Часть первая

Писем, подобных тому, что приведено ниже, я сейчас получаю множество.
Текст дословно:

«Добрый день!
Украина, Полтава, Дочка, 8 месяцев. В детской поликлинике, нет вакцин (АКДС), сделана только 1 прививка, хотя должны уже, сделать 3. Прошу (если это возможно), поделиться электронными адресами чиновников, из МОЗ и лиц курирующих данный вопрос в кабинете министров.
На официальных сайтах данных организаций, данной информации — нет.
Заранее благодарна.
Юлия.»

Все глубоко убеждены в том, что если каждое воскресенье Комаровского показывают по телевизору, так это потому, что у него огромные связи в Минздраве…
На самом же деле мы с Минздравом существуем в совершенно не соприкасающихся мирах. Иногда (крайне редко) сближаемся и быстренько разбегаемся, поскольку контакты ни одной из сторон не доставляют удовольствия.
Об одном из таких контактов я хочу вам сейчас рассказать.
Итак, 30 апреля 2010 года в прямом эфире самого рейтингового политического ток-шоу страны я привел пример того, как политики игнорируют реальные и неотложные проблемы людей.
Суть примера: в программе новостей, которую ежедневно смотрит полстраны, прошел репортаж о том, что в стране массово заканчиваются вакцины. Из роддомов выписывают малышей без прививки БЦЖ, на подходе вакцина АКДС, вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита. Этот репортаж остался без внимания, поскольку в тот момент политики обсуждали судьбу Черноморского флота и ужасную потерю обогащенного урана.
Я также заметил, что с моей точки зрения ситуация с вакцинацией является поводом для того, чтобы немедленно созвать Совет национальной безопасности и обороны, поскольку эпидемии смертельно опасных болезней — это не что иное, как реальная угроза национальной безопасности.
Через 4 дня мне позвонил секретарь огромного, совершенно нереального начальника. Меганачальника! Такого начальника, что даже дух захватывает. Секретарь сообщил, что Меганачальник глубоко взволнован сложившейся ситуацией и просит меня связаться с очень важным Суперначальником, который как раз и курирует данный вопрос. Мне был продиктован телефон, сделавший возможным личный контакт с Минздравом.
Общение с Суперначальником продолжалось не более минуты. Вкратце оно (это общение) сводилось к двум тезисам:
1. — Вы там позволили себе говорить о прививках;
2. — Нам следует встретиться: мы вас направим и расскажем, что надо говорить.
На этом общение закончилось. Но проблема осталась.
Прошло 5 месяцев. Национальный календарь бесплатной и доступной вакцинации не то чтобы под угрозой, его уже просто нет. Он нарушается массово, везде.
Совет национальной безопасности и обороны (секретарь которого, между прочим, доктор медицинских наук!) не посчитал данную ситуацию достойной внимания и обсуждения.
Мне пишут письма, на которые я ответить не могу.
Вот и я решил написать. Потому что страшно. Страшно за страну, за детей.
Кому я пишу? Сейчас объясню.
Мой опыт общения с политиками убