Нимесулид запрещен к применению у детей. Это официальный приказ Министерства охраны здоровья Украины от 27 сентября 2007 г.
Согласно приказу детям до 12-ти лет препарат нельзя в принципе, после 12-ти лет можно, но только по рецепту врача.
С момента опубликования приказа прошло уже достаточно много времени, препараты нимесулида (включая детские формы) благополучно и без всяких рецептов продаются во всех аптеках. Понятно, что явление это временное и что, с учетом данного приказа, все эти сиропы-суспензии (НАЙЗ, НИМЕГЕЗИК и т.д.) просто не смогут пройти очередную перерегистрацию. Так что распродадут завезенное-закупленное — и прощай, нимесулид...
На первый взгляд, все вполне определенно: имеется препарат, в отношении которого опять-таки имеется множество научных работ, указывающих на то, что данное лекарство способно вызывать серьезное поражение печени. Государство в лице Минздрава проявляет заботу о населении и запрещает применение препарата.
Казалось бы, и врачи, и широкая родительская общественность просто обязаны стоя аплодировать этому решению, этой удивительной заботе о неокрепшей детской печени, но если не ограничиваться «первым взглядом», а рассмотреть проблему пошире и поглубже, так в голову приходят самые разнообразные мысли, коими просто тянет с соотечественниками поделиться.
Лично я как практикующий педиатр знаком с нимесулидом почти 10 лет. Основная цель применения препарата — борьба с повышенной температурой тела при инфекционных заболеваниях у детей, прежде всего при ОРВИ.
Я могу привести сотни примеров из личной практики, когда препараты парацетамола и ибупрофена не помогали, а нимесулид (найз, нимегезик) помогал.
Я прошу родителей: не начинайте с нимесулида, используйте его лишь тогда, когда не помогает заведомо безопасный парацетамол. Мне отвечают: так он нам в принципе не помогает, а найз помогает, что ж нам время терять…
Реальная проблема, которую я вижу, проблема, которая имеет место у каждого пятого пациента: стандартные (описанные в инструкции) дозы нимесулида оказывают нередко чрезвычайно сильный жаропонижающий эффект, как следствие — температура тела в течение непродолжительного времени падает с 39,5 до 36,0 ?С. Это плохо, это мне не нравится, поэтому я всем советую: никогда не начинайте с применения упомянутых в инструкции доз, начните с половины, в общем, подберите дозу, которая подходит именно вашему малышу.
16 раз за последние 7 лет я сталкивался со случаями значительной (в разы) передозировки нимесулида (родители путали мл и мг или дитя «без спросу» выпивало вкусный сироп). Кроме нервного стресса у родителей других реальных побочных эффектов не было.
Ориентировочно у 2—5% детей имелась умеренная кожная аллергия, связанная с приемом лекарства, но практически во всех случаях речь шла не об аллергии на нимесулид, а о реакции на компоненты сиропа (красители, ароматизаторы и т.п.).
Поражения печени ни у одного ребенка я не видел. Я спрашивал у своих друзей-педиатров: ребята, вы видели ребенка с гепатитом после нимесулида? Никто не видел.
Я допускаю, что здесь, в моем городе, продается особо очищенный нимесулид, а у детей очень здоровая печень. Т.е. Минздраву, разумеется, виднее. Я не спорю. Но я ведь не с луны упал, и диплом педиатра получил не вчера. И детей вижу в количестве, не меньшем, чем любой педиатр в этой стране. Так что ж у меня с личной статистикой так все замечательно складывается…
Итак, у меня как у практикующего врача-педиатра, и у моих реальных пациентов было на вооружении высокоэффективное жаропонижающее средство. Имелись определенные проблемы, но я нашел способы, как эти проблемы минимализировать.
Мне запретили применять нимесулид, мотивируя это заботой о моих пациентах.
Итак, мне в 23.00 звонит перепуганная мамочка с криком: дали парацетамол, дали нурофен, температура не падает, что делать! Раньше я мог посоветовать найз, теперь я посоветую вызывать скорую помощь. А скорая помощь сделает инъекцию анальгина с димедролом. Инъекцию анальгина, который, кстати, запрещен практически во всех странах мира, поскольку поражает систему кроветворения.
Итак, нимесулид нам запретили, но взамен не предложили ничего. Можно прогнозировать последствия? Можно!!!
Количество гепатитов, связанных с применением нимесулида, уменьшится. Т.е. я их так и не увижу.
Нагрузка на скорую помощь увеличится, вызовов станет больше.
Количество инъекций анальгина увеличится.
Количество болезней системы кроветворения увеличится, количество постинъекционных осложнений увеличится, количество госпитализаций увеличится, количество фебрильных судорог (судорог из-за высокой температуры) увеличится…
Возможно, самое главное последствие — продажи парацетамола и ибупрофена увеличатся.
Чего я никак не пойму: где логика!!! Почему запрещается нимесулид, но не запрещается аспирин, не запрещается индометацин, не запрещается анальгин?
Почему Европейское агентство по лекарственным препаратом (ЕМЕА) призывает использовать нимесулид ограниченно и осторожно, но констатирует, тем не менее, что преимущества нимесулида перевешивают возможный риск, а наш Минздрав, ссылаясь на рекомендации ЕМЕА, препарат запрещает!!!
Почему в конце концов решения, затрагивающие сотни тысяч родителей и десятки тысяч врачей, принимаются без публичной дискуссии, без обсуждения, без обмена опытом, без поиска компромиссов?

Документы в качестве информации к размышлению:

  • Глава о нимесулиде из книги Е. О. Комаровского «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей».
  • Лондон, 21 сентября 2007 года. Документ ЕМЕА/432604/2007
  • Статья: И.П. Никишина. Применение нимесулидов в педиатрической практике: за и против.
  • Приказ Министерства охраны здоровья Украины от 27 сентября 2007 г.
  • Продолжение темы - смотри здесь: Нимесулид: ситуация проясняется (дело ясное, что дело темное)

    опубликовано 18/02/2008 12:44
    обновлено 31/03/2017
    Медицина

    Комментарии 112

    Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

    Лучший комментарий
    Гость
    26/04/2011 17:47

    Гость

    Наталия,а интернет- панацея от всех болезней?!
    1
    ira_9
    31/03/2017 17:09 #

    ira_9

    Приношу извинения за невычитанный текст и ошибки.
    ira_9
    31/03/2017 16:59 #

    ira_9

    Здравствуйте! Сечас как раз занимаюсь тем, что ищу через интернет, в какой аптеке поблизости можно купить "Нимигезик" для взрослых, на первой странице в Гугле этот сайт... Вижу, что последние комментарии добавлялись очень давно, да и я сама их никогда не оставляю, но специально зарегистрировалась, что бы рассказать об этой истории. Харьков. Я была уже не ребёнком, а студенткой 4-го курса, и вот я ударяю стопу об ножку кровати в общежитии. Нога опухает, студенческая поликлиника рентген показывает перепелом, накладывают гипс. Через неделю (что-то меня беспокоило) я обращаюсь в поликлинику, но к другому врачу, тот говорит- у вас не перелом, а дисплазия?, и для установления диагноза дает направление в НИИ травматологии им. Ситенка, таммография показывает- дисплазии нет, перелома тоже нет, нога как шарик, не могу ничего обуть. Прописывают лекарства- в течение пары недель - одни, вторые, третьи. Эффекта- 0. И вот врач мне говорит " Ну, я не знаю что вам может помочь, больше не приходите, но не расстраивайтесь" ))) Сказать что я была в шоке- ничего не сказать, думала, если здесь не помогли, то куда же идти? И чем все закончится, думаешь уже не о каблуках и занятиях танцами а о том, что бы хотя бы мочь ходить. Развязка: пробралась в лечащее отделение НИИ и там обратилась к первому попавшемуся врачу, который первый в этой истории смотрел не на снимки и историю, а на мою ногу, сказал что ... по итогу - ушиб и гематома...; а в аптеке фармацевт выслушав меня посоветовала копеечный по тем временам "Нимегезик", приехала в общежитие, выпила таблетки и моя нога стихла ровно за пол часа!!! Удивлению моему и соседок не было предела. Да, в аннотации говорят о многих побочных эффектах, но и результат (в моем случае так вообще) на лицо. И ещё: об Индийских препаратах- возможно не правильно обопщать, я не врач и не фармацевт, но невольно вспоминается и индийская "звездочка", и приходит в голову- что некоторые индийские препараты очень эффективны, почему бы их не изучить и не продвигать? Недавно читала анотвцию к Айсотину, говорится, что препарат очищает хрусталик глаза, что позволяет лечить катаракту и обходиться без операций. Но у нас этот препарат не зарегистрирован, самовольно принимать страшно, а просьбы направленные в глазные НИИ и клиники с просьбой дать хоть какой-то комментарий остаются без ответа. Вернёмся к нашим баранам: исключительно моё исключительно субъективное мнение: немесулид эффективен ив некоторых ситуациях без него не обойтись, и решать нужно ситуативно на месте. С уважением, ко всем читателям сайта. )
    Anna85
    17/04/2014 16:25 #

    Anna85 Украина, Киев

    Пробовали, не помог
    Lana
    16/10/2012 22:50 #

    Lana Украина, Донецк

    Если у Вас есть малейшие проблемы со стороны органов Желудочно- Кишечного Тракта, никогда не принимайте препараты нимесулид. Проверено на себе. Ужас!
    Helga1982
    02/04/2012 01:09 #

    Helga1982 Украина, Севастополь

    Своим малышам я сбиваю температуру парацетамолом, если не помагает- то ибупрофен, а на всякий случай у меня есть свечи-"Анальдим" (анальгин+димедрол), мне их врач со скорой помощи посоветовал,я их ставлю только на ночь и при оч высокой температуре! а нимесулид я вообще никогда не приминяю...нам врач не назначал...
    Вера
    17/02/2012 20:17 #

    Вера Украина, Киев

    нимесулид-найз назначают врачи
    Екатерина
    30/11/2011 21:07 #

    Екатерина Россия, Пермь

    На счет побочных эффектов. Дай Бог, чтоб ни у кого не было. Я сама врач и оказалась тем случаем, который и в России то не описан (а соответственно и в инструкции нет). Единственный похожий случай был зарегистрирован в Америке. Макрогематурия. Острый аллергический нефрит после 2 пакетиков Нимесила в течение суток. Прошло все бесследно (было 5 лет назад), но нервов потратила я немало, хотя у врачей всегда всё ни как у людей...
    Медя
    28/07/2011 23:44 #

    Медя Украина, Днепропетровск

    "Почему запрещается нимесулид, но не запрещается аспирин, не запрещается индометацин, не запрещается анальгин?"
    Ответ очевиден. Чтобы покупали неработающие(во всяком случае для меня) и вредные(тоже для меня) анальгин и аспирин.Найз внакладочку с диклофенаком отлично снимает воспаления суставов в спорте. Раньше так работали только давно снятые с производства амидопирин с бутадионом.
    Гость
    23/04/2011 22:35 #

    Гость

    Во всей Европе Нимесулид для употребления детьми до 12 лет запрещен. Будь-то в Германии или в Швейцарии. Там на медицыну выделяют больше денег и они знают почему они своим детям этой гадости не дают. Да потому что наши дети после этого хроническими язвенниками с острыми заболеваниями печени инвалидами становятся. Но Вы, доктор Комаровский, наверное иностранными языками не владеете. Использовать опыт иностранных коллег не можете. Да и дипломчик Ваш, наверняка, как в Украине не редко бывает..., кто его знает как Вы его получали. Если б Вы там, в этом, институте его заработали, то Вы бы знали что такое Reye-Syndrom. Вот и помогаете нашим родителям детей с 6 месяцев каЛЕЧИТь. Они то ведь не виноваты!!! Они ведь Вам доверяют. Врачь!
    Я вот тоже в Москве такому "врачу" поверила. Нам по долгу службы приходится и в Москве и в Германии жить. Когда в Германии нашему детскому врачу этот НАЙЗ показала, она за голову схватилась. Там бы этого "врача" как минимум права на врачебную практику лешили.
    Дорогие родители, пожалуйста, перед тем как давать что-то Вашему ребенку поройтесь в интернете. Поинтересуйтесь другим мнением. Нашим людям в белых халатах не всегда можно доверять!!! Наверняка есть другие пути снять высокую температуру у ребенка! Будьте здоровы!
    Гость
    30/03/2011 22:55 #

    Гость

    Сыну было 6 месяцев, была температура 40 (как оказалось реакция на первый зуб, который прорезался через 2 дня), никакие жаропонижающие не помогали. Дала Найз (сироп), 10 мл, т.е. превысила в 2,5 раза дневную норму лекарства. Только часа через 4 что-то у меня кольнуло, что что-то сделала не так, еще раз прочитала инструкцию (до этого читала раз десять не меньше) и поняла, что перепутала мг и мл (как и написал Евгений Олегович). Срочно вызвала скорую, они приехали и промыли желудок, при этом констатировав, что состояние у ребенка нормальное, температура нормальная. Промывание сделали на всякий случай (хотя сам же доктор скорой сказал, что все уже всосалось). И Слава Богу все обошлось, никаких поражений печени выявлено не было. Ночью, правда, ребенка пришлось тепло одеть, т.к. температура тела была градусов 35, а через два дня все тело обсыпало мелкой сыпью, но здесь сложно сказать, на что была аллергическая реакция, т.к. за время температуры мы успели несколько раз антибиотик всунуть (врач назначил), после которого у сына был понос. До сих пор (сыну 8 лет) Найз является для нас самым эффективным жаропонижающим.
    Гость
    30/03/2011 12:45 #

    Гость

    НАТА: вообще-то, гепатит В - вирусное заболевание, передается через кровь и половым путём. Врядли возможно через таблетки заразиться...
    Гость
    12/03/2011 12:05 #

    Гость

    Нимесулид хорошее лекарство Парацетамол не помог. .
    Гость
    30/10/2010 21:00 #

    Гость

    Тем, не менее, аналогичные германские препараты с тем же действующим веществом, разрешены и успешно используются в Украине. Здесь что то не то.
    Гость
    22/10/2010 09:50 #

    Гость

    Что бы нурофен начал действовать эффективно, т.е. 10 - 12 часов, а не 1 - 2 часа, давайте его с половинкой (или четвертью, в зависимости от возраста) таблетки но-шпы.
    Гость
    05/10/2010 21:15 #

    Гость

    Очень познавательно.
    Гость
    29/09/2010 18:12 #

    Гость

    У ребенка (4 года) ангина. Температура 39 - 39,7 уже 4 дня (назначили антибиотик, на второй день приема (сегодня) поменяли. Панадол и нурофен не справляются. Суточная доза уходит за полсуток. НИКАКИХ препаратов нимесулида в суспезии-сиропе нет в аптеках и провизоры делают большие глаза: "Вы что, найз только с 12 лет! В таблетках."
    Купили таблетки - другого выхода просто нет, ребенок на глазах чахнет. Пока у нас найз не кончился - таких проблем не было :(((
    Гость
    27/09/2010 00:01 #

    Гость

    Вот только что выпил и в постель...
    Странным щитаю его запрет(
    Гость
    26/07/2010 09:23 #

    Гость

    Спасибо за пост
    Гость
    27/03/2010 09:10 #

    Гость

    Болею полиартритом много лет(25).Последний год пью НАЙЗ.В последнем анализе на гепатит В положительная реакция(!),чего никогда не было при приеме других препаратов.
    Гость
    19/02/2010 20:33 #

    Гость

    Уважаемый коллега, я с Вами вполне согласен относительно Найза (немисулида). Что-что, а температуру он сбивает прекрасно и в половинной дозе, особенно при ангинах + еще и противовоспалительный эффект. Зря его не разрешают к применению до 12 лет, хотя раньше разрешали с 6 мес.

    Скачивайте наши приложения