионной рекламы.
Приятно, что на это сообщение сразу же обратили внимание наши форумчанки. Для тех же, кто на форуме бывает нечасто, повторим здесь.

Итак, (цитата):

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.
Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:
«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»
«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».
«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?
Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!
Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.

Цитата:
Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос "Аквамарисом" (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал... Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки "септефрила" на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали "септефрил" и один раз дали малышу карбоцистеин.
(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Продолжаем:
На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.
Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо...).
Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и  назначил:
1. Цефодокс – антибиотик
2. Карбоцистеин — оставил
3. Ереспал –
4. Свечи Лаферобион
5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день
На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра "хорошего" уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин —  заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…
Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения!!!) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…
Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал...». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.
Врач назначил муколитик карбоцистеин.
Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!
Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».
Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!
Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…
Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.
И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!
Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…
Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:
— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;
— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;
— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;
— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;
— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

опубликовано 22/11/2011 11:38
обновлено 02/11/2017
Медицина

Комментарии 73

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
bigemotik
26/11/2011 22:16

bigemotik Украина, Киев

Хочется сказать только одно: "Спасибо, за то, что вы у нас есть!!!". Думаю много мамочек меня поддержит.
23
Nyamka
11/03/2017 08:42 #

Nyamka

Добрый день у нас малыш никак не хочет пить, поэтому обильное питье не получается делать. Как можно заставить пить больше жидкости. Нам 1,4 года. Кашель сухой и коньюнктевит появился.
Ирина
27/02/2017 22:58 #

Ирина

По-моему,конкретней некуда, здесь нет никакой абстракции-конечно НЕ ДАВАТЬ!!!В очередной раз говорю СПАСИБО доктору, сколько всего нам удалось избежать, всего и не перечислишь! В очередной раз перечитывая такие истории, понимаешь в каком безумии мы живем...
Елена П
18/12/2016 19:04 #

Елена П

Столько абстрактного текста.
Так давать, или не давать?!
Asha
03/12/2016 10:22 #

Asha Россия, Нижнекамск

Добрый день у меня вопрос как научить малыша 1.7 пить воду. Вы советует обильное питье , а он у меня все выплачивает пробовала и шариком и уговорить бесполезно.
Дашина мама
25/02/2016 14:32 #

Дашина мама Россия

Полностью согласна!!!Прямо крик и моей души!!!!Где же найти настоящего врача???
Наталья
02/02/2016 16:30 #

Наталья Россия, Ульяновск

Могу привести свой пример: ребенок-грудничок (месяцев 5 было) внезапно охрип. На плановом приеме у врача хрипов в легких не услышали, но услышав его "голос" тут же назначили отхаркивающее. Прошерстила Комаровского, сама поставила диагноз "ларингит", главная опасность - возможно развитие крупа. Пыталась найти у доктора ответ на вопрос: можно гулять или нет? (на улице зима) Поняла, что не только можно, но и нужно. А он у меня засыпал в коляске, я оставляла его во дворе (у нас частный дом), и там продолжал спать-гулять. Бабушки пели мне в один голос: простыл, на полу у вас холодно, ты во дворе его не оставляй! Слава Богу, живем отдельно, и никто (даже муж, он был на работе) не видел, как я "лечила" своего ребенка без единого лекарства. Всё, как по доктору Комаровскому, прошло за 4-5 дней. Спасибо доктор, что благодаря Вам, я не пошла на поводу бабушек и официальной российской медицины. Страшно подумать, чем могло всё закончиться, если бы не ваши статьи. (куча ненужных лекарств, ложный круп и т.п.)
Наташа Р.
17/07/2015 23:55 #

Наташа Р. Россия, Брянск

А мне хочется сказать, почему люди с мёдецинским образованием, вроде не глупые, преднамеренно губят новое поколение деток. Поголовно назначаются антибиотики, тонны лекарств, которые тоже бьют по скромному семейному бюджету и делается все для того, чтобы у детей небыло здоровья. А ещё родители, напуганные за своё чадо слушаются врачей. Нужно конкретно менять устои всех врачей. Я надеюсь когда-нибудь врачи перестанут работать на аптеки и будет больше врачей поддерживающих здоровое лечение по Д.Комаровскому!
Гюльнар
14/03/2015 14:05 #

Гюльнар

Ваще прикол... После прочтения поста я так поняла что вообще отхаркивающие препараты не принимать, так что ли? Я с 7ми лет болею бронхиальной астмой, слизь задалбала, ни спать, ни говорить нормально не могу. И все почему? Потому что моя мамаша не хотела губить мое тонкое девичье здоровье всякими гадостями типо лекарств и болезнь прогрессировала. Я вообще не поняла этот пост
Марина Ягодкина
09/02/2015 16:33 #

Марина Ягодкина Россия, Курган

Чем больше я читаю, тем страшнее ходить в поликлинику. Если бы вы знали что нам назначают. Причем вроде бы сидит врач в возрасте, значит должна быть с опытом. Я старшую дочь так чуть и не залечила. Пока деньги не кончились все по врачам ездили и пилюли вкусные ели ведрами. Да, действительно надо быть грамотным самим. Спасибо за статью.
Daria
18/01/2015 22:20 #

Daria

Доктор, Вы лучший! Спасибо за то что Вы есть у нас!!!!! Да здравствует здравый смысл! )
Arina
12/03/2014 09:43 #

Arina Украина, Николаев

Ребёнку сейчас 2,5 лет.В сад пошли в 1.11 мес.до этого не болели.Бывало на трубы температуры и сопли,но ничего больше.+ Ребёнка закаляем с 2х месяцев.(холодной водой,и он очень любит эти процедуры).и вот из сада начали приносить всякие прелести в виде трахеитов,ларингитов и прочих ОРВИ ОРЗ ОВИ.И вот при первой простуде идём к врачу послушаться и чтоб потом справку дали в сад.Ребятки я была в шоке с того что она мне говорила(передаю слова):"Первое что это обязательно анаферорон,второе-аскорил(отхаркивающее,снимабщее спазмы)в нос сосудосужающие(ребёнок отлично дышал носом) и прогревать руки и ноги.При том что в карте записано,что ребёнок плохо переносит прогревания. В конечно счёте мы только носик аквамарисом промывали, гуляли пили и обливались холодной водой и через 5 дней от простуды ни следа!!!
3
Анна
25/02/2014 18:57 #

Анна Украина, Керчь

Младшему сыну почти 4 мес., поднялась температура, влажный кашель, сопли обильные,прозрачные пенистые. Старший ребёнок принёс из сада вирус,от него и я подхватила и младший. Пошли в поликлинику. Врач ставит диагноз: ОРВИ о.бронхит. И прописывает: антибиотик!!,тут же Лаферобион, Линекс и муколитик Лазолван. С обеда мучалась вопросом давать или не давать??? Вспомнила что где-то читала про муколитики ,что детям до 2-х лет запрещены. Слава Богу, нашла.Убедилась. Промываем носик физраствором, проветриваем, увлажнитель включён, гуляем. Спасибо Евгению Олеговичу за его труд, за то, что доносит в массы здравомыслие. Страшно представить, что бы ожидало нас ночью, после приема выписанных препаратов.
3
ETll-Molly
13/02/2014 13:51 #

ETll-Molly Украина, Славута

Нам 1,3 Ось сиджу і все читаю, і мене просто в мандраж бере. Чому, чому лікарі так безвідповідально відносяться до дітей!!! В суботу ми почали кашляти, не багато але кашель був вологий, звернулися до лікаря сказав що жорстке дихиння з правої сторони, горло трохи червоне. Діагноз ОРВІ трахеит. Приписав антибіотик, лікарство на букву Ф, корінь Алтеї, еуфилин, лоратедин. В неділю в нас почався насмарк, підвищувалася температура, до вечора впала, малеча стала ще більше кашляти, тим же вологим кашлем. У вівторок лікар сказав що так і є жорстке дихання. Я запитала що не можна до 2 років давати на Ф, у відповідь почула :-Що менше читайте. Назначив ще аскоріл. Доня так і кашляє, соплі були, білі тепер жовті та густі. Лікарства пити не хоче кричить, випльовує. Вдома прохладно, провітрюємо постійно, вологе прибирання. П"ємо багато. Гуляємо не багато бо дуже вітер, та мінусова температура. Лікар говорить якщо цього всього не давати то буде бронхід. Я настільки зпантеличена, що робити не знаю. Не дам а потім стане гірше буду себе винити. Дам і стане гірше... Мабуть буду прислоховуватися порад лікаря Комаровського.
1
Юлия
21/12/2013 13:30 #

Юлия Украина, Луцк

вот прочитала,ну точно про нас, назначили нам карбоцистеин, и тоже на букву Ф............. нет слов.......
МамаОля
10/09/2013 14:17 #

