Сказать по правде — идея взять Гришу в байдарочный поход была не самой здравой. Утешало одно: Лина — Гришина жена — также согласилась ехать, а это серьезно все упрощало, поскольку Гришина невезучесть заметно теряла свою активность в ситуациях, когда рядом с Гришей была супруга.
Поход был намечен на май. Договорились обо всем заранее — за три месяца до предполагаемого отъезда, т. е. в феврале. В конце марта купили билеты на поезд. В те времена купить куда-либо билеты было сложно, но один из наших работал доктором в железнодорожной больнице и, соответственно, имел документ железнодорожника и доступ к специальным кассам для железнодорожников. Так что купили удачно: целых 8 билетов в плацкартный вагон, и все рядом — такое вот особое везение!
Вечером накануне отъезда, когда я мирно упаковывал рюкзаки, в квартиру ворвался Гриша. Ворвался он не просто так, а с криком: «Все пропало, все пропало… Я ее  не брошу». Около пяти минут потребовалось на то, чтобы Гришу успокоить, допросить с пристрастием и разобраться, что все-таки произошло. Допрос позволил установить три факта:
1. Лина на третьем месяце беременности. Зачатие, по-видимому, произошло в ту ночь, когда Гриша бурно выражал свою радость и благодарил жену за то, что она согласилась сопровождать его в путешествии.
2. Последние три дня у Лины эпизодически болел живот.
3. Сегодня она была у врача. Врач сказал, что ничего страшного, но надо лежать.
Особо благородный Гриша сделал вывод, однозначно достойный особо благородного Гриши — поскольку именно он виноват в беременности, то отсюда логично следует: он просто обязан лежать рядом.
Что было дальше, вы уже знаете — вопль «Все пропало, все пропало… Я ее не брошу» — и это за 16 часов до отъезда…
Тем не менее, в течение последующей ночи Лина провела очень серьезную воспитательную работу. Сумела внушить Грише, что ей нужен бодрый, активный  и отдохнувший муж, более того, привела некие доводы, прямо указывающие на трудность одновременного вынашивания ребенка и нейтрализации Гришиной невезучести.
В общем, к моменту отъезда выяснилось, что Гриша все-таки едет.
Еще раз обращаю внимание: Гриша едет! Но единственный человек, способный нейтрализовать Гришину невезучесть, остается…

* * *

Поезд с рельс не сошел. Мы благополучно доехали. Добрались до берега реки, собрали байдарки. На утро запланировали отплытие.
Отплыли после обеда. Дело в том, что вечером Гриша поставил свои кроссовки сушиться возле костра, к утру кроссовки высохли окончательно — в том смысле, что сгорели почти полностью. Поэтому с утра, пока все собирали лагерь и грузили байдарки, Гриша бегал в соседний райцентр покупать себе обувь.
Это было только начало, но я вовсе не ставлю перед собой цель перечислить в коротком рассказе все имевшие место проявления Гришиной невезучести (это совершенно другой жанр прозы — роман, сага, эпос и т. п.) В то же время один эпизод был на редкость показательным, более того, по общему мнению, именно происшествие, о котором я хочу вам рассказать, позволило Грише окончательно победить доктора Таню и стать чемпионом среди невезучих.
Как? Вы еще не знакомы с доктором Таней?
Похоже, это явное авторское упущение…
Доктор Таня — детский врач. И Гриша — детский врач. И автор — детский врач. Мы много лет работали в одной больнице. Продолжаем дружить и сейчас.
В те годы, когда мы работали вместе, в коллективе больницы, особенно среди нянечек и медсестер, нередко возникали дискуссии на тему: «Кто более невезучий? Доктор Гриша или доктор Таня?». Медсестры с трепетом изучали график ночных дежурств и твердо знали: если дежурит Гриша, то ночью вместо обычных десяти больных поступит двадцать; если дежурит Таня, то в три часа ночи какой-нибудь пьяный папа обязательно придет выяснять отношения с супругой и разбираться: она действительно ухаживает за ребенком или загуляла, оставив голодного мужа на произвол судьбы…
Но вы ж и сами понимаете: не спать всю ночь, принимая больных, или не спать всю ночь, утешая пьяных, — разница невелика. Все равно ведь не спать… И кто здесь более невезучий — поди уясни!
Определенную ясность внес эпизод с автобусом. После того, как данное событие было обсуждено и проанализировано, коллектив больницы однозначно пришел к выводу, что невезучесть доктора Тани явно превосходит невезучесть кого бы то ни было!
Вы и сами с этим согласитесь, когда я вам про этот эпизод расскажу.
Но для начала давайте вспомним знаменитый фильм «Невезучие». Главному герою предлагают присесть: вокруг стола стоят двенадцать стульев, у одного стула сломана ножка. Герой, разумеется, садится на поломанный стул и падает. В описанном эпизоде вероятность, точнее невезучесть, измеряется в пропорции 1:12. Ну а факт падения вполне можно оценить, как невезучесть, равную 12 баллам.
Теперь подробнее про автобус.
Рядом с больницей — остановка автобусов. Автобусы на маршруте — длинные такие желтые «Икарусы», состоящие из двух частей — я даже специально выяснил, что такой «Икарус» называется «автобус городской сочлененный».
Так вот, после бессонного ночного дежурства доктор Таня доковыляла до остановки, и тут ей повезло: автобус подъехал буквально через 1 минуту (обычно Таня проводила на остановке от 20 минут до часа). После посадки выяснилось, что везение продолжается: автобус был пуст. Т. е. кроме Тани и водителя в нем не было больше никого! Таня, привыкшая к тому, что сидячие места в автобусах никогда не бывают свободными, и твердо знающая, что главное — это найти место, где можно стоять, растерялась. Она даже замерла в дверях и посмотрела на водителя недоумевающим взглядом. Водитель улыбнулся и сказал: «Входите, не бойтесь, все нормально, просто я только из депо выехал».
В «автобусе городском сочлененном» 40 мест! И все они были свободны! Доктор Таня заметалась — где же сесть! Здесь, возле водителя… Нет, сюда — к окошку… Ой, а как же хорошо здесь, на колесе — так высоко, все видно…
Чем все это закончилось, вы, наверное, уже догадались: Таня наконец-то выбрала себе место — возле окошка недалеко от водителя, уселась, но стоило ей слегка откинуться назад, как спинка кресла упала, а вслед за спинкой упала и Таня…
На визг и грохот отреагировал водитель: резко затормозил и оглянулся. Его взору предстали дивные ноги в туфельках 35 размера, возвышающиеся над спинкой одного из кресел. Само тело вследствие резкого торможения переместилось куда-то в нижнее межкресельное пространство, и там его (тело) плотно заклинило. Тем не менее, ничего страшного не произошло. Да, доктор Таня немного испугалась (совсем немного, ибо это ведь было не самое опасное падение в ее жизни), но не было ничего сломано, уцелели и зубы, и маникюр, и даже каблуки.
Ровно через пять минут водитель извлек Танино тело, повторимся, в совершенно не пострадавшем состоянии. Сам процесс извлечения занял не более минуты, просто водителю понадобилось некоторое время, дабы успокоиться, отсмеяться и вдоволь налюбоваться дрыгающимися ножками детского врача второй квалификационной категории. Попутно заметим, что если бы категории присваивали не за стаж, а за ножки, так высшая категория доктору Тане была бы однозначно гарантирована, но это уже тема другого рассказа.
Итак, доктор Таня с легкостью выбрала единственное поломанное кресло из 40 возможных, что по нашей математической шкале невезучести может быть оценено в 40 баллов.
Такая результативность, как мы уже заметили, была по достоинству оценена коллективом больницы, доктор Таня надолго опередила доктора Гришу, и была единогласно утверждена самой невезучей.
Это гордое звание она, собственно говоря, и носила до тех пор, пока Гриша не отправился с нами в поход. Я вовсе не хочу сказать, что все это время Грише везло и с ним ничего не случалось. Случалось, разумеется. Но ситуации, когда невезучести можно дать математическую оценку, возникают довольно редко, поэтому сравнивать сложно. Ну сами подумайте: кроссовки сушились-сушились и высушились. Не повезло… Как это оценить? Или шел человек, поскользнулся и упал. Не повезло. Как это оценить в баллах невезучести? Вот и я не знаю…
Тем не менее, уже в первый день после отплытия произошел эпизод, позволивший Гришину невезучесть должным образом просчитать.

* * *

Мы отплыли после обеда.
Сама речушка (один из притоков Хопра) небольшая — в ширину метров 15—20, и тихая. Но плыли мы в разгар половодья, поэтому течение было быстрым, а ширина реки колебалась от 100 до 300 метров.
Всего три байдарки. В первых двух — женщины и дети, возглавляемые адмиралом. В связи с отсутствием Лины Гришина байдарка использовалась как грузовое судно, поскольку в ней (в байдарке) было много свободного места. Гриша плыл третьим, т. е. последним.
В общем, плыли мы себе и плыли, любовались пейзажами, обменивались впечатлениями, короче говоря, все было замечательно. Все было замечательно часа два. Потом я оглянулся и обнаружил, что за нами плывет лишь одна байдарка.
Гриши не было. Меня это совсем не испугало, поскольку мы только что миновали довольно-таки крутой изгиб реки, и Гриша, по-видимому, просто еще не показался из-за поворота. Тем не менее, все перестали грести и решили Гришу дождаться. Байдарки мирно дрейфовали по течению, прошло минут десять, но Гриша так и не появился. Приближался очередной поворот реки, надо было что-то делать. Что делать? Выбор, в общем-то, невелик — плыть назад против течения, что же еще.
Вы когда-нибудь плавали на байдарке против течения? Если плавали, то вы меня поймете. Если не плавали — вы просто должны поверить мне на слово: в этом нет совершенно ничего приятного и интересного. Особенно когда вы понятия не имеете, сколько придется так плыть и что вас ждет за поворотом. Особенно когда вы с ужасом думаете о без вести пропавшем товарище, а воображение рисует картины одну страшнее другой: промокшие спальники, утонувшая еда, разорванная байдарка…
Гриша был обнаружен после тридцатиминутной интенсивной гребли за вторым поворотом реки. Картина такая: ширина реки 200 метров, Гришина байдарка находится строго посредине, Гриша активно гребет нам навстречу.
— У тебя все нормально?! — кричим хором.
— Отлично.
— Ну, плыви к нам!
— Плыву.
Гриша продолжает активно грести, но тут мы начинаем понимать: ситуация явно нестандартная, поскольку Гриша машет веслом, а байдарка стоит на месте!
Опять беремся за весла и подплываем к Грише вплотную.
— Братец, ты ведь не плывешь, ты на месте стоишь!
— Не может быть! То-то я смотрю: гребу себе гребу, а догнать вас не получается!
— Гриша, похоже, ты сел на мель!
Гриша берет весло и строго вертикально опускает его в воду сбоку от байдарки. В тот момент, когда кончик весла касается дна, над водой остается сантиметров двадцать, не более. А всего в весле два метра длины!
— Ничего себе мель, — удивляется Гриша, — глубина 1 метр 80 см!
Гриша достает весло и опускает его с другой стороны байдарки. Результат аналогичный — 1 метр 80 см.
Мы подходим к Гришиной байдарке вплотную, плаваем кругами, присматриваемся, дергаем непослушное судно за борта, пытаемся ощупать дно.
В конце концов, все разъясняется. Гришина байдарка сидит на каком-то пне. Т. е. посреди реки торчит пень, верхушка которого всего лишь на несколько сантиметров скрыта под водой. Нос Гришиной байдарки приподнят, вот он (нос) на пень наехал, а Гриша этого даже не почувствовал.
Спасательная операция хоть и была непростой, но прошла гладко. Пень был в ширину сантиметров 30, не имел острых краев, байдарка не порвалась, в общем, приподняли нос, толкнули назад и в сторону… Гриша был спасен!
Как в процессе гребли против течения, так и в ходе самой спасательной операции в адрес Гриши было высказано немало нехороших слов. Тем не менее, после спасения все вынуждены были признать: винить Гришу не в чем. Пень был совершенно не виден и налететь на него мог бы любой.
Мог — любой! Но смог именно Гриша…

* * *

Вечером решили посчитать.
Математика несложная:
— ширина реки 200 м.
— ширина пня 0,3 м.
200 разделить на 0,3 — получается 600.
600 баллов невезучести!
Теперь доктору Тане надобно искать пустой киноконцертный зал, мест эдак на 700…

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 16/04/2008 10:01
обновлено 22/05/2018
Невезучие, Туризм и рыбалка

Комментарии 39

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
26/11/2008 10:41

Гость

Да-а, а у меня такой ребенок. И с членовредительскими наклонностями. Правда пока все обходилось. В период с 4-х до 5-ти лет мы дома, на ровном месте , падая просто с ног, заработали ДВА сотрясения мозга за 8 мес. Правда легкой степени и без последствий. Мне нравилось потом, как она всем говорила: " Когда у меня было второе землетрясение мозга..." Когда она ставит посуду на стол, посуда соскальзывает и бьется. Если залезает на табуретку,(теперь ей это строго запрещено ), у той подламывается ножка,независимо от типа табурета. Можно и без физ. воздействия. Если прислонить что-нибудь к стене, и Настя пройдет мимо, это " что-то" обязательно рухнет.Она хорошо учится. Но почерк!.. Учительница наша говорит: " Пишет она грамотно, но ведь невозможно прочитать!" Девочке 11 лет, она очень веселый, умный и остроумный ребенок. Ее все любят и у нее много друзей. Она уже привыкла, и с юмором относится к своей " невезучести." Но быть ее родителями ежеминутный кошмар. Ей неделю назад кот уронил табурет на палец РУКИ!!! Обошлось без перелома. Младший брат, кстати, таких способностей не проявляет.
3
Наталья,мама Фёдора
22/12/2014 08:00 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Везение таких людей проявляется в друзьях,отзывчивости,отсутствии эгоизма,доброте и бескорыстии,на таких невезучих мир держится.А пень среди реки или сломанное сиденье это мелочи жизни,главное,чтобы без травматизма.Лучше быть таким невезучим,чем «удачливым» эгоистом.Евгений Олегович,Вы очень талантливый человек,во всем.
Елена
26/02/2014 09:47 #

Елена Россия, Нижний Тагил

Еще раз убеждаюсь в гениальной талантливости ЕОК. Если бы он выбрал не педиатрию, то имел бы успех все равно!
Изумрудная
29/08/2013 22:38 #

Изумрудная Россия, Нижний Новгород

развлеку друзей на веселом празднике )))))))) (конечно со ссылкой на авторство)
Кому-то Бог дает золотые руки, кому-то светлую голову, а кому-то попу с приключениями )
И еще вспоминается: "Талантливый человек, талантлив во всем." Лион Фейхтвангер
Спасибо, Вам, Евгений Олегович!
1
Katya Temel
19/07/2013 17:46 #

Katya Temel Украина, Киев

Хохочу и плачу!
Евгений Олегович, вы потрясающе пишите сатирические рассказы!
1
МамаСветы
24/03/2013 19:54 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Как приятно после долгого дня отдохнуть и почитать Ваши творения, доктор!!! Потрясающе!
PaLiTrA
24/01/2013 08:07 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Ой, хочу в поход на байдарке... Эх! И зачем новоиспеченную мамочку все время тянет на эти страницы? Эх, доктор, доктор... Эскулап! )))
Оленька
31/07/2012 16:57 #

Оленька Россия, Тверь

Спасибо, до слез)
1
LizaRussia
01/03/2012 09:29 #

LizaRussia Россия, Пермь

По моему, на одной ступеньке с Джеромом К. Джеромом и Карелом Чапеком.
LizaRussia
01/03/2012 09:18 #

LizaRussia Россия, Пермь

решила читать блог, пока кушаю. так так подавиться можно :)))
1
Сикскабур
12/01/2012 10:39 #

Сикскабур Казахстан, Актау (Шевченко)

Особенно порадовало то, что и у меня есть коллега, которую можно назвать невезучей. Частенько в ее дежурство (инфекционная больница - взрослое отделение) и больные один за другим поступают, так еще с "синдромом отмены", со всеми вытекающими последствиями...
1
Гость
17/04/2011 14:15 #

Гость

я в восторге!!! рассказ просто супер!! пишите еще!!очень не хватает таких рассказов в таком жанре!! у вас писательский талант! все рассказы читаются легко и с интересом! да и книги Ваши, конечно, же очень легки в прочтении и понимании!!
1
Гость
06/01/2011 21:49 #

