Вечером набрался смелости и посмотрел выпуск новостей на одном из тех телевизионных каналов, что давеча нам запретили. Посмотрел и начал мечтать об автомате. А еще о том, как я сейчас соберу своих русскоязычных друзей и мы пойдем на Киев — освобождать родную Украину от фашистской хунты, все члены которой работают по совместительству американскими шпионами…

Утром, по пути на работу, объезжал дорожников, которые засыпали яму асфальтом. И как-то тронуло меня! Ну нелогично же это — класть асфальт перед бомбежками! Огляделся. Не стреляют, весна, дети в песочнице, бандеровцев опять не видно, все кругом говорят по-русски. Ну не похоже на то, что давеча по телевизору говорили! Не похоже! Но честное слово, мне реально было страшно и реально хотелось спасать и спасаться.

И, оценивая свою реакцию на одноразовый(!) просмотр новостей, я начинаю прекрасно понимать, какие чувства испытывают люди, смотрящие эти новости несколько месяцев подряд по нескольку раз в день!

И меня уже не удивляют тысячи писем, в которых лежащие перед телевизором на диване жители Воронежа, Тулы, Красноярска и Хабаровска рассказывают мне о том, как глубока бездна украинской демократии и как мне надо еще немного продержаться, ибо помощь близка! Меня не удивляют истории о семьях, разрушенных из-за разности политических взглядов, не удивляют люди, которые перестали общаться после 30 лет дружбы!

Я прекрасно понимаю, что никакие выступления, статьи и комментарии не вернут в наши семьи и в наши страны мир и взаимопонимание. Не вернут ни завтра, ни послезавтра.

Есть в медицине такое очень древнее и очень мудрое правило: «пациент сколько болеет, столько и выздоравливает». И в связи с этим очевидно — для того чтобы люди хотя бы начали сомневаться в своих нынешних взглядах на мироустройство, надо, по меньшей мере, несколько месяцев показывать им совсем другие картинки.

Клевета — страшная сила. Бедная Дездемона погибла ни за что ни про что, а наивный и благородный Отелло нисколечко в собственной правоте и собственном праве убивать не сомневался. Коварный Яго был один, а сколько бед! А тут ведь целое ЯГО-ТВ!

Мы все и в России, и в Украине стали жертвами информационной войны. Мы недооценили силу этого оружия! Мы не осознали того факта, что теперь не страх и даже не НКВД, а всего-навсего телевизор заставляет людей всерьез думать о войне, писать и подписывать письма, не разговаривать с друзьями, ссориться с родственниками!

Это реальная болезнь — острый эпидемический информационный псевдопатриотизм.

У болезни есть вполне конкретные причины, механизмы развития, симптомы. Друзья мои, остановитесь, задумайтесь, посмотрите на ситуацию глазами врача!

Представьте себе: враг применил биологическое оружие. И ваш сосед заразился холерой. А вы зашли к соседу и… тоже заболели. Насколько это правильно — обвинять соседа в вашей болезни? Конечно же, неправильно, более того — глупо! И вы, и сосед — вы оба пострадавшие.

Но ведь с информационным оружием ситуация совершенно аналогичная! И вас, и соседа систематически обрабатывали, и теперь у вас обоих острая форма эпидемического информационного псевдопатриотизма. И вы ссоритесь, выясняете отношения, обижаетесь на артистов, подписываете письма, объявляете бойкоты, вычеркиваете из жизни друзей, готовитесь к войне…

А все те, кто это организовал, потирают руки, готовят новые разъяснительные таблетки, лелеют доморощенных геббельсов и хихикают, глядя на то, как информационно пострадавшие, не замечая реальных бандитов и воров, обсуждают поведение Газманова и Макаревича…

Эту болезнь нам еще только предстоит пережить.

Но уже сейчас общество должно сделать выводы о том, что телевизор с интернетом могут подвести человечество к той грани, за которой кровь. Много крови!

И очень хочется надеяться на то, что всем нам еще предстоит быть зрителями на особом Нюрнбергском процессе, где нам покажут всю подноготную ЯГО-ТВ, всех этих якобы «журналистов», всех редакторов, ведущих, обозревателей, аналитиков, подстрекателей, всех новостных писателей, всех артистов-провокаторов и просто провокаторов-дураков.

 

***

 

В качестве иллюстрации симптомов хотелось бы привести небольшой, но очень показательный фрагмент из письма, полученного мною накануне. Без комментариев, с болью:

«То, что сейчас происходит с нашей родной страной, невозможно описать словами. Я уже давно потеряла покой и крепкий ночной сон. Но самое страшное, это то, что жители России, женщины абсолютно убеждены, что они правы! Я общаюсь со многими в соцсетях, и 100 процентов россиян считают нас никчемными людьми, которые ни на что не способны. Сегодня я окончательно убедилась в том, что никаких серьезных санкций запад не наложит на Россию. То есть, все останется безнаказанным.

Дорогой Евгений Олегович, прошу Вас как патриотка нашей дорогой страны — не отвечайте на письма из России. Это очень серьезные санкции для женщин, которые считают нашу родную землю — низшим сортом. Пускай Путин отвечает и за здоровье детей России. Он же за все там отвечает...»

опубликовано 27/03/2014 14:07
обновлено 17/05/2015
Разное

Комментарии 9

Лучший комментарий
EOK
27/03/2014 15:53

EOK Украина, Харьков

С учетом очередного обострения болезни, вынесенной в заголовок записи, комментарии отключаются.
42
Boltik
27/03/2014 15:36 #

Boltik Россия, Альметьевск

Клевета - страшная сила, полностью согласна. Мне вот тоже, поглядев украинские СМИ, хочется налить горилки, тяпнуть сальца и пойти на майдан булыжниками в москалей покидаться... Беда-печаль.
13
Татьяна
27/03/2014 15:22 #

Татьяна Украина, Киев

vernavik, но жизнь ведь продолжается! И действительно на улице "весна и дети в песочнице")) Хорошая статья "Как маме оставаться спокойной и адекватной если «все плохо»" http://klubkom.net/posts/29945, прочитайте, тут должен быть смайлик подмигивающий))
6
Anton
27/03/2014 15:13 #

Anton Россия, Москва

Уважаемая "vernavik Украина, Хмельницкий"
А с чего вы взяли что крым у вас "отобрали", у Украины ничего не отбирали, жители Крыма добровольно и без давления приняли такую позицию. У меня родственники в Керчи, мы получали самую оперативную и достоверную информацию по развитию ситуации в Крыму. Никто никого не принуждал. Никто и никогда не будет "нападать" на Юго восток как вы выразились, не нужно копать окопы. :)
19
Atyanta
27/03/2014 14:39 #

Atyanta Россия, Москва

Есть, есть хорошие светлые люди, но их почему-то никогда не видно. Смотришь на тупые орущие лица на "патриотических" демонстрациях и сразу начинаешь ненавидеть их до изумления. Давно уже хотелось бросить наше болото, где, кажется, ничего уже не изменить, и уехать в какую-нибудь Новую Зеландию, где солнце и улыбаются.
Но в последнее время я часто вижу детей с ясными и живыми глазами, которых еще пока не оштамповали. Так что придется остаться - надежда есть. Надо менять систему образования, надо группироваться, пусть сначала небольшими садами - "Комариками", создавать атмосферу "прекрасного, доброго, вечного" для своих детей, и может быть их детский мир победит наш взрослый хаос.
19
Funny
27/03/2014 14:38 #

Funny Украина, Болград

Спасибо Вам, Доктор!
15
Татьяна
27/03/2014 14:32 #

Татьяна Украина, Киев

Действительно, после просмотра новостей хочется в бомбоубежище.
Для того, чтобы узнать последние новости я звоню друзьям в Киев, Симферополь, Севастополь, Одессу, Харьков... Только факты и никаких "у моих знакомых есть знакомый, который видел..."
Нужна вакцина от эпидемического информационного псевдопатриотизма, а лучше - лекарственный препарат.
21
Елена
27/03/2014 14:24 #

Елена Украина, Хмельницкий

Дорогой мой и любимый нами всеми Евгений Олегович! Конечно, ваши слова как бальзам на душу, с вами можно согласиться, но ведь никто, и вы в том числе не знает, что у Путина в голове, и какую команду своим войскам он даст завтра, а может быть и сегодня. Крым забрали? забрали. Где гарантия, что не нападут на юго-восток? Может быть я эгоистка, может паникерша.Но как миллионы украинских мам и жен я не хочу стать вдовой и чтобы мой ребенок рос сиротой. Как бы я его поднимала одна??? Вот что страшно. Из-за какого-то русского идиота болят миллионы мамских сердец. А вы говорите про весну и детей в песочнице.
14
kolesita
27/03/2014 14:23 #

kolesita Россия, Владивосток

Ой, как народ то понесло... я в шоке....
18

Скачивайте наши приложения