(Прямая ссылка на документ — http://www.moz.gov.ua/docfiles/Pro_20140527_0_dod.pdf — огромная просьба: попытайтесь прочитать хоть несколько абзацев, ибо «новая система охраны здоровья» пренепременно коснется лично вас!)
Я вот уже почти неделю по нескольку раз в день перечитываю презентованную МОЗ «Концепцию новой системы охраны здоровья». И каждый раз не могу заставить себя высказать критические замечания. Ибо этот документ — форменное издевательство над читателем, над смыслом реформ, над здравым смыслом.
У меня 34 года медицинского стажа, передо мной документ якобы для общественного обсуждения, но я ничего не понимаю — ну нет там никакой концепции!
Толковый словарь утверждает, что концепция — это «генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ».
Неоднократное прочтение документа не дает возможности обнаружить никакого генерального замысла. Лозунги — да, намеки на некие действия — да. Замыслы — нет.
Документ, названный «концепцией», написан сложным политико-бюрократическим языком, в нем не прослеживается понятной структуры, не выделены цели и задачи, нет никаких конкретных сроков и механизмов реализации, а «ожидаемые результаты» — это набор цифр, которые опытный чиновник от медицины может при должной команде сверху нарисовать в любой момент.
Совершенно непонятно, на кого этот документ ориентирован, а ведь Генеральный замысел по реформированию здравоохранения должен быть понятен каждому жителю страны!!!
Но «концепция…» написана в стилистике программы политических партий, и создается впечатление, что задача ее авторов точно такая же, сугубо «партийная» — «выберите нас, мы самые лучшие реформаторы».
Вот предложенный авторами вариант решения проблем:
«реалізація основ європейської політики «Здоров’я 2020» через комплексний підхід до укріплення здоров’я, профілактики та раннього виявлення захворювань, здійснення контролю за перебігом захворювань та запобігання їх несприятливим наслідкам, підвищення рівня благополуччя населення».
Это то же самое, что «услышу каждого», «жить по-новому», «время думать о людях» и т.д. — красиво, неконкретно и не контролируемо.
Это насмешка над читателем,  это имитация активности, способная оттолкнуть от реформ всех, кто не привык к бюрократическим лозунгам, кто хочет реальных дел и понятных слов.
Обиднее всего то, что, во-первых, немедики воспримут написанное как серьезный научный документ, во-вторых, медики просто не будут связываться со всемогущими авторами, которые представляют МОЗ, и наконец, в-третьих, как обычно останутся неведомы авторы — а очень бы хотелось знать, кто конкретно за всем этим стоит!
И трудно поверить, что люди, которые не в состоянии ясным простым человеческим языком рассказать, что, как, какими методами и в какие сроки они собираются делать, способны проводить реформы.
Тем не менее рядом с «Концепцией…» на сайте МОЗ имеется такой проект постановления (к счастью, пока только проект):
ПРОЕКТ
Про схвалення Концепції нової системи охорони здоров'я
1. Схвалити Концепцію нової системи охорони здоров'я, що додається.
2. Міністерству охорони здоров'я разом із заінтересованими центральними та місцевими органами виконавчої влади у тримісячний строк розробити та подати в установленому порядку Кабінетові Міністрів України проект плану заходів щодо реалізації Концепції, схваленої цим розпорядженням.
Прем'єр-міністр України
А. ЯЦЕНЮК

Так вот, глубоко убежден и прошу всех, кто имеет доступ к премьер-министру, рассказать ему о том, что это подписывать нельзя.
И критиковать этот документ невозможно! Его нельзя улучшить! Его можно лишь создать заново. Создать с уважением к тем, кто потом будет концепцию реформ обсуждать, внедрять и результатами реформ пользоваться.
Ну, неужели в XXI веке нельзя на сайте МОЗ создать форум и перевести обсуждение концепции в публичную плоскость? Чтоб реальные (с именами и фамилиями) авторы концепции отвечали на вопросы, отстаивали свое детище, благодарили за критику и помощь?
Неужели концепция новой системы здравоохранения недостойна того, чтобы ее обсуждали в вечернем прайме в самых рейтинговых программах страны? Так ведь скоро обещают парламентские выборы, и в телевизор опять толпами рванут будущие депутаты, опять будет не до медицины…
P.S. По имеющимся у меня сведениям, на попытки критики в МОЗ отвечают примерно так: «Критиковать все могут, не нравится наша концепция — предлагайте свою».
Еще раз обращаю внимание: нет никакой концепции, нет документа, достойного критики!
В рабочее время за деньги налогоплательщиков создать набор бюрократических лозунгов, а в качестве альтернативы требовать от озабоченной общественности концепцию реформ — это аморально.
И последнее: неудобно критиковать МОЗ вообще. Хочется воскликнуть: Автора! Автора! — и уже конкретному автору задавать конкретные вопросы.

опубликовано 03/06/2014 13:23
обновлено 01/02/2015
Разное, Медицина

Комментарии 20

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Марина_Z
07/06/2014 10:09

Марина_Z Украина, Днепропетровск

...грустно. Простите за пессимизм, но в нашей стране ничего и никогда не изменится. Чихать они хотели на наши попытки что-то обсудить и на наши предложения. И я вот тоже категорически не понимаю, зачем тратить время на подобные "документы" НИ О ЧЁМ. Сколько подобных "шедевров" я видела за более 10 лет работы в государственной структуре! Спускается очередной приказ, все с умными лицами читают, вникают, а как его выполнять - никто не понимает, потому как это - непереводимая игра слов )).
Моё представление, как это делается:
специально обученному писать "с потолка" человеку дается задание: сделай-ка ты, мил человек, на утро концепцию о том-то. И он берет за основу пяток умных слов и "заливает их водой", т.е. делает объемный текст из ничего. А где же ему умные-то мысли взять за ночь?
Я, конечно, утрирую, но в целом так оно и есть. Данные документы пишутся, чтобы оправдать зарплаты конкретных людей. А чтобы сделать нормальную программу действий, это сколько же работы нужно проделать! А главное - зачем? Сильным мира сего это не нужно. Себя и своих детей они знают, где и как лечить...
12
Zebra
28/08/2014 08:37 #

Zebra Украина, Киев

для Роман Украина, Горловка:
извините, но последние высказывания ЕОК абсолютно не тянут ни на какой сепаратизм (определие термина "сепаратизм" можете посмотреть в Википедии). ЕОК критикует МОЗ (в общем и "Концепцию..." в частности), причем весьма обоснованно. А в нашей стране критиковать не возбраняется :)
Юля
20/08/2014 12:11 #

Юля Украина, Мариуполь

Для Tastymka Россия, Люберцы. Вам не кажется, что критиковать чужое государство и чужих политиков можно тогда, когда есть основание гордиться своими. Не нужно ставить Украине диагнозов, у нас всё будет хорошо. Если ваши политики нам не будут мешать, со своими мы разберёмся сами. И москалькой Вы себя сами зачем-то называете. Поверьте, здесь на форуме украинским мамочкам в голову бы не пришло Вас обидеть,только потому что вы из России. А обсуждать законопроекты о здоровье у нас хватает и совести, и ответственности именно для того, чтобы максимально избежать ситуаций, когда "на наших глазах умирают дети" - и в мирное время, и когда снаряды долетают до наших огородов, граничащих с Ростовской областью. С уважением и пожеланием мира, Юля, г. Мариуполь
1
Tastymka
09/08/2014 13:26 #

Tastymka Россия, Люберцы

А у вас уже нет государства. Только политики. Мне очень жаль, но кому интересно мнение какой-то там москальки. Мои родственники живут на границе с Украиной в Ростовской области. Снаряды долетают и до их огорода. Неужели у вас есть совесть обсуждать мифические законопроекты о здоровье, когда на ваших глазах умирают дети?! Наверное, они уже не украинцы...
Violla
18/07/2014 23:59 #

Violla Россия, Иваново

Евгений Олегович, храни Вас Бог!!! С одной стороны, хочется спросить, что думаете о сложившейся ситуации в политике именно Вы, а с другой стороны, хочется оградить Вас от всего этого зла... И какое же счастье, что все-таки есть такие люди, как Вы! Держитесь, не забывайте отдыхать от всей этой круговерти, мы Вас очень любим и ценим!
3
Юнька
22/06/2014 03:26 #

