Через Саратовскую и Волгоградскую области России течет речка Медведица: красивая, малолюдная — крупный правый приток Дона. Широкой общественности река эта известна не очень хорошо, но в туристических кругах, особенно в байдарочно-туристических, имя «Медведица» весьма популярно.На самом деле в Европейской части России есть две реки с одинаковым названием (еще одна Медведица течет в Тверской области), поэтому туристы-водники говорят «Медведица-Тверская» или «Медведица-Волжская».

История, которой мне хотелось бы поделиться, относится именно к Медведице-Волжской. Байдарочный поход по этой реке имел место в теперь уже весьма далеком 1997 году.

Удивительно, но побывав на очень многих реках в удивительно красивых местах, включая Сибирь и Южный Урал, наиболее теплые, радужные и самые возвышенно-замечательные воспоминания сохранил я именно о реке Медведице в Саратовской области. Как-то все сложилось просто удивительно хорошо: проверенный коллектив и послушные дети, середина августа — не жарко и не холодно, и нет дождей, красивые безлюдные берега, леса, песчаные пляжи, чистая вода… И рыбалка — ах, какая была рыбалка! Это просто описать невозможно, да и смысла нет описывать: все равно рыбаки не поверят, а не рыбаки не поймут.

Долгие годы рыбалка на реке Медведице была неким эталоном счастья и удачи, явлением, с которым сравнивались любые другие рыбалки, любые другие реки. И каждый раз, когда в руках оказывался новый спиннинг, или новая катушка, или жутко дорогой воблер (это рыбка такая пластиковая с крючками), произносилась фраза: эх, нам бы такой спиннинг на Медведицу. А когда появилась лодка с мотором, так рассказы о Медведице просто стали какой-то манией.

Дело в том, что лодка с мотором принципиально меняет тактику рыбалки на реке: вы приезжаете, но уже не просто ходите по берегу, а плывете себе спокойно по течению и, стоя в лодке, бросаете приманку. Проплыли 10—15 км, завели мотор и вернулись к тому месту, откуда начали.

2007 год переполнил чашу терпения. 10 лет думать о Медведице! Хватит, натерпелись. Да, это теперь другая страна, да, таможня, да, куча денег и бумажек, но сколько можно мечтать! За сбытие мечт! Едем…

Автомобиль «Нива». Прицеп с едой, лодкой, мотором и т.п. Пять мужиков. 1 200 км. Таможня.

Самое неприятное, абсолютно противоестественное и противное — граница между Украиной и Россией вообще и таможня (что одна, что другая) в частности. Рассказ о таможне — это, пожалуй, отдельная песня, сейчас даже и писать об этом не хочется, чтоб не портить себе настроение… Тем не менее, вечером выехали из Харькова, на рассвете были на берегу Дона.

Красота! Отдыхай, плавай, лови рыбу — нет!!! Вперед! Нас ждет Медведица!!!

Едем. Мост через Хопер… Мужики с байдарками. Как дела? Отлично! Плотва клюет крупная, вчера судаков наловили. Остановимся? Нет! Вперед, нас ждет Медведица!!! Едем.

Вот она, родная! Сбылась мечта! Какая красота! Ни души, песочек! Просто хочется упасть на колени и целовать пляж…

Разбили лагерь. Палатки. Обед. Отдых. Лодка. Мотор. Рыболовные снасти. Торжественно спускаем корабль на воду.

Ну наконец-то! Мы ловим рыбу на реке Медведице! Матерые рыбаки-любители с самыми лучшими снастями на безлюдной реке!!!

Ловим рыбу — это громко сказано… Т.е. процесс ловли — это да, но результат… Результат — это нет. Нет, все в общем-то замечательно и практически точно так, как 10 лет назад: красивые безлюдные берега, леса, песчаные пляжи, чистая вода… Одна лишь маленькая разница. Рыбы нет. По крайней мере, те две небольшие щучки, что были пойманы за целый день, рыбами назвать сложно. А что особо омрачает ситуацию — так это осознание того факта, что на реке Северский Донец в 40 км от родного Харькова можно было бы за день поймать намного больше…

На ужин, как вы понимаете, вовсе не уха и вовсе не жареная рыба. Совещаемся. Приходим к выводу: просто сегодня нет клева. Завтра мы победим!

И завтра, и послезавтра положение дел не меняется. Пять мужиков безуспешно пытаются поймать рыбу, чтоб хватило хотя бы на одну сковородку… Не хватает!