Гость

Я в восторге от ваших рассказов! Вы теперь в принципе мой кумир на долгие года!!!!
1
Гость
09/12/2010 15:19 #

Гость

Очень понравилось.Потрясающее чувство юмора.На одной ступеньке с Зощенко,Ильфом и Петровым!А кстати,скажите,есть ли в рыбалке какие-либо "забабоны",которыми Вы пользуетесь (не сказать приметы), чтобы рыба ловилась.Ответьте мне ,пожалуйста
Гость
06/08/2010 15:37 #

Гость

Спасибо за прекрасные рассказы! Вот бы еще!
Гость
18/06/2010 17:35 #

Гость

спасибо за рассказ! как будто в детство вернулась, когда ходила в походы с кружком "юный натуралист", был такой у нас в школе. здорово, что есть такие доктора, как вы! с таким "здоровым" чувством юмора!!!
1
Гость
08/02/2010 21:50 #

Гость

Евгений Олегович спасибо большое!Такое счастье иметь возможность бывать на вашем сайте!Спасибо за всё,что вы делаете!
Гость
08/11/2009 15:30 #

Гость

Браво, Евгений Олегович!!!!
Спасибо за сеанс смехотерапии!!!
И вообще за все, все, все, что вы делаете, пишите и говорите!!!!
1
Гость
08/11/2009 13:28 #

Гость

Мда... Зато весело! У меня невезение почему-то сказывается на новых вещах: жилет купленный перед походом прожжен насквозь на моторном отсеке в грузовике; одни туфли одетые в первый раз каблуком угодили в ливневую решетку - соскоблился слой кожи, вторые - вечером после дождя наступила в лужу размером с 1 ступню и угодила туда всей туфлей полностью; джемпер одетый в первый раз пострадал от майонеза; брюки почти порвала на коленке упав на лестнице. Всё одевала в первый раз после покупки. Потом все носилось нормально... Может оно и к лучшему :)
1
Гость
23/12/2008 18:56 #

Гость

Дело было прекрасным июльским утром, птички поют, жара... Мы, а это не врачи, а учителя и их ученики бывшие и настоящие, плывем по прекрасной речушке Ислочь, что недалеко от Минска. Всего 6 байдарок. В одной из них мой бывший ученик и сын, люди немаленькие, сыну около 20 лет было. Вижу какую-то суету в лодке. Спрашиваю: "Что случилось?" Услышав в ответ "тонем", я, конечно, не придала особого значения. Я про кили слышала, но за 15 лет ни разу не видела. Говорю что берег плохой, болотистый, ремонтироваться негде, заткни дыру носком и плыви до нормального берега. Плыву дальше, а в подсознании все же переживаю, догоняю байдарку с ремнабором и жду. Полчаса, их нет. Плыву назад, против течения, речка не широкая, но резвая. Вижу картину, на пяточке 2 м кв. берега, сын пытается разгрузить байдарку. Все мокрое. Дыра около 40 см, как бритвой.
Часа 3 мы вчетвером штопали байдарку на скорую руку стоя на одной ноге. Остальные томились в неизвестности в паре километров от нас. Догнали, извинялись, рассказывали про теорию вероятности и что никто не застрахован, перекусили и дальше. Проплываю мимо, спрашиваю как дела. "Мам, снаряд в одну воронку дважды не падает, не переживай". Вообщем через час новая дыра у них была уже более полуметра, как бритвой. Все расстроились. Стали на ночевку, все равно с такими повреждениями далеко не уплывешь. А больше всех мой сын. Надо все сушить, ремонтировать лодку, а тут еще палатку ставить. Все шишки убирают, ставят палатки, обкапывают, а мой Саша нашел классное местечко, трава зелененькая, мягкая. Устали. От приключений. А ночью на лагерь обрушился ливень и классная трава-мурава оказалась ямкой куда сливалась вода со всех склонов. Вообщем палатку сына моего смыло, нитки сухой не было ни на нем, ни в палатке.
А на следующий день лил дождь без продыха. Вот такой у меня сын ВЕЗУНЧИК!
2
Гость
23/11/2008 01:27 #

Гость

В стиле О Генри!!! Евгений Олегович, я в Вас влюблена!...

Скачивайте наши приложения