Юнька Россия

Я как-то помогала одному семейному врачу с документами. Неплохой врач, умеет ставить диагноз на глаз, что самое удивительное, довольно точно, но с документами не дружит совсем, да и компьютера в 21 веке в амбулатории не было, как и много другого. Я помню как мы за примерно год ТРИ раза переделывали устанавливающие документы, меняя в названии амбулатории одно-два слова или подчинение от местных советов к горздравотделу и наоборот. Он матюкался, но делал. А еще я делала ему всевозможные отчеты, планы, концепции, программы и пр. Вы даже представить себе не можете, как все это пишется и какие цифры туда вставляются. Никакой связи с реальностью в этих документах нет, ни одной реальной цифры. На мой вопрос "ну как же так? Это же неправильно!", он отвечал "все равно никто читать не будет". Вот и переписывали мы аттестационное дело, меняя автозаменой годы и больше ничего. И, действительно, никто не читал. Поэтому я когда слышу от нашего МОЗ какие-то цифры, всегда смеюсь, ведь все врачи отправляют эти "среднепотолочные". Да и в самом МОЗ, наверняка, так же их считают, чтобы не было намного хуже или лучше средних цифр по региону.
3
Андрей
16/06/2014 00:15 #

Андрей Россия, Москва

Мне иногда кажется, что любимое занятие политиков - это словесный понос, причем слова то какие используются, заслушаешься! Понимаю Ваше негодование, Евгений Олегович, и сочувствую(
5
Андрей
16/06/2014 00:11 #

Андрей Россия, Москва

Много красивых слов, да только ни о чём! Очень знакомо.
2
Anatom
14/06/2014 07:16 #

Anatom Украина, Бердянск

Чем дальше тем хуже.
Я вот работаю в ЦРБ так анатоксина столбнячного уже скоро как год нет. А Обл.СЭС как издеваются: прислали "неожиданное" сообщение о том что АС таки нет в области совсем. А инструкции о том как проводить профилактику столбняка пришлют позже.
4
Хризантема
10/06/2014 23:12 #

Хризантема Украина, Львов

Слов много,но сказано мало...Бедность речи явно не прослеживается!Огромный словарный запас!Очередное запудривание мозгов.
Работаю в районной больнице врачом эндоскопистом.Обследование пациентов провожу на допотопной аппаратуре.Обнаружить интраэпитэлиальные нэоплазии, тобиш ранний рак, аппаратом год выпуска которого-1996 невозможно даже супервооружённым глазом.Скрининг никакой!Повысить уровень диагностики позволит аппаратура с самой современной функцией цыфровой хромоэндоскопии
для наиболее точной и ранней диагностики почти неуловимых изменений.Материально-техническая база нашої медицини плаче крокодилячими сльозами(зараз модно переходити з української на російську мову і навпаки)!Конкретика?Конкретика.
Спросите любого врача,который небезразличен и добросовестно относится к своей работе,он чётко будет знать,что нужно изменить для повышения эффективности его работы.
6
Александр Викторович
09/06/2014 07:04 #

Александр Викторович Россия, Москва

Сколько поколений чиновников должно сменится?.... А что даст смена поколений? Что даст европейская интеграция в ключе закрепления статуса колонии? Что даст проведённый в интересах других государств майдан? Почему люди должны вдруг становится лучше? Что такого произошло в обществе, что избавит его от бед и напастий? Как реализовать тезис о том, что во власть должны приходить честные люди?
Пока вы не освоите базовые постулаты Комаровского о ОРЗ, вам не о чем разговаривать с участковым, всё равно в итоге гомеопатия и смещные лекарства в лучшем случае, а то и антибиотики при ОРВИ. Освоив же, вы можете понять действия врача и откорректировать их, или свою реакцию.
Также, пока вы будите думать, что политики должны вам "***", и не поинтересуетесь как это вообще бывает, то будете ходить на гомеопатические майданы и удивляться результатам. Тут главное методичку Доктора не перепутать с инструкцией по "родам в бетон", а то результат опять будет неудовлетварительный.
Без элементарных знаниях о медицине бесполезно требовать от врача адекватного лечения.
Без понимания как устроена власть, бесполезно надеется на соблюдение своих интересов (даже в Европе).
10
Джима
05/06/2014 23:40 #

Джима Россия, Бор

Виктория Франция, Nantes, это была грустная ирония. Большего я не могу себе позволить - рискую нарваться на комплименты как жительница России.
2
Виктория
05/06/2014 11:51 #

Виктория Франция, Nantes

Джима Россия, Бор, Вы обращались не ко мне, но позволю себе ответить... Вот то и не нравится, что не хуже и не лучше, чем всегда. Если можно сделать лучше, то почему надо делать как всегда плохо? В этом документе даже идеи нет. Там вообще ничего нет, абсолютно ничего конкретного. Даже на уровне программного документа (или Концепции, назовите это как угодно) должно прослеживаться направление развития и пути реализации этой самой концепции. Здесь же - пустота, наполненная бюрократическими терминами. Самое прискорбное, что МОЗ пока никак не реагирует: на e-mail не отвечает, на странице в Facebook - молчание, ни одного ответа на комментарии людей. На обсуждение дали месяц, а обсуждения-то нет... Не знаю, сколько поколений чиновников должно смениться, чтобы искоренить эту бюрократическую шизофрению.
4
llulu
05/06/2014 00:14 #

llulu Украина, Львов

отже, висновок один - змін нашій країні треба ще багато і робити ці зміни нам. Дякуємо, п. Комаровський за інформацію, а тепер наша, материнська і батьківська черга - сісти за комп і закидати МОЗ своїми обгрунтованими "фе"!!!!
10
Kessi_W-va
04/06/2014 18:08 #

Kessi_W-va Россия, Новосибирск

moz.gov.ua... Уместнее здесь:moz.gov.net
9
Роман
04/06/2014 15:42 #

Роман Украина, Горловка

Извините, но последние Ваши высказывания тянут на сепаратизм (терроризм), по меркам наших новых властей, а мне так хотелось бы что бы мои дети растили моих внуков по Вашим заветам. Осторожнее надо быть в наше время с мнением.
1
Лель
04/06/2014 08:04 #

Лель Украина, Днепропетровск

и я первое что подумала - что за пространственные выражения для концепции!? ну напишите конкретно, как вы собираетесь проводить профилактику и вообще делать так, чтобы мы "лучше жили"
2
Джима
03/06/2014 23:38 #

Джима Россия, Бор

Евгений Олегович, а что не нравится? Концепция как концепция, не хуже и не лучше любой другой такой же правительственной концепции. Честно осилила всё, правда, кое-где по диагонали. Единственное, что не нравится - нет названий конкретных государственных органов, которые будут развивать то или иное направление оной прекрасной идеи. А так, идея - она и есть идея, чего с неё требовать?.. Она же не ПРОГРАММА. Или Вы реально ждали чего-то большего, чем красивые обещания? Там же чётко написано: хотим семейную и страховую медицину и кого-то, кто нам её придумает. Боже, храни Украину...
3
Пчелка
03/06/2014 19:59 #

Пчелка Украина, Севастополь

Почему нельзя пригласить человека, компетентного в этих вопросах, больше похоже на студенческий доклад, Хотя бы в память о тех людях, кто стоял на майдане,благодаря которым пришли к власти, стоило бы отнестись посерьезней к написанию данного документа(т.е "концепции")Неужели все так безнадежно,и деньги важнее чести.а жены,чьи мужья пришли к власти,неужели вас не мучает совесть???
6
Nadiusha
03/06/2014 18:31 #

Nadiusha Россия, Кемерово

Блин, хотела почитать, а там по-украински... А английский есть? Если с русскими сейчас конфликт, то наверное на английском уж должно быть.

К сожалению, законотворческий процесс в наше время очень деградировал. Как здорово писал Пушкин в сказке про золотого петушка: "закон? Это что за слово, я не слыхивал такого!"
Смотрела интервью с одной женщиной-юристом, которая отмечает тенденцию к размыванию понятий в законах с той целью, чтобы всякую злую волю можно было оправдать. Сейчас это происходит во всем мире. Например, размытая или прикрытая высокими лозунгами пропаганда разврата (гомосексуализма и пр.): под прикрытием соблюдения прав человека. Или право женщины на аборт. Абсурд! А есть ли право у ребенка на жизнь? Или на развитие здоровой психики, чтобы всякие там нетрадиционной ориентации граждане не учили в школах и садах "правильным половым отношениям"?
Мне довелось быть в одном детском летнем лагере, который спонсировался из Германии и идеологически соответствовал всем европейским стандартам. Вот там для детей 12-16 лет на занятиях по профилактике и предупреждению ранней беременности предлагалось упражнение - натянуть при всех публично презерватив на стул. Дети сидели в шоке. В нашей стране еще не такой огромный уровень беременности школьниц, как там у них. Дети стеснялись, не хотели выходить, им даже было не смешно. В общем, первый и последний раз поехала в лагерь, и своих детей не пущу!!! Вот такие вот тенденции... Извините, ушла от темы. Жаль, по-украински не все понимаю.... Почитала бы концепцию, но судя по отзыву Доктора, я немного потеряла, не прочитав ее.
11

Скачивайте наши приложения