Вот такое письмо обнаружил сегодня в Гостевой книге на сайте:

 «Олег Витальевич

04/09/2011 | Украина, Кривой Рог

Здравствуйте, Евгений Олегович. Просмотрев передачу 4 сентября о прививках, у меня появилось негативное мнение о передаче. Попытаюсь донести свои мысли:

1. Почему меня и тысячи, таких как я противников вакцинации, на всю страну обзывают необразованным и глупым человеком?

2. Почему я должен равняться на Кинаха, который обслуживается в специальном лечебном заведении, а не в рядовой районной поликлинике?

3. Почему я должен доверять Вам, если в Вашей программе сплошная реклама: слюнявчики у детей, наборы продуктов "Нестле» (фирма не скрывает, что использует ген скорпиона при выращивании кукурузы для изготовления кукурузного масла) и т.д. Где гарантия, что Вы не получаете деньги от производителей вакцины?

4. Прививаются от туберкулеза у нас в стране уже очень давно. Почему в стране ЭПИДЕМИЯ???

И еще множество вопросов могу задавать, но, как я понимаю, ответа от Вас я не услышу. С уважением, Олег».

 

Сразу же вспомнился анекдот про товарища, который всю жизнь молился Богу, дабы тот послал ему выигрыш в лотерею, но никак не мог найти время, чтоб купить лотерейный билет.

— У меня возникли вопросы, ух, как я вам их сейчас задам! Но вы нехороший, поэтому ответа я не услышу…

И это притом, что Гостевая книга начинается с большого объявления, в рамочке, да еще и красными буквами: «Обратите внимание! Гостевая книга не предназначена для вопросов доктору». Но это мелочи, я человек умный и образованный — где хочу там и пишу.

— Повторяю, ответа я не услышу… Да как же его услышать, если у автора письма нет обратного адреса? Регистрироваться не буду, адрес сообщать не буду, я человек умный-образованный, и точно знаю: если обратного адреса не сообщать, так тебе точно никто не ответит. А я еще в конце напишу «С уважением…» — и вообще славненько получится: я к нему тактично, с уважением, а он даже ответить не удосужился.

 Процитированная запись в принципе очень показательна, когда речь идет о любых спорах касательно вакцинации. Абсолютное большинство тех, кто пишет, делают это анонимно, всячески демонстрируя полную незаинтересованность в дискуссии.

Запись в Гостевой книге касается выпуска «Школы доктора Комаровского» (далее — ШДК) под названием «О прививках для сомневающихся» (премьера 4.09.2011, Интер»). В программе участвовал экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах с семьей.

Теперь отвечу на вопросы. Начну с конца (так легче будет разобраться с началом).

Вопрос 4. Есть программа ШДК, непосредственно посвященная вакцинации БЦЖ. Там подробнейшим образом объясняется, почему БЦЖ и эпидемия туберкулеза не имеют связи друг с другом. Аргументы оспорить трудно, их просто надо услышать. Если вам это услышать неинтересно, если абсолютно очевидные истины непонятны, то, возможно, это проявления особо изощренного ума и особого образования.

Вопрос 3. Вы вообще-то представляете себе, за счет чего существует телевидение? Вы понимаете, каково это — снимать рейтинговую передачу, собирающую возле телевизоров целевую рекламную аудиторию, и ни разу за два года не произнести ни одного коммерческого названия ни одного продукта? Не понимаете? Мешает, по-видимому, пытливый ум и образованность. Ну а ген скорпиона в частности и ГМО вообще — это упомянуто, чтоб самоутвердится, чтоб все узнали, какой человек продвинутый — ему лично признается сама Нестле…

Вопрос 2. На Украине нет выбора вакцин для плановой вакцинации. Все вакцины только европейских производителей (исключение российская БЦЖ). В поликлиниках Кривого Рога, Парижа, Гамбурга, Рима и в «специальных лечебных заведениях» прививают одними и теми же вакцинами. Вас это не интересует, поскольку вы выше этого (в силу ума и образованности).

Вопрос 1. Я никого не называю глупым и необразованным в программе, которая породила у вас столь негативное мнение, это вам показалось.

Тем не менее, хотелось бы сказать, что противников вакцинации на самом деле очень мало. Есть тысячи людей, которые хотят улучшить процесс вакцинации, хотят качественных вакцин, индивидуального подхода, обследования, разъяснений,  государственных гарантий на случай осложнений, цивилизованных поликлиник (без сопливых очередей и с доброжелательным персоналом, который моет руки).

Людей, которые являются противниками вакцинации как явления, просто по самому факту ее существования — очень мало. Это люди с особым образованием и изощренным умом, ни о каких тысячах речь не идет — там, на Олимпе борцов с прививками, слишком тесно. Пара десятков активистов наберется, а остальные (как и вы, Олег Витальевич) — примкнувшие да сочувствующие.

опубликовано 05/09/2011 16:09
обновлено 15/06/2017
Прививки

Комментарии 72

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
mamaVani
20/05/2013 06:54

mamaVani Украина, Прилуки

Личное дело каждого, как он относится к прививкам и собственным детям!Я для себя выработала такое мнение: да, делать страшно, но не делать ГОРАЗДО страшнее!!!!!! Просто проводим несложные действия перед прививкой и после нее, как советует Евгений Олегович.
14
Kristina
12/04/2017 19:36 #

Kristina Россия, Волгоград

О вреде от прививок прямо кричат на каждом углу, призывают, угрожают, манипулируют. Вот тут в комментариях узнала, что есть даже брошюры об этом) Что-то на секту очень смахивает. Может есть какой-то фонд по борьбе с прививками? Который собирает взносы не равнодушных... Что касается всяких там Червонских и т.п., я правда не особо "в курсе" всех деталей пропаганды, но кое-что слышала. И все "умники", услышав ученые слова, типа формальдегид, чувствуют себя такими просвященными, что даже не удосуживаются узнать, что это такое и откуда берется, им достаточно утверждений этой же Червонской - что это что-то дико опасное и вредное! Но в каких случаях, в каких дозах опасное, как бы забывает упомянуть. А "умники" слушают и качают головой, не смотря на то, что с результатами подобных "вредностей", кроющихся в прививках, ни разу в жизни не сталкивались, хотя их сплошь и рядом окружают люди привитые (вакцинами с формальдегидом) и как ни странно живые и здоровые. Так можно сказать и о других страшно опасных компонентах вакцин и о случаях с печальным исходом. Лично я, по роду деятельности, общаюсь с огромным количеством людей, и ни разу ничего того, о чем рассказывают антипрививочники, не видела.
Victoria
25/06/2014 21:35 #

Victoria Россия, Воронеж

Уважаемый Евгений Олегович, знайте, что мы с Вами.
К сожалению, те, кто "ПРОТИВ", всегда слышнее тех, кто "ЗА". Потому что легко сказать "Я против" и ничего не предложить взамен. Я же высказал свою точку зрения, а вы меры принимайте! Конечно, производство вакцин для фарм. компаний менее выгодно, чем производство лекарств от болезней, не предотвращенных прививками. Потому что прививка - однократное мероприятие, а лечение - длительный процесс. Но противники прививок часто об этом забывают. Но к счастью, Вы не только даете нужную информацию, но и учите задавать правильные вопросы, включать мозги. А это важно. Спасибо за Ваш труд, за Ваши старания.
А помните, в одной из передач вы предложили кого-то из противников поставить на место человека, которого укусило бешеное животное? Как он поступит? Будет сопротивляться или побежит прививаться в срочном порядке? Легко быть теоретическим противником, пока это тебя лично не касается. А Вам - успеха и понимания, особенно среди коллег.
Елена Туканова
23/01/2014 21:23 #

Елена Туканова Россия, Южа

"Просмотрев передачу 4 сентября о прививках, у меня появилось негативное мнение о передаче. "
Да уж, особый ум и образованность не могут правильно согласовать деепричастный оборот ;)))) Можно сделать соответствующие выводы....
2
Марина
23/11/2013 00:15 #

Марина Украина, Хмельницкий

По поводу прививок, я их делаю, хоть и ужасно боюсь последствий, но иду на риск чтобы потом быть уверение в здоровье ребенка! А что касается самого письма и выражения ЕОК в некоторых его програмах скажу что действительно неприятно слышать такое как *Если у мамы и папы есть мозги, если у них правильное образование...* Если у родителей не получается жить по книгам ЕОК то это еще не значит что у них нет мозгов и не то образование!!!
3
Алексей
21/09/2013 17:17 #

Алексей Украина, Одесса

К предыдущему посту, в начале этой темы, в которой опрос
http://forum.od.ua/showthread.php?t=1418114
1
Алексей
21/09/2013 17:16 #

Алексей Украина, Одесса

В интернете почему-то не так мало.
Вот опрос на форуме Одессы
http://forum.od.ua/poll.php?do=showresults&pollid=6817
По сути половина против вакцинации. Даже при том, что в начале первого поста собрана хорошая информация о вакцинах.
1
hello L
09/09/2013 16:18 #

hello L Украина, Киев

Если есть какое-либо общественное явление - значит, это кому-нибудь нужно. Если существует движение антипрививочников - значит, это тоже кому-нибудь нужно. Вот пройдет лет 20-25, наши дети вырастут, коллективного иммунитета в стране нет - можно запросто страну быстро поставить на колени эпидемией дифтерии, например. А Европе и Америке не страшно, они привиты. Вот такое вот биологическое оружие или геноцид, если хотите.
4
Angelocthek
09/09/2013 02:17 #

Angelocthek Молдова, Тирасполь

скажите пожалуйста, а почему же столько последствий после вакцинирования детей? есть случаи инвалидности и т.д. значит не все так хорошо,стараюсь смотреть программы ваши.но про вакцинацию к сожалению не смотрела, моя старшая дочь очень болезненная с рождения,всегда на диетах.плюс ко всему прививки делали очень поздно и не все, были отводы от врачей по состоянию здоровья, ребенок вечно чем то заболевал именно простудами и т.д. не понятно с чего и почему.последняя прививка -"часики" показала что БЦЖ перед школай нам катигорически противопоказана, что теперь мне сидеть и ждать когда ребенок подхватит столбняк или одеть ее в скафандр? и заметила после того как я перестала слушать врачей о обязательных прививках то заметила что дочь перестала так страдать аллергией и заболевать от любого повода , то я увидела результат и написала отказ от прививок и старшей дочери и младшему сыну, оставила только прививку-полиомиелита
3
Ксения
26/07/2013 12:31 #

Ксения Украина, Харьков

to Daddy: ну Вы даете! "вакцины перестанут убивать детей"!!! другими словами, смотрю в книгу - вижу фигу. извините, но по эмоциональности эти два выражения смело можно ставить в один ряд.
3
Daddy
02/07/2013 17:27 #

Daddy Украина, Киев

Меня тоже этот выпуск ШДК грустно удивил. Реальней надо относиться к жизни в этой стране. Вакцины-вакцинами, но есть жизнь, причем жизнь ребенка здесь и сейчас, а не "потом будет хуже". Может "потом" наконец "врагов посадят", врачи одумаются, вакцины перестанут убивать детей, вот тогда и поговорим про необходимость вакцин.
1
Влад
22/04/2013 09:48 #

Влад Украина, Днепропетровск

На Украине есть выбор вакцин для плановой вакцинации.
К примеру ту же АКДС у нас по месту жительства в поликлинике делают пентаксим, а если подойти "по знакомству" - то могут сделать инфанрикс.
Кроме того, ни для кого не секрет, что у нас могут не соблюдаться ни сроки хранения прививочных препаратов, ни условия их хранения и транспортировки по одной простой причине - никто ни за что не отвечает. Хотя я более чем уверен, что в поликлиниках, где обслуживаются "слуги народа" и условия хранения и сроки хранения соблюдаются. Более того, уверен, что их дети не сидят по полчаса ожидая прививки в одном коридоре с больными детьми...
А так - да. Как там говорилось в "Animal farm" - все звери равны, но некоторые равнее...
8
Buchinskaya
22/04/2013 00:31 #

Buchinskaya Украина, Киев

Zaya, моя привитая дочь сейчас болеет коклюшем.
И множество знакомых детей им переболели.
Прививка позволяет перенести заболевание легче.
Плюс мой младший сын (пребывая в тесном контакте с сестрой) не заболел - выше иммунитет + прививка.
Что касается диагноза и схемы лечения - ерунду какую-то Вы пишете. Может так не повезло с врачом, но это не массово. Диагноз нам поставил врач и лечение назначил соответствующее.
5
Татьяна
07/04/2013 23:32 #

Татьяна Украина, Донецк

ахаха! Евгений Олегович жжет! классный!
7
Diana
15/02/2013 11:06 #

Diana Россия, Минеральные Воды

Когда у меня родилась старшая дочь, мы жили на Кипре и состояли на учете у частого врача, ставили ей все прививки по календарю, плюс еще дополнительные от ветрянки, пневмококка, менингококка (кажется). Все, как плановые, так и дополнительные, прививки были платные, но я с радостью платила немалые суммы, чтобы обезопасить дитя. С младшим сыном уже будучи в России, мы прививались в обычной поликлинике у участкового педиатра, единственное, что отличалось - это реакция на прививку АКДС, если у дочери ничего не было, то сын страдал от болей в животике и температуры после нее, но все равно, я и не подумала о том, чтобы отказаться от нее. В саду у дочери все переболели ветрянкой кроме нее, потому что привита. А вот сыночка пока берегу (не хочу, чтоб болел), надеюсь найти врача, который сможет поставить ему платную прививку, сколько бы она не стоила.

Ну это в России, а на Украине, как пишет доктор, все вакцины европейских производителей! Это хорошие вакцины, нового поколения, которые не вызывают побочных действий, в отличие от той же АКДС в России. Как можно рисковать здоровьем своего ребенка!
10
Scarlett
12/01/2013 01:19 #

Scarlett Россия, Москва

Мне кажется, очень часто люди забывают, что успех или осложнения после прививки могут зависеть от нескольких факторов:
1-самого факта прививки, была или не было (допустим, хотя я не считаю, что именно в этом самое важное дело, но допустим)
2-условий доставки и хранения вакцины, что это вообще был за препарат после того как его кто-то куда-то под чьим-то контролем привез и хранил
3-квалификации медицинского персонала, кто, куда, с каким образованием и в каком состоянии вакцину дает
4-состояния ребенка, проконтролировал ли кто-нибудь возможность для этого конкретного ребенка применение вакцины в этот конкретный момент с нужными условиями до и после вакцинации
Когда начинается спор о вакцинации спорят собственно почему то только (преимущественно) о пункте 1, как будто кроме этого пункта ничего больше и нет. другие факторы есть, но мы часто очень плохо можем эти пункты контролировать! Поэтому особенно страшно и в итоге спор идет на уровне пункта 1.
Доктор же говорит о том, что при прочих равных прививки это безусловная польза и надо внимательно смотреть именно на эти "прочих равных".
Может быть в этом плане более конструктивным был бы разговор о том, как в условиях реальной жизни кто пытается эти прочие пункты контролировать?
И конечно есть своя правда в том, что если по ощущениям медсестра невменяемая и колет теплую вакцину, то дело плохо. Но возможно не в принципе вакцинации как таковом вообще дело, а именно в способах его реализации.
4
Homyak
06/01/2013 15:54 #

Homyak Россия, Санкт-Петербург

Страх перед прививками основывается на негативном опыте знакомых, из интернета и др. Разобраться довольно сложно, тем более что доверия к системе, кторая призывает делать прививки, нет совсем! Например, у дочери моей подруги возникло осложнение на АКДС, почему-то на нервную систему, долго лечились в больнице и теперь она говорит, что больше прививок делать не будет ни старшей, ни второму ребенку
2
rina89
04/12/2012 13:49 #

rina89 Украина, Хуст

Я тоже была противником прививок,но теперь понимаю, что действительно, чем меньше количество делает прививки, тем больше все эти вирусы и всякие бацылы распространяються. Вот! Так что спасибо вам доктор Комаровский.
7
amfeya
28/11/2012 21:32 #

amfeya Россия, Кострома

Начитавшись на просторах интернета про то, что бывает после АКДС, зашевелились от страха волосы... Спасибо доктору, что борется с этими страшилками, просвящая нас, мамочек. Прививки сыновьям делать буду!
14
PaLiTrA
02/11/2012 18:15 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Tusia, это как раз сочувствующие согласно изложенному, а не борцы. Хорошо бы еще, чтобы все они понимали, чему сочувствуют и в какой степени, экспериментируя на своих детях.
6
Tusia
29/10/2012 13:41 #

Tusia Россия, Санкт-Петербург

Противников вакцинации на самом деле очень много. А на Олимпе борцов за прививки не тесновато ли, Евгений Олегович? Зайдите на Одноклассники для примера. В группу "Прививкам нет". О какой паре десятков человек вы говорите?
4

Скачивайте наши приложения