…вечер третьего дня пребывания на реке Медведице. Просто тоска. Поскольку такого не ожидал никто! О чем теперь мечтать?
Итак, вечер третьего дня… Хорошо, что есть водка. Замечательное средство лечить тоску. Лечимся.

Стемнело. Журчит вода. Горит костер. Уже не жарко. Комаров практически нет. Жареная картошка, салатик, тушенка, остатки родной украинской водки. Лечимся.

Шаги. Из темноты появляется мужик средних лет. Знакомимся. Местный пасечник. Сашей зовут. Чисто одет. Брит. Трезв. Говорит внятно, складно и без ненормативной лексики. Доброе, располагающее лицо. Милая, несколько застенчивая улыбка.

— Располагайся, Саня. Выпьешь за знакомство?

— Только немного, пару стаканчиков, больше не могу — болею…

Познакомились. Вышли на уровень плотной откровенности.

— Саша, скажи ты нам, где рыба?

— Эх, мужики, сам удивляюсь! Видели здесь за поворотом реки омут? Так вот, неделю назад мы в этом омуте взорвали кислородный баллон! Представляете, ни одна рыбка не всплыла! Раньше где ни взорвешь, всплывали, и много! А сейчас даже в омутах и на ямах рыбы нет!

Видно, что человек искренне переживает, говорит с дрожью в голосе, после речи выпивает третий стакан и протяжно занюхивает украинским сухарем.

Мы молчим. Первое и вполне очевидное желание удавить этого человека наталкивается на милую улыбку, застенчивый взгляд, искреннюю дрожь в голосе…

Саня хрустит сухарем, смотрит на нас, тоскливо молчащих, и, воспринимая молчание как сочувствие, продолжает.

— Я вам так, мужики, скажу: это бобры во всем виноваты!

Тишина. Лишь легкий гул комаров, да потрескивают дрова в костре. Саня молчит. Похоже, он сказал уже все.

Нас пятеро. У четверых высшее образование. Есть даже кандидат наук. Очевидная для местного пасечника логическая цепочка «отсутствие рыбы — взрывы в омутах — бобры» нам вовсе не кажется очевидной. Гнетущая тишина длится около минуты.

Один из нас (самый необразованный, тот, у которого нет высшего образования) тишину нарушает и робко, заранее как бы извиняясь за свою умственную отсталость, спрашивает:

— Саня, а бобры-то тут при чем???

Саня медленно поднимает голову. Смотрит на нас, по очереди задерживая взгляд на каждой из пяти пар глаз, направленных на него. Он явно не понимает, как в этой глуши, в одном месте, одновременно объявились сразу 5 (пять!) дебилов, которые совершенно не ориентируются в настолько очевидных вещах.

— Ну, мужики, вы даете! Это ж понятно: бобры, они роют в берегах норы, вот берега и разрушаются. Стоит совсем немножко взорвать, берег обрушивается, ямы-омуты засыпаются, вот рыба и уходит отсюда…
На следующий день мы поехали домой — к родным рекам. Не останавливались нигде. Добрались до Днепра. Он чуден!

Там много людей. Много сетей. Там рыбнадзор, который ставит и проверяет сети. Там мало рыбы.

Но мы не ропщем. Это судьба, Природа!

Это бобры во всем виноваты!

Тенденция, однако…

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 25/02/2008 14:52
обновлено 15/07/2015
Туризм и рыбалка

Комментарии 19

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
24/12/2008 00:02

Гость

И у нас также. Вот в речке Нарочанке, что из Нарочи вытекает и впадает в Вилию, раков было полным полно, а через два года ни одного. Теперь понятно, бобры виноваты.
1
mama
20/04/2015 01:24 #

mama Украина, Ивано-Франковск

Шановний Євгеній Олегович, велике і щире Вам спасибі за Вашу працю!
Я вірю, що серед представників покоління, яке виховують матері і батьки, що обєднались на цьому сайті, саньки в бобровій шкурі будуть в меншості. Всіма силами ітиму з Вами в одному напрямку.
Гость
28/04/2010 09:34 #

Гость

я сам жил кагдато в аткарске что стаит на медведице и не помню такого времени чтоб рыбу на спининг мешками лавили небыло такого и с балоном кислорода както не складывается уж больно дорогая получается рыбалкаю Вот электрикой такие "рыбаки " пользуются и с большим успехом сам наблюдал но был большой перевес не в мою сторону сделать не смог не чего
Гость
05/11/2009 02:43 #

Гость

а как взрывать кислородный балон?
Гость
31/07/2009 14:59 #

Гость

Кстати, анедот: Внимание! Новая акция партии зелёных "Убей бобра - спаси дерево!"
Гость
17/04/2009 11:52 #

Гость

Мне кажется ништяк!
Гость
07/04/2009 19:23 #

Гость

Сам из Аткарска, пацанами рыбу ловили на этой реке.
"Бобры" конечно - "звери", но это не основная причина отсутствия рыбы в реке. Основных причин две.
1 - стало мелко, рыбе негде прятаться
2 - в 1984 году мы на рыбалке воду с реки пили смело,- cейчас никто не рискует.
А что касается настоящих бобров - их там всегда полно было.
Реки, которые впадают в Медведицу - Колышлей,Аткара, да и сама Медведица (плотина в ЛысыхГорах) - были хорошо зарегулированы. Всё в комплексе дало вот такой эффект.
Гость
15/03/2008 22:49 #

Гость

Да, а я думала, чт ов Медведице давно рыбы нет, мелкая, местами легко вброд переходимая речушка. Правда, я знакома немного , но долго с другой ее частью - Волгоградской. Хотя красиво, спора нет.
Гость
12/03/2008 22:42 #

Гость

Еще немного такими темпами и с таким менталитетом и бобрам придет конец, и не только бобрам... Саньков много, они везде...в лесу, в парламенте, в правительстве...
Гость
09/03/2008 09:51 #

Гость

Евгений Олегович, приезжайте к нам на Южный Урал, в Башкирию. Много есть у нас речушек и озёр,о которых мало кто знает, рассекречивать не буду, да простят меня земляки, где рыбы так много, что и не поверите!
Гость
29/02/2008 14:39 #

Гость

Много поколений моей семьи с папиной стороны жили в деревне Атаевка на берегу этой самой речки. И папа, который изредка бывал там в детстве, а с тех пор объездил пол-мира, и все бабушки-дедушки до сих пор считают, что лучше речки на свете нет
Гость
28/02/2008 19:04 #

Гость

Давно хотели почитать вас в блогах - наконец, сбылась мечта поэта! С нетерпением ждем Ваших следующих рассказов, занимательных историй, размышлений на актуальные темы...
Гость
28/02/2008 08:37 #

Гость

Евгений Олегович, пишите больше - Вы прекрасный писатель! Я бы с удовольствием покупала не только Ваши медицинские книжки, но и о "разном". Я, вообще, заядлая "нерыбальщица", а почитав этот рассказ, прям, так захотелось на реку...
Гость
27/02/2008 12:12 #

Гость

Интересный рассказ. Спасибо, что находите время писать не только на медицинские темы.
Гость
26/02/2008 15:53 #

Гость

Мои Саратовские родственники очень много рассказывали об этой красивой речке - Медведице. Сама там не была. Читать Вас всегда приятно, хотя в данном случае, мне, экологу, искренне жаль и в очередной раз, что называется "за страну обидно". Но это не самое худшее, что могло произойти. Сама очень люблю рыбачить на бабушкиной речке - Вороне, что в Тамбовской области. Иногда Уваровский хим.комбинат сбросами вытравливает вообще всё - рыба плывет брюхом вверх, раки исчезают...
Гость
26/02/2008 13:34 #

Гость

Я так и непоняла-на Украине вы считаете таких Саньков меньше чем в России?Мы с 92 года живём в Сибири(боролись за выживание,да и сёстры у меня там),теперь приезжая каждый год в родной Харьков,всё больше натыкаешся на какое-то противостояние в общении с друзьями-отчуждение что ли от всего русского,отречение...Обидно(((
А пишите вы действительно прекрасно,я рада что мне сегодня вас открыла моя приятельница-ваша почитательница. Кстати в реанимации 4 неотложки в 80-е работала моя родная сестра-Садовниченко Света.
Гость
26/02/2008 03:10 #

Гость

Ведь и правда, у нас всегда почему-то "бобры" виноваты, зверюги...
Гость
25/02/2008 22:53 #

Гость

Да рассказ -то и не о рыбе,а о русском национальном диагнозе.Таким диагностом был Чехов.Я в очередной раз получила огромное удовольствие от Вашего замечательного слога,Евгений Олегович!
1
Гость
25/02/2008 19:29 #

Гость

Замечательный рассказ. Это я Вам, как рыболов - любитель говорю. Жаль, что местные жители, в погоне за сиюминутным совершенно не думают о будущем. Печально, но это менталитет российской глубинки (да и украинской, чего уж там).

Скачивайте наши приложения