История вопроса.

Цитата из моего интервью интернет-изданию «Цензор» (https://censor.net.ua):

«…я недавно был в Черногории на совещании ВОЗ по вакцинации, и главный вопрос, который там обсуждался, вовсе не в том — хорошие вакцины или плохие. Речь шла о том, что вакцин в мире катастрофически не хватает. Поэтому, когда есть идиоты, готовые отказаться от прививок, всегда в мире найдутся нормальные люди, которые эти вакцины купят. А наши особо мудрые политики, вместо того чтобы своевременно спланировать потребности и заказать на годы вперед, будут ходить по миру с протянутой рукой или закупать втридорога».

 

После публикации мною было получено письмо следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Не являются матом слова "идиоты", но применительно к ситуации, являются оскорбительными, для родителей точно! Просим вас также публично извинится за высказывания. В противном случае, мы обратимся в прокуратуру и суд за защитой своих прав и интересов».

 

В тюрьму мне совсем не хочется, поэтому пишу извинительный текст.

  1. В нормальной стране родители вакцины не покупают. Родители не изучают потребности в лекарствах и не заказывают вакцины на годы вперед. Этим занимаются государственные чиновники, которые именно в нашей стране ничего не планируют, свели практически на нет сотрудничество с международными организациями, способными помочь, перестали определенные вакцины заказывать и в течение нескольких лет вообще «забывали» осуществлять закупки. Исходя из этого, понятно, что слово «идиот» относится не к родителям, а к глупым государственным чиновникам (синоним ошибочно не взятого в кавычки словосочетания «особо мудрый политик»).
  2. Слово «идиот» в рассматриваемом контексте — это не диагноз (человек, страдающий идиотией — тяжелой формой умственной отсталости), а бытовой общечеловеческий термин, который расшифровывается как «глупый человек».
  3. Хотелось бы напомнить, что слово «идиот» имеет древнегреческое происхождение. Древние греки называли идиотами жителей, которые сознательно не принимали участие в общественной жизни, избегали собраний граждан и других форм демократического управления.
  4. Поскольку мои объяснения могут показаться недостаточными, пишу специально для вас, чтобы окончательно устранить поводы для обращения в прокуратуру:
  • — родители, которые не прививают своих детей, не являются идиотами;
  • — родители, которые живут в стране, где нет противодифтерийной и противостолбнячной сыворотки, но не прививают своих детей от дифтерии и столбняка, — также не являются идиотами;
  • — родители, не прививающие своих детей, — это жертвы низкопробной пропаганды, неадекватного школьного образования и преступной государственной политики в области профилактики инфекционных болезней.
  1. Кстати, о прокуратуре. Весной в столице проходили мероприятия, посвященные Всемирной неделе иммунизации. Организаторы направили в прокуратуру приглашение — хотели поделиться проблемами в обеспечении детской безопасности, которые возникли по причине преступной деятельности определенных лиц. Прокуратура ответила в том смысле, что вакцинация не ее компетенция — они этим не занимаются.

опубликовано 14/11/2017 16:23
обновлено 23/11/2017
Разное

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

PaLiTrA
16/11/2017 13:46 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Да уж, Евгений Олегович - те, кого Вы на самом деле имели в виду, когда писали "идиоты", предупредительно-возмущенных писем писать не будут, если соблаговолят обратить свои взоры. Сразу пригласят "по адресу", и орфографии с пунктуацией в том приглашении будет еще меньше...
К счастью, им совсем некогда, у них другие проблемы. Не имеющие отношения ни к праву на вакцинацию, ни к попыткам объяснить, дать родителям почву под ногами, когда они хотят вырастить здоровых детей.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха