Еще немного о превращении педиатров и терапевтов в семейных врачей…

***

В каждом населенном пункте страны жили рыбаки и жили охотники. Каждое утро бригады охотников уходили в леса. Каждое утро артели рыбаков выходили в море.

А в далекой–предалекой деревне Петренково, где, собственно, и обитало только одно-единственное многодетное семейство Петренко, все было иначе — глава семьи был и охотником, и рыболовом. Один день ходил в лес, другой день — в море.

Старший сын Петренко вырос и поехал в город учиться, где выучился на большого-пребольшого начальника. И сказал начальник: негоже людям заниматься одним делом, пусть теперь каждый будет и охотником, и рыболовом. Всех охотников – на курсы рыбаков! Всех рыбаков — на курсы охотников! Пусть теперь с утра рыбу ловят, а после обеда — охотятся. И назовем это реформой!

Для кого про реформу здравоохранения не дошло, повторяю другими словами.

Жили-были фермеры, которые занимались животноводством.

А еще жили-были фермеры, которые выращивали кукурузу.

И пришли реформаторы, и сказали: так нельзя!!!

Жили-были учителя. Одни учили малявок-первоклассников всему самому главному в их малявочной жизни, другие — обучали тинейджеров тонкостям всяких специальных наук.

И пришли реформаторы, и сказали: удобно вы, Марь Ивановна, устроились — повторяете, как попугай, одно и то же изо дня в день. Хватит! Реформируемся! Первый урок — азбуку учить с первоклашками, второй урок — органическая химия!

Не нравится? Вы против реформ, против жизни по-новому?

опубликовано 12/03/2015 14:42
обновлено 26/02/2017
Медицина

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Таня
12/03/2015 18:50

Таня Украина, Орехов

Я живу в райцентре, где семейная медицина с переученными педиатрами и терапевтами существует уже в течении 12 лет. Мое личное впечатление: качество медицинской помощи каким было, таким и осталось. Но... БОЛЬШОЕ СПАСИБО нашему семейному врачу, преученному терапевту пенсионного возраста. Она наблюдает и лечит всех детей согласно здравому смыслу. А сидящий рядом семейный врач другого участка, переученный педиатр тоже пенсионного возраста, как лечила ОРВИ антибиотиками, так и продолжает это делать. Много зависит от желания врача учиться.
7
Марина
26/08/2015 09:47 #

Марина Россия, Нижнекамск

В нашем городе есть и поликлиники (2детские и 2 взрослые) и Центр семейной медицины. Можно выбрать куда прикрепиться по ОМС. Нас по работе прикрепили к Центру, и я довольна как слон: никаких очередей, записываешь сия по телефону, приходишь минут за 10 до своего времени и заходишь в кабинет. По сути, та же поликлиника, есть терапевт, педиатр, узкие специалисты, можно сдать анализы и пройти обследования. Для прикрепленных по ОМС все бесплатно и по предварительной записи, для остальных (в том числе педиатр, т. к. Детей по ОМС не обслуживают) платно. Я проходила там диспансеризацию, пару раз приводила дочку на осмотр ЛОРа и невролога (в поликлинике осмотр невролога - это ни о чём). Мне кажется, довольно перспективное направление
Sunny@ngel
05/07/2015 17:06 #

[email protected] Россия, Красноярск

Вот бы ещё у самих докторов БЫЛ СТИМУЛ учиться и переучиваться... Не тем местом реформаторы орудуют - и не с того места начинают.
1
Рона
31/03/2015 18:24 #

Рона Украина, Днепропетровск

Днепропетровская, Винницкая и еще одна область (не помню, какая именно) были пилотными по проведению этой самой реформы. Не знаю, что пишут облздравы в отчетах, но и пациентам, и врачам со всей очевидностью понятно: пилотный проект показал несостоятельность реформы в таком виде. Возникает вопрос: будет ли это учтено при реформировании в масштабах страны? Грустно, если нет.
Евгений Олегович, вот Вы общались с Сандро Квиташвили, может, он еще заглянет к Вам на огонек? И можно было бы поднять этот вопросец. После тогдашней беседы и Ваших замечаний об отсутствии вакцин, прививки появились! Лед тронулся?
Яна
13/03/2015 06:49 #

Яна Украина

Я не хочу сидеть с ребенком в очереди к врачу со старенькими бабушками, которые пришли просто потому, что им не с кем дома пообщаться (кто-нибудь считал, сколько ежегодно среднестатистический украинец тратит времени в очередях?)К педиатру всегда большая очередь, а так будет еще больше. К тому же увеличивается вероятность подхватить недетские болезни, причем если мама раньше не особо рисковала, сидя в очереди с малышами, к болезням которых у взрослых уже давно есть иммунитет, то сейчас от взрослых пациентов может заразиться и мама. Но то, что нам это не нравится, никого не волнует! У нас уже больше недели на улице высокая температура, а дома как топили, так и топят. И дело даже не в жаре в квартире (умные поставили краники на батареи), а в том, что за ненужное тепло придется платить нам. Впрочем, как и за переученных (недоученных) врачей, причем как деньгами, так и здоровьем.
5
Юнька
12/03/2015 21:58 #

Юнька Россия

Я чего-то понять не могу, чего вы переполошились-то? В моем селе, которое до недавнего времени было в составе Украины уже больше 10 лет семейная медицина. Качество оставляет желать много лучшего, особенно педиатрия. Ну не знает бывший терапевт, что у ребенка после болезни не может быть СОЭ в норме через два дня. Или что у ребенка не только вес есть, но и соотношение вес/рост и ИМТ. От того и скандал по поводу и без каждый раз, когда врач чего-то не понимает.
1
Katz
12/03/2015 17:38 #

Katz Казахстан

А у нас в Казахстане так сделали ради эксперименту в одном городе, в Караганде, весь Казахстан смотрит на нас как на дебилов( простите, но так и есть) когда мы говорим что у нас нет педиатров:(
Это ужасно, мои сочуствия всем кого это каснется(
Хоть у нам такое уже лет 5( если не больше), но никто всё равно не оклиматизироаался, и даже свежевыпустившиеся врачи зная что пойдут к новорожденным,, неудосуживаются даже нормы анализов почитать:(((
4

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха