Насмотревшись и начитавшись вечных историй о жутких конфликтах привитых и непривитых, раздетых и одетых, босых и обутых, тех, кто в шапке, и кто без шапки, тех, кто на ГВ, и тех, кто на ИВ, и тому подобных, прихожу все-таки к двум важным выводам.

Первый: невозможно обидеть того, кто не хочет обижаться. И второй: если вы стремитесь улучшить жизнь окружающих, то делайте это без вызова и не считайте всех, кто с вами не согласен, личными врагами.

Прекрасной иллюстрацией этой мысли служит комментарий к публикации на нашем сайте, которая как раз и посвящена одной из таких "вечных" тем: «Начитавшись историй в интернете, а также наслушавшись от знакомых, но решив, что наш сын будет все-таки расти не в тепличных условиях, готовилась держать оборону по всем фронтам.

Но вообще-то хочу сказать, что вот уже почти два года ничего особо выдающегося с нами не случается. Никакие бабушки-экстремистки с шапками и пуховиками не лезут. Довольно дружелюбно мамашки на площадке могут полюбопытствовать: «Закаляетесь?» :-) Мы отвечаем «да», и на этом обычно вопрос исчерпан.

Я заметила, что для тех, кто не особо «прошарен» в теме взращивания ребенка в условиях нормальной температуры и влажности, ответ, что наш ребенок закален, снимает все вопросы. Закален и закален, и все ему можно, а кто «не закалялся», тому нельзя. Вот и вся разница.

Если я не агрессивна и не транслирую свою позицию по закалке вызывающе, не демонстрирую свое превосходство над тем, кто не закалялся, то и они не лезут. А на наши босые ноги все лето вообще только позитивно смотрели, и бабули с дедулями даже поддерживали вслух. Главное не кичиться, не выпендриваться. Понимать: ты шапку не надеваешь для чего? Чтобы эпатировать публику или потому, что реально не холодно?»

 

опубликовано 02/09/2016 14:02
обновлено 26/12/2016
Разное

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ekaterina
14/09/2016 18:39 #

Ekaterina

Это бы нашей бабушке почитать - выхватывает ребенка из рук, чтобы укутать, или одеть правильный пуховик. И прочее. Вынуждены были изолировать бабушку. Не носишь на руках круглые сутки, - ты мачеха, "а вот вспомни, как во вторую мировую под пулями наши женщины бежали чтобы накормить своего ребенка грудью, а у тебя и молока даже нет. А ванну писать учимся - все, мне криндец - ты не мачеха, даже а нацистка.
Анна
05/09/2016 21:45 #

Анна Россия, Санкт-Петербург

Письмо странное. Лично я не хочу ни обижаться, ни не обижаться, я просто хочу делать так, как считаю нужным в отношении своего ребенка и это все. Мне абсолютно все равно, кто во что одет, я не то что жалею их, я вообще о них не думаю. Я не хочу улучшать жизнь окружающих, я никому ничего не советую. Но почему-то они все думают обо мне. А бабули - это ужас, от них некуда деться. Доходит до того, что они физически начинают касаться моего ребенка, если я немедленно не следую их советам. Одна бабка физически взяла и начала тащить моего ребенка за руку из лужи. Я кричу ей, остановитесь, что вы делаете, а она продолжает. Уму непостижимо. Если ребенок упал, у него нет ни малейшего шанса попробовать встать самостоятельно. Потому что его насильно начинают поднимать окружающие, при условии, что я стою в двух шагах и просто ору, чтобы отошли от ребенка. Одно дело сделать замечание, хотя и в нем не было необходимости, а другое - оказывать физическое воздействие. Я с этим часто сталкиваюсь и чем чаще, тем агрессивнее я становлюсь. Я просто хочу, чтобы никто не трогал моего ребенка, не натягивал ему шапку на ухо, если оно вдруг выбилось, не вытаскивал его из лужи, не поднимал его, и уж точно не говорил ни ему, ни мне, что нам можно делать, что нельзя.
caprilla
04/09/2016 19:51 #

caprilla Россия, Москва

Ой, я такая согласная с последним комментарием! У меня даже есть письмо ЕОК, посвященное этой теме, вот оно
http://letters.komarovskiy.net/o-voinstvennoj-babule-ili-kakaya-ya-ploxaya-mama.html
Я про себя тихо жалею детей, которые при +10 ходят в шапке, но мне и в голову не приходит подойти к маме/бабушке на улице и выговорить ей все по этому поводу. Мне же регулярно доводится слышать возмущенные комментарии в свой адрес. Иногда жалею, что родители дали мне хорошее воспитание :). Порой хочется послать таких советчиков очень далеко.
demidova Elina
03/09/2016 10:58 #

demidova Elina Россия, Уфа

Ну вот, послание статьи получилось из разряда: что, изнасиловали? А сама виновата, меня вот никогда не насиловали, сама, небось, приставала и юбку одела слишком короткую. На самом деле, вероятность наткнуться на заботливых комментаторов зависит от ареала обитания и гуляния. Чем публичнее место, разношерстней и активней состав обитателей, тем лучше. А в тихом дворике, начиненном караульными бабушками у подъезда это беда. Но это так, мое наблюдение.
atlee
03/09/2016 08:37 #

atlee Россия, Москва

Суть месседжа стара как мир. Если не получается удалить проблему, надо постараться изменить СВОЕ отношение к ней. Тот, кто не хочет видеть косые взгляды, не хочет обижаться и раздражаться, ругаться, тот не будет. Кто хочет жить в мире, где все пытаются его ущемить, уколоть, расстроить, тот и будет жить в этом мире. Реальность пластична. И моя реальность тоже содержит раздражающие элементы, и я не святая, тоже бешусь, но что же делать? Если первый же раздражитель - это моя собственная мама, например. Надо же искать способы минимизировать раздражение. В себе. Ведь маму-то я уже никак не могу изменить. За СВОИ 30 лет я пришла к ЭТОМУ. Наконец-то.
Наталья
02/09/2016 20:20 #

Наталья Россия, Челябинск

Не знаю, не знаю. По поводу шапки - это просто любимая тема. Всю зиму я сама выслушиваю от окружающих "ой, что это Вы без шапки? голову продует!" (конечно, я же за 30 с лишним лет до сих пор не поняла, продует мне голову или нет, а они ЗНАЮТ), а потом всю весну (когда взрослые кто в шапках, кто без) выслушиваю от незнакомых мне людей на улице, что моему ребенку в кепке продует уши. Я ведь к ним не пристаю "а чего это вы в шапках в +10?" и не пытаюсь "бросить вызов обществу". Просто одеваюсь сама так, как мне комфортно, и ребенка не кутаю. Вот сегодня, например, мой сын из бассейна вышел в майке, шортах и сандалиях на босу ногу, а другого ребенка его мама одела в теплые штаны, шапку, теплую кофту с капюшоном и ветровку (на улице было +26, но пасмурно и ветрено). И кто в таком случае "эпатирует публику?"
Helen
02/09/2016 15:16 #

Helen

Полностью согласна с автором комментария, что ни к кому со своими советами лезть не надо. Я и не лезу. Никогда. Но почему-то ко мне и моему ребенку всякие "бабушки-экстремистки" липнут всегда и везде. То у ребенка руки холодные, значит будет ангина, то шапку не одели - ушки надует. Стоит прийти на детскую площадку бабули орут на весь двор, какая огромная у моего ребенка "дудоня" (соска то бишь). Очень хочется жить в том же мире, где и автор)) чтобы ты никого не трогал и тебя не трогали.


Скачивайте наши приложения