МамаОля Россия, Звенигород

Хочется рассказать о нашем горе-лечении кашля, пусть всем будет уроком. В субботу днем Саша стал кашлять, сопли были прозрачные и немного, температуры нет, начали лечить: физ. Раствор в нос, жидкости побольше, гулять активнее. Кашель был суховат, иногда откашливался( к слово сказать, такой кашель у нас всегда). На 4 день у Саши поднялась температура 38. (немного из нашей истории, нам 1,5 года и всего 6 зубов и неделю назад у ребенка было 38,5. Съездили к врачу, ничего кроме прорезавшихся моляров не диагностировали, температура держалась сутки, потом упала, но по коридору поликлиники Саша побегал, там и подцепил вирусную инфекцию). Поехали к врачу, он послушал и сказал- Хрипит, сопли зеленые, текут назад, все опустится вниз, идет к бронхиту! Назначил эреспал, лазолван и в нос изофру, если через 2 дня температура будет держаться-начинать антибиотик. Мы поехали сдали кровь платно, никаких признаков бактериальной инфекции не было. Начали лечить по схеме, назначенной врачом, к сожалению. Раньше ничем кашель не лечила, но тут же это страшное «хрипы и бронхит», логика и здравый смысл исчезли. Ребенок орал и выплевывал лекарство, температура была стабильно высокой, но сбивалась, кашель стал только хуже!!! Через два дня приехали послушать ребенка, хрипы только проводные, то есть если откашлять ребенка, все будет нормально и легкие чистые- «лечитесь дальше, по схеме, вводите антибиотик»! С антибиотиком мы конечно же подождали, но вот сиропчики-то продолжали давать, что нам и аукнулось, нет бы перестать, но увы, ужасные «хрипы и бронхит» уничтожили логику и здравый смысл. Через два дня у ребенка температура поднялась уже до 39,3, поехали срочно сделали анализ- увы, бактериальная инфекция! Кашель сухой все хуже и хуже. Начали давать антибиотик. Но кашель-то все это время у нас был ларингитный! По сусекам собрав логику и волю в кулак, перестала давать сиропчики, оставила только антибиотики( никуда не денешься-бактериальная инфекция). Через пару дней температура снизилась и кашель прошел. Резюмирую: температура у нас на 3 день была скорее всего от прорезавшегося зуба, врач услышал проводные хрипы и не уточнил, а мама испугалась( ведь дядя врач сказал бронхит и хрипы) и начала лечить инфекцию верхних дыхательных путей сиропом от инфекции нижних дыхательных путей, чем и заработала для ребенка БАКТЕРИАЛЬНУЮ ИНФЕКЦИЮ! Теперь эту маму мучает совесть, поэтому МАМЫ, будьте внимательны, расспрашивайте у врача, анализируйте, не лечите верхний кашель сиропами, все что нужно, побольше жидкости, физраствор в нос, и прогулки.
10
Anya
26/05/2013 14:52 #

Anya Россия, Владивосток

Мой ребенок только что перенёс ОРВИ, трахеит. Два врача с 30- и 40-летним стажем, не сговариваясь (одна из государственной поликлиники, вторая - из частной) прописали АНТИБИОТИК!, МУКОЛИТИК! и БЕРОДУАЛ! по расписанию. Ну, конечно, что-то для восстановления микрофлоры кишечника и антигистаминное второго поколения, "чтобы уровень антибиотика в крови был постоянным"... Слава богу, постоянно изучаю книги Евгения Олеговича, поэтому спасались только принципом "напоить, увлажнить, проветрить" + жаропонижающее при необходимости. Уже на третий день началось стабильное улучшение.
7
kura440
02/04/2013 20:07 #

kura440 Украина, Киев

Здесь письмо sanofi aventis с уведомлением врачей о том, что с февраля 2011 г. в инструкции к карбоцистеину будет внесено изменение: детям до 2х лет запрещено (риск закладывания дыхательных путей у младенцев из-за функциональных особенностей строения дыхательных путей, маленькие бронхи, незрелые бронхиальные поверхности и ограниченная способность легких выводить слизь) http://www.cfps.org.sg/Other_circulars/rhinathiol2percent_children_and_infant_sy_hsa21_2010.pdf
1
наташа
08/02/2013 20:48 #

наташа Украина, Одесса

да у нас участковый педиатар похожий ребенок ест сухарик ставят диагноз ангина
4
kimasha
12/01/2013 02:05 #

kimasha Украина, Вишневое

Да... читаешь и не знаешь плакать или смеяться... Прямо как про нас, но слава богу ума хватило не давать этот препарат на букву Ф, и лишь потому, что в инструкции написано "детям с 2-х лет" (было это в сентябре 12-ого года, ребенку был месяц и две недели). После того как я уточнила эту информацию у нашего врача - она открыла свой толстый ежедневник (все было написано от руки) и с презрением (я то не врач) заявила, что это лекарство можно в таком возрасте (не известно сколько лет той инструкции). В тот момент у меня в голове всплыла фраза, которая сегодня уже на уровне подкорки "главное научиться учиться". Так мы столкнулись с первым ОРВИ. После пары часов проведенных в интернете, познакомились с ЕОК (слава богу!!! ребенка не залечили!!!). Вылечились гуляниями, круглосуточно открытым окном и частыми прикладываниями к груди. Все прошло за 3 дня. Участковому педиатру больше не доверяю.
6
Ирина
29/11/2012 17:31 #

Ирина Украина, Тараща

Здравствуйте. Для меня знакома ситуация, которую описал Доктор. Моей дочери 2,9 года. Когда ей было 6 месяцев, первый раз болели, нам выписали лекарства для горла, от кашля и прочее, которые можно деткам только в 2,5 года. Вот после этого случая смотрю, читаю Доктора Комаровского. Я очень довольна результатом. Промываем нос, ходим гулять, очень много пьем и мы здоровы. ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха