Началом этой истории стал вполне обыкновенный, на первый взгляд, телефонный звонок.
— Иван Константинович, — в голосе Людочки проскальзывала ревность, смешанная с ехидством, — вас опять хочет Анна Петровна! Соединять?
— Конечно, соединять!
Если бы вы знали Ивана Константиновича, вы бы ни за что не согласились с тем, что этот звонок обыкновенный. Сейчас я вам все объясню.
Иван Константинович — начальник. Очень большой начальник. Молодой, перспективный и, повторяю, очень большой. Нетрудно догадаться, что Людочка — секретарь Ивана Константиновича.
Теперь про Анну Петровну, которая, по словам Людочки, «опять хочет». Анна Петровна — учительница. Она учит Масика — сына Ивана Константиновича.
Читатель должен признать: ситуация явно нестандартная! Учительница лично звонит отцу своего ученика, и не просто там какому-нибудь отцу, а отцу-большому-начальнику!
Ой, кажется, я ошибся, когда решил, что эта история началась именно с телефонного звонка. Надо ведь объяснить, как вообще могла возникнуть столь нестандартная ситуация.
Масику 8 лет, он учится во втором классе (на самом деле Масика зовут Миша, но с трехлетнего возраста он называл себя «мальчик Миша», что звучало как «масик Миса» — в общем, к имени Масик все домашние постепенно привыкли).
Месяц назад Оля (мама Масика и любимая жена Ивана Константиновича) вернулась с очередного родительского собрания в расстроенных чувствах. Неожиданно выяснилось, что Масик не является самым способным, более того, он отстает по математике и даже забыл выучить стихотворение.
Иван Константинович крайне опечалился, но вовсе не в связи с невыученным стихотворением. Дело в том, что Оля была беременна (шел пятый месяц). Ну а Иван Константинович прочитал в какой-то особо умной книге о недопустимости расстраивания и волнования беременных женщин, потому всячески следил за тем, дабы домашние Олю не огорчали.
На следующее утро опечаленный Иван Константинович осуществил действия, однозначно достойные мудрого отца семейства и большого начальника. Во-первых, он узнал, как зовут учительницу сына!!! Во-вторых, выяснил номер ее телефона. Ну и, наконец, в-третьих, он лично позвонил Анне Петровне!
В состоявшемся телефонном разговоре Иван Константинович проявил чудеса такта и дипломатичности. Анна Петровна узнала о том, что у Масика скоро будет сестричка, о том, что в связи с вышеизложенным Олю надобно беречь. По итогам телефонного общения пришли к консенсусу и договорились о сотрудничестве. Суть договоренностей: обо всех Масиковых успехах и достижениях Анна Петровна будет незамедлительно сообщать Оле. Ежели Масик совершит нечто недостойное сына столь большого человека, так информация об этом будет носить закрытый характер и предназначаться исключительно Ивану Константиновичу, который примет меры.
Разошлись, точнее, разъединились, довольные друг другом. Анна Петровна выразила уважение и готовность, Иван Константинович, в свою очередь, подчеркнул, что его благодарность будет безмерна в пределах разумного.
В течение последующего месяца Анна Петровна звонила три раза. Поводы: 1) забытый дома дневник; 2) нужна краска для пола; 3) тройка по математике.
Звонок, с которого началась наша история, был четвертым.
— Иван Константинович, вас опять хочет Анна Петровна! Соединять?
— Конечно, соединять! … Здравствуйте, Анна Петровна! Надеюсь, ничего страшного у нас не случилось?
— Случилось! Он говорит нехорошие слова!
— Как это — «нехорошие слова»? Какие?
— Ну, Иван Константинович, вы меня извините, я не могу это повторить, но слова действительно нехорошие, ругательные.
— И много таких слов?
— Я слышала три. Уверена, это не все!
— Хорошо, Анна Петровна, я разберусь. Надеюсь, вы помните — мама ничего не должна знать…
Весь день Иван Константинович думал о предстоящем выяснении отношений с Масиком. На сигнал ведь надо реагировать, но как?
Как быть с провинившимися сотрудниками, Иван Константинович знал. Согрешивший работник в обязательном порядке писал на имя начальника покаянную объяснительную записку. Эти записки Иван Константинович изучал и коллекционировал, именно содержимое записки определяло в конце концов приговор.
Но что делать с сыном?
А в чем, собственно, разница? Буквы знает, писать умеет, напишет.

* * *

— Сын, мне сегодня звонила Анна Петровна.
— Да, папа.
— Она сказала, что ты говоришь нехорошие слова.
— Да, папа.
— Ты же знаешь, что это нехорошо — говорить нехорошие слова.
— Да, папа.
— А какие слова ты говорил?
— Но папа, это же нехорошо — говорить нехорошие слова.
— Ну и правильно. Давай сделаем так. Вот тебе лист бумаги. Иди к себе в комнату и напиши все нехорошие слова, которые ты знаешь… Считай, что это домашнее задание. После того, как напишешь, приходи ко мне. Мы обсудим, и ты пообещаешь, что больше не будешь говорить эти нехорошие слова.
— Да, папа.
Масик рванул было к выходу из папиного кабинета, но в дверях резко остановился, повернулся к отцу и спросил смущенно:
— Папа, а слово «козел» писать?
— Пиши, сынок.
— Тогда мне одного листа не хватит, можно я возьму еще?

* * *

Наша история подходит к развязке. На этом этапе в ней появляется новое действующее лицо — Ирина Григорьевна — Олина мама, Масикова бабушка и любимая теща Ивана Константиновича соответственно.
Ирина Григорьевна сейчас на пенсии. Сорок лет жизни она проработала в школе учителем русского языка и литературы. Русский язык — слабость и боль Ирины Григорьевны, грамматические ошибки и неправильное ударение вызывают у нее гипертонический криз, нецензурная лексика — приступ стенокардии.
Эта особенность Ирины Григорьевны накладывает довольно-таки серьезный отпечаток на жизнь семьи: огромный телевизор в гостиной не включается почти никогда, тщательный отбор проходят гости и анекдоты, строго инструктируются все домработники и домработницы.
Показательная иллюстрация: месяц назад очень поздним вечером Иван Константинович, убедившись, что теща отправилась спать, смотрел Камеди Клаб. Увлекся и не заметил, как в комнату вошла Ирина Григорьевна, забывшая выпить снотворное. В общем, переключить на другой канал не успел. Следствие очевидно: вызывали скорую помощь, всю ночь что-то капали, страху натерпелись…

* * *

Финальная мизансцена.
Вечер. Гостиная. Видна широкая лестница, ведущая на второй этаж дома. В гостиной мама Оля изучает книгу доктора Комаровского «Здоровье ребенка». Там же Иван Константинович читает что-то автомобильное.
Стук двери откуда-то сверху. На лестнице появляется Ирина Григорьевна. Еще один стук — это из своей комнаты выбежал Масик: у него в руках два исписанных листа бумаги.
Бабушка и внук встречаются на лестнице.
— Здравствуй, внучек — Ирина Григорьевна наклоняется и нежно целует Масика.
— Привет, бабуля!
— Куда это ты так бежишь?
— К папе, — Масик явно горд, что у него с папой есть общие дела, о которых другие члены семьи не проинформированы. — Мне папа поручил домашнее задание, я все сделал, несу на проверку.
— А по какому предмету вы с папой занимаетесь?
Масик на секунду задумывается, затем сообщает:
— По русскому языку.
— Ну зачем же ты, внучек, мешаешь папе отдыхать, ты ведь знаешь, что бабушка у тебя — учительница русского языка. Давай я проверю…
— Конечно, бабушка, — Масик протягивает Ирине Григорьевне листы. Бабушка смотрит на страницу…
С дивана вскакивает Иван Константинович. Его руки дрожат, он бледен, явно хочет что-то сказать. Хочет, но не может. Он единственный в этой комнате понимает, что сейчас произойдет. Он, опять-таки, понимает, что объяснить происходящее ему никогда не удастся. Ибо происходящему нет объяснения! Отец семейства при наличии беременной жены и тещи-учительницы изучает с малолетним ребенком нехорошие слова! Бред…

* * *

Эту историю мне рассказала Оля. В тот день она так ничего и не поняла, она вообще узнала обо всем лишь через год: Иван Константинович признался...
Повод к признанию возник случайно. Оля сказала мужу, что доктор рекомендует малышке смесь на основе козьего молока, а муж в ответ побледнел, задумался и сказал:
— Кстати, о козлах (тягостная пауза), должен тебе рассказать одну историю. Поверь, большего страха я в своей жизни не испытывал. Нам всем еще очень повезло!
И рассказал. Все действительно закончилось удачно. Очень удачно!
— …давай я проверю…
— Конечно, бабушка, — Масик протягивает Ирине Григорьевне листы. Бабушка смотрит на страницу, щурится, вытягивает вперед руку, напряженно пытается прочитать.
— Внучек, принеси мои очки, они возле кровати на тумбочке.
Масик убегает. Ирина Григорьевна продолжает всматриваться в страницу. Иван Константинович на дрожащих ногах движется к любимой теще. Оля в принципе не понимает, что происходит — она продолжает читать.
Тем временем выражение лица Ирины Григорьевны меняется — похоже, ей удалось что-то прочитать: покраснели щеки, дрожит верхняя губа, глаза уже не щурятся, а наоборот, широко раскрыты. Она нервно оглядывается по сторонам — ищет Масика. А вот и он — весело несется из бабушкиной комнаты с очками в руках.
Ирина Григорьевна берет очки, но не надевает их, а засовывает в карман халата. Протягивает Масику листы и говорит четким, строгим, хорошо поставленным голосом многоопытной учительницы:
— Значит так, Михаил! Иди и все переписывай. Я такое проверять не буду, такое вообще может проверять только твой добрый папа. Что это за домашнее задание, если уже в первом слове ошибка! «КАЗЁЛ» — как это можно такое написать! Позор!
— Действительно позор! — поддакивает не верящий своему счастью Иван Константинович. — Пошли вместе, будем переписывать.
И пошли они вверх по лестнице, провожаемые взглядом Ирины Григорьевны. И была в этом взгляде любовь к внуку, гордость за зятя, радость за счастье дочери…

***

опубликовано 01/04/2008 10:04
обновлено 15/07/2015
Разное

Комментарии 29

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
20/03/2010 23:26

Гость

Уважаемый,Доктор!Ваши произведения имеют очень положительную энергетику!!!Спасибо,что Вы есть!Жаль,что раньше(до появления первого ребенка)не знала о Докторе Комаровском...А теперь рассказываю и советую своим родным,знакомым,мало знакомым,случайно знакомым про Вас и Ваши книги.А это больше,чем реклама по телевизору...Так что наши ряды пополняются!Кума на днях принесла видео с антипрививочным содержанием,так я даже смотреть не стала, сказала свою т.з. и дала книгу почитать на 4 дня(а то бы тянула бы с прочтением неизвестно сколько,а так прочитала за 4),автором которой Вы являетесь.Умница!образумилась!В восторге и передает кучу благодарностей...
2
Оленька
31/07/2012 16:34 #

Оленька Россия, Тверь

В восторге от ваших рассказов, спасибо за положительные эмоции!
Гость
06/01/2011 22:17 #

Гость

Спасибо большое за хорошее настроение!!!! За то, что Вы есть и так умеете писать!!!!!! Кстати, о Вас и о ваших книгах узнала на форуме сибмамочек) Теперь вы мой кумир!!! Чем больше читаю, тем больше влюбляюсь!!!!!
Гость
23/12/2010 15:52 #

Гость

Чем больше вас читаю, тем больше влюбляюсь! Я тоже иногда балуюсь литературным творчеством, прозой, но после прочтения ваших произведений, решила свои никому не показывать! :)))
1
Гость
19/08/2010 11:26 #

Гость

Евгений Олегович сиасибо Вам! Я почерпнула очень много полезного из Ваших книг, и подняла настроение, читая Ваш блог.
Гость
21/03/2010 22:14 #

Гость

Уважаемый Евгений Олегович!, да простят меня ревнивые ценители Вашего таланта (верннее всех Ваших талантов), но не могу не высказать Вам своего восхищения и обожания!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за Вашу искреннюю откровенность и открытость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за мастерство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
12/03/2010 17:39 #

Гость

Евгений Олегович, Ваши произведения еще раз подтверждают истину о том, что талантливый человек талантлив во всем! На страничках Вашего сайта отдыхаешь душой. Пишите пожалуйста обо всем и побольше, нельзя, чтобы такой литературный дар пропал! Спасибо!!!
Гость
19/11/2009 22:03 #

Гость

Уважаемый Евгений Олегович! Читая ваши литературные творения, невольно подумалось -а ведь история знает случаи такого великолепного соединения в одном человеке дара целительского и дара литературного... Чехов и Булгаков тоже ведь были врачами...
Спасибо Вам за все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
26/08/2009 12:34 #

Гость

5+ :)
Гость
01/08/2009 14:32 #

Гость

да,рассказ,достойный пера лучшего автора-Комаровского!супер сто раз!!!к середине рассказа-такой нервный напряг,ожидание развязки...конец-я слезла под стол!
1
Гость
23/12/2008 20:17 #

Гость

Хохотала от души! Думаю, что такие рассказы можно и нужно печатать. Только очень это хлопотное дело. А, может, среди ваших поклонников окажется издатель. У них ведь тоже дети бывают и проблемы с ними.
1
Гость
26/11/2008 10:51 #

Гость

Здорово!!!!!!! Им всем кру-уупно повезло. Отличный рассказ!
1
Гость
23/07/2008 06:01 #

Гость

Фуф, я так переживала к концу рассказа за всех - за бабушку, за Масика, за папу Масика...

Сила литературного таланта...

Смешно :)))
2
Гость
07/07/2008 18:32 #

Гость

Спасибо! Обожаю Ваши рассказы! Столько юмора в них! Спасибо за хорошее настроение!
Гость
07/05/2008 14:33 #

Гость

Хороший рассказик!
Евгений Олегович, а по Вашему мнению, беременным действительно вредно волноваться, например, из-за школьных успехов старшего сына? По-моему, это чушь...
Гость
24/04/2008 16:23 #

Гость

Очень здорово пишете,Евгений Олегович!!! Посмеялась от души. Пишите есчо. Мы ждём)))
Гость
19/04/2008 20:40 #

Гость

Огромное спасибо! Давно так не смеялась над нами - учителями!
Гость
17/04/2008 18:17 #

Гость

Евгений Олегович, класс! Ещё раз убеждаюсь, что талантливый человек талантлив во всём. Спасибо вам за ваш труд.
1
Гость
15/04/2008 15:31 #

Гость

АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ПРЕДЫДУЩИМ КОММЕНТАРИЕМ! и СОДЕРЖАНИЕ И ИЗЛОЖЕНИЕ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! НЕКОТОРЫЕ СЦЕНАРИСТЫ МОГЛИ БЫ ПОУЧИТЬСЯ :))))))))
ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ, ВОСХИЩАЮСЬ ВАМИ!
1
Гость
11/04/2008 12:35 #

Гость

Стиль изложения так приятен для глаза и уха, что начинаешь соглашаться с мыслью:"Талантливый человек талантлив во всем". Вобщем, АБАЛДЕМОН!
1
Гость
05/04/2008 15:27 #

Гость

Кажздый день жду новеньких рассказов! Когда же у вас хватает времени?Спасибо Евгений Олегович!!!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха