Чуть менее года назад я разместил в этом блоге запись под названием «Нимесулид запрещен!?».Напомню кратко суть: имеется очень эффективный жаропонижающий препарат. Его жаропонижающая активность однозначно превышает таковую у парацетамола и ибупрофена. Кроме этого, у нимесулида есть два огромных плюса, обуславливающих его активное применение в педиатрии: 1) он выпускается в детских лекарственных формах (сиропы, суспензии) и 2) цена препарата вполне демократическая, он доступен абсолютному большинству семей.

Тем не менее Минздрав Украины запрещает применение нимесулида у детей младше 12 лет, мотивируя это тем, что использование данного препарата вызывает поражение печени. Такая мотивация вызывает у врачей сомнения, поскольку связанных с применением нимесулида поражений печени никто в глаза не видел, а по данным специальной литературы этих поражений уж точно не больше, чем связанных с применением парацетамола и ибупрофена. Напрашивается вывод: в основе запрета лежит не трогательная забота о детской печени, а некие другие факторы.

О наиболее вероятном факторе я даже написал в книге «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей»: «Нам всем еще предстоит узнать: это (запрет нимесулида) победа здравомыслия над безответственностью или это победа производителей парацетамола над производителями нимесулида».

Итак, что же произошло с нимесулидом за прошедший год? Летом 2008 все препараты исчезли из продажи. Т. е. никакого нимесулида (ни детского, ни взрослого) в продаже не было. Аптекари объясняли это тем, что производители получили предписание изменить содержание листков-вкладышей с информацией для пациентов. Осенью нимесулид вновь появился в аптеках.

Взрослые лекарственные формы никак не изменились, ну разве что в информации для пациентов появились слова о том, что детям до 12 лет препарат не назначается.

А вот то, что произошло c детскими лекарственными формами, объяснить на уровне логики и здравого смысла невозможно - и смех, и грех, и было бы смешно, если бы не было...

Казалось бы: есть суспензия для детей, которую запретили, которую детям давать нельзя. Что должно произойти, дабы «запретители» были последовательны до конца? Ответ очевиден: суспензия должна быть немедленно изъята из аптек. Но этого почему-то не происходит. С моей точки зрения, то, что не происходит, это хорошо. Но все-таки непонятно. Где ж тут логика?

Логики нет. Есть очень специфический местный (чиновничий) вариант здравого смысла. Этот «здравый смысл» может быть весьма показательно проиллюстрирован на примере самой популярной суспензии нимесулида в виде препарата Найз индийской фирмы Dr.Reddy's. Сразу же отмечу, что лично я чрезвычайно уважительно отношусь к этой фирме, считаю ее продукцию весьма качественной и препараты Dr.Reddy's использую в своей практике очень часто.

Итак, суспензия Найз. Что изменилось?

В коробочке обнаруживается листок-вкладыш с новой инструкцией, утвержденной 23.05.08. В инструкции этой, разумеется, написано, что препарат (сладкая суспензия!!!) используется только взрослыми и детьми старше 12 лет. Появились несколько дополнительных умных слов. Особо умиляет, что листок с «информацией для пациента» содержит теперь очень понятное, доступное и весьма ценное для рядового пациента уведомление о том, что нимесулид, оказывается, «...угнетает действие фермента С YP 2C9».

Наряду с новой инструкцией в коробочке предусмотрительно сохранена инструкция старая, утвержденная 01.08.05. Из этой инструкции родители могут узнать, как же все-таки давать Найз малышам, которым 12 лет еще не исполнилось.

Коробочка с Найзом - это отдельная песня.

Изображение дитя в подгузнике на упаковке лекарственного средства, запрещенного к применению у детей, - это в принципе за пределами здравого смысла.

Но чудеса на этом не заканчиваются!

Упаковка с Найзом имеет теперь наклейку с надписью: «Внимание! Суспензию назначают взрослым и детям старше 12 лет».

Найз

Данная наклейка - это прецедент. Такого в нашей фармации еще не было. Абсолютная аналогия с наклейками на сигаретах. Забота о населении трогательная. Непонятно, почему все-таки остановились на Найзе? А дальше? Почему до сих пор на упаковках аспирина никто не написал: «Внимание! Аспирин смертельно опасен детям при вирусных инфекциях». Почему?

Есть ли закон, требующий размещения на лекарствах предупреждающих наклеек? Такого закона нет. А наклейка есть. Кто-то напечатал, кто-то наклеил. Кто-то проявил заботу. Заботу о ком?

В аптеках говорят, что закупают Найз уже с наклейками. Звонок в крупнооптовую фирму:

- Скажите, это Dr.Reddy's по своей инициативе наклеивает заботливые предупреждения?

- Ну что вы, они к этому никакого отношения не имеют. Но они не возражают.

- А кто ж это делает?

- А вы что, сами догадаться не можете?

Приходит на прием мамочка с ребенком. Рассказывает: «Вчера покупала в аптеке Найз, так провизор отчитывала меня минут пять, дескать, я мамаша безответственная! А закончилось все это тем, что Найз покупать не надо, а купить надо сироп совсем другой, он, правда, дороже в три раза и нам не помогает...»

Выводы из всей этой истории просты и очевидны. Запрет препаратов нимесулида - классическое проявление конкурентной борьбы. Когда в результате конкурентной борьбы снижаются цены и повышается качество продукции, такую борьбу можно только приветствовать.

Когда вместо дешевого и эффективного препарата навязывается дорогой и менее эффективный, так это уже не борьба.

Когда фирмы-производители выясняют друг с другом отношения через чиновников Минздрава, это не борьба.

Я не называю фирм, я не называю чиновников. Правильно ведь сказали: «А вы что, сами догадаться не можете?»

Кому это выгодно? Кто имеет такие возможности?

Кто может так «поговорить по душам» с уважаемым производителем лекарств, чтоб после этого разговора он (производитель) «не возражал» против того, чтоб на его упаковки наклеивались предостерегающие надписи, ставящие ЛЕКАРСТВО в один ряд с сигаретами и алкоголем!

Кто плотно «работает» с провизорами, поощряя их продавать один препарат вместо другого?

Кто эти наклейки печатает?

Кто их наклеивает?

Забота действительно трогательная. Жаль, не о нас с вами...

опубликовано 21/01/2009 15:46
обновлено 27/02/2018
Медицина

Комментарии 149

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
02/05/2011 17:12

Гость

ЛИЧНО Я СЧИТАЮ ВАШ САЙТ О Б Я З А Т Е Л Ь Н Ы М ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ В С Е М ,ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ!!!! за неповиновение уголовная ответственность!)))) может,тогда будет меньше родителей,калечащих своих детей, "во благо" (по их мнению).
10
Eskobarenko
27/02/2018 23:33 #

Eskobarenko

Цытата из Вики: Ранее показания включали и гипертермический синдром, однако в настоящее время производители нимесулида рекомендуют прекращать приём препарата при повышении температуры тела или при появлении симптомов простуды.
Слава
20/01/2017 11:10 #

Слава

Может конечно от одного приёма гепотоксичности не будет, но у меня в 30 лет лично был прецендент с НАЙЗ. Был назначен доктором от остехондроза. Пил при болях по 1 таблетке в день, не каждый день, до 16 таблеток всё было ок, где-то на 17-18-ой вылезли проблемы с печенью, кинулся почитать в интернет, как же так? И тут меня прошиб холодный пот, оказывается в Европе изымают его таблетки и оставляют только мази... Теперь как-то с опаской на него смотрю... Хотя конечно по статистике его применяют часто и много, но к сожалению зная наших врачей и их подход к делу, статистика гепатоксических реакций, в том числе и сложных может замолачиваться, и уверен замалчивается, списывается на другие лекарства, употребление алкоголя и прочее... Так что внимательнее люди!
Ирина
24/04/2015 09:56 #

Ирина Украина, Каменец-Подольский

Допоможіть будь ласка, хто знає де можна купити суспензію найз. Я живу в маленькому містечку, обходила всі аптеки, але такого нема. В Інтернет аптеках також нема. Моєму старшому синочку допомагає тільки німесіл збити температуру, навіть швидку викликали і їх коктейль анальгин+ дімедрол+ папаверин не збивають.
Мар'ян
14/02/2015 15:05 #

Мар'ян

Моєму синові було 4 місяці, у нього за кілька годин різко піднялась температура вище 38.
Немовля не могло заспокоїтись, а разом з ним і ми - його батьки. Сталось це пізно ввечері, після 10 години, швидку викликати не стали. Чому? Зараз вже не пригадую, було це більше 10 років тому, я побіг шукати цілодобові аптеки в тому районі, де ми на той час мешкали. У мене особисто яскраво негативно упереджене відношення до лікарів, не просто так, а з гірким досвідом, тому я ніколи не перекладаю свою відповідальність за дитину, як батька, на лікаря, ніколи не ставлю думку професіонала вище за власну.
Отже в аптеці я взнав у фармацевта-продавця, що найбезпечіші жарознижуючі ліки для немовлят - це німецького виробництва "Найз", котрі дозволено давати зовсім крихітним діткам. У стані безвиході (справа термінова, інших цілодобових аптек поряд не було, інтернету "під рукою" теж не було) я довірився продавцю і купив даний препарат.
Температуру збило дуже швидко, уже за 20 хвилин вона опустилась нижче 38, а за 45 хв. дитині взагалі було набагато легше, жар пройшов, температура стабілізувалась близько 37.
З тих пір ми неодноразово давали цей препарат дитині, вживали й самі, радили його знайомим і рідним. Жодного, повторюю, жодного негативного відгуку серед сотень знайомих. Також жодного відгуку, мовляв препарат нічим не допоміг і довелось застосовувати інші засоби.

Якщо більш лаконічно: мій особистий досвід та відгуки знайомих підтверджують по-перше, високу ефективність препарату, по-друге безпечність його вживання навіть у немовлят (це теж не поодинокі випадки серед моїх знайомих).
Я не беру на себе відповідальність радити цей препарат незнайомим людям, але хто має розум - хай знає крім інших і мою думку.
Щодо інших, випробуваних на моєму досвіді препаратів, можу сказати, що німесулід-споріднені препарати - не панацея, є маса інших дієвих жарознижуючих, болевгамовуючих, протизапальних препаратів. Але як показує моя скромна практика - там де треба випити три різні таблетки часто буває досить однієї з німесулідом. А щоб він не був небезпечним для дитини я його розчиняю у холодній кип'яченій воді до повного прозорого (золотистий колір, дещо схожий на сечу, прошу вибачення за таке порівняння) розчину, без клаптиків чи непрозорих крупинок. Ну і дозування я зазвичай починаю майже з гомеопатичного - себто 1/10 від рекомендованого інструкцією. Неодноразово - допомагало і таке дозування, іноді, доводилось давати пів дози (допомагало частіше ніж у половині випадків), інколи - повна доза, як по інструкції, але допомагало беззастережно, і діяв препарат протягом 8-10 годин, а це означає, що на добу його доводилось вживати не частіше ніж двічі. Інших препаратів з такою тривалою дією я не знаю, і, - зважаючи на те, що експерименти доведеться проводити на власній дитині, - знати не хочу.

При всій повазі до пана Євгена, я не вважаю його особисто за авторитет, але його думку поважаю. І не тому, що вона співпадає з моєю, а тому, що вона близька здоровому глузду, а на здоровий глузд я покладаюсь більше ніж на авторитет "британських вчених", які з'ясували смертельну небезпечність німесуліду.

І наостанок моя порада батькам - майте совість, не перекладайте відповідальність за здоров'я власної дитини на чужих людей, не прикривайте власні огріхи чужим авторитетом, не вірте лікарям беззастережно, але й не переоцінюйте власні знання та досвід. У кожного з нас є серце, яке відчуває, є розум, який розуміє, і є воля, яка вибирає: кому віддати перевагу цього разу - серцю, чи розуму? Хай ваше серце буде гарячим, здоровим і чуйним. Хай розум буде ясним, тверезим і холодним. Хай ваша воля не дрімає і вчасно приймає участь у справах.
Nastya
04/01/2013 22:52 #

Nastya США, Seattle

Юлия, ibuprofen или acetaminophen.
Helga1982
02/04/2012 01:05 #

Helga1982 Украина, Севастополь

а найз нам вообще никогда не прописывали...да и я сама его не давала малым...
Юлия
25/03/2012 19:02 #

Юлия Украина, Чернигов

А чем интересно сбивают высокую температуру в Германии и США? У нас несколько раз была температура39, и нурофен с ношпой не помогали, вызывали скорую ...
верка
24/09/2011 09:09 #

верка Украина, Ялта

Гора с плеч.Мне часто приходилось давать этот сироп моей крохе, а после его запрета я очень испугалась за нее потому что поверила что он опасен.

насчет безопасности парацетамола и тп. я знаю ребенка который умер от ложечки выпитого сиропчика.Родители естественно ничего доказать не смогли смерть естественная видите ли.так что в статистику этот случай точно не попал.
Медя
29/07/2011 00:56 #

Медя Украина, Днепропетровск

Евгения, а почему вы не думаете про последствия приема анальгина, аспирина, ибупрофена и парацетамола которые имеют не меньше побочных эффектов, чем нимесулид(а некоторые даже больше). Дабы не быть голословным, учитесь, если в институте пары прогуливали(конечно, если у Вас действительно есть диплом врача): Применение нимесулида в педиатрической практике: http://coralmed-corp.ru/news_brend.php?SECTION_ID=135&ELEMENT_ID=509 http://www.consilium-medicum.com/article/15050
1
Медя
28/07/2011 23:54 #

Медя Украина, Днепропетровск

"А я не згідна!!!!!!!"
О ещё один агент Анальгина Аспириновича )))))))
Гость
07/05/2011 16:04 #

Гость

А я не згідна!!!!!!!!З моєї власної медичної практики: німесулід може знизити температуру,нижче ніж 36! Дітей трусить,підвищити на нормальний рівень з 35 дуже важко! Чому цей препарат не застосовують у педіатрії в країнах Європи і США, невже у них вчені гірші ніж в Індії,чому тільки наша нація не думає про наслідки через роки, а не через 5хв після прийому ліків!!! Задумаймось, адже є над чим!
Гость
21/04/2011 20:55 #

Гость

Дорогой Евгений Олегевич! Дай Бог Вам силы и терпения помагать людям и дальше, я от всей душы благодарна вам за ваш труд.Спасибо мне очень помогли вашы книги и передача каторую мы всей семёй с большым удовольствием смотрим по- выходные с ув.семя Лялиных.
3
Гость
11/04/2011 00:17 #

Гость

Здраствуйте!!!!!!Не могу не написать)))Спасибо за вашу статью,она мне многое прояснила!!!!!!
Дорогая Олеся.Моему сыну тоже 8 лет и мы также мучаемся от таких болей.Но у него они с 2 лет(осложнения после вирусной ангины,инфекционный полиартрит).Так вот мы с 2 лет спасались только Найзом,и успешно пили его два года,до этой жуткой истерии с этим препаратом.Я конечно была возмущена,что якобы "травила" печень своего ребенка до этого времени.Давть его перестала,как вижу зря.Кроме Найза нам более-мение помагает асирин,так что мы вынуждены были принимать его.Слава Богу что сейчас обезбаливать приходится все реже...но теперь я буду это делать только с помощю Найза,а не аспирина.Кстати раньше от таких болей нам именно Найз назначал врач педиатр.
Гость
30/03/2011 20:50 #

Гость

Здравствуйте, ув. доктор! С огромным интересом прочитала все ваши статьи по теме "Найза" и решила написать свой комментарий. Моей дочери 8 лет, про Найз узнали лет 6 назад. При очередном ОРВИ прописал врач. С тех пор спасаемся только им, и взрослые и дети. Считаю его намного эффективней, нежели другие жаропонижающие препараты!!!!
Но последние 2 года у дочери пояыились очень частые боли в ногах, особенно часто - это ночные боли. Прошли обследование у кардиолога, ортопеда, ревмотолога, сдавали кучу анализов - результат - асалгии роста. Иногда рыдаем вместе всю ночь, она от боли, я от жалости к ней. Разогревающие натирания помогают слабо и вот тогда я даю НАЙЗ, это единственное, что помогает. Врачи ругаются по этому поводу. А я не нахожу другого выхода. БОЮСЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ, НО ДАЮ.
1
Гость
30/03/2011 12:18 #

Гость

После вакцинации бороться с высокой температурой помогает только Найз, Панадол вообще не сбивает, а Нурофен помогает только при простуде
Гость
27/03/2011 01:30 #

Гость

в моей дочи 2-е сутки как большая температура, сегодня начиная с 17.00 не могли ни чем сбить.Вчера ночью визывали скорую, вкололи анальгин с димедролом, упала на 4 часа и опять.Сегодня уже ето не помогло.Температура 39,0-39.7.В 23.20 дала найз.Начала падать через 20 минут.Сейчас 36.8.Доче 10.5 месяцев.Щас спит
Гость
21/03/2011 22:28 #

Гость

Найз – действительно очень эффективен в сбивании температуры.Я своему ребенку начала давать этот препарат после того,как мы папали в больницу с пневмонией 1,6 месяцев.У моего ребенка температура не падала ниже 39 в течении трех дней,и только после того, как нам дали найз температура начала падать.Нам уже почти 8 лет мы по сей день температуру сбиваем этим препаратом.А доктору большое спасибо за доступное объяснение по поводу этого препарата.
Гость
12/03/2011 01:31 #

Гость

Спасибо большое за вашу статью. Вы самый лучший доктор.
1
Гость
07/03/2011 10:54 #

Гость

Мне 65 год. В течении нескольких лет употребляю ремесулид. Он мне очень помогает при воспалительных процесах в суглобах. Побочных явлений пока не испитываю.
Гость
05/03/2011 00:45 #

Гость

Мне очень нравится EOK, постоянно ругаюсь с бабушками и мужем, они со многим не согласны, но вот после прочтения этой статьи была удивлена, действительно, как указал Сергей Владимирович в своем посте, о нимесулиде, сейчас много написано. Неужели в погоне за популярностью, на что тратится много времени, EOK забывает о том, что всегда нужно пополнять свои знания,тем более в медицине, тем еще более в педиатрии. Ведь раньше и сифилис ртутью лечили не от большого ума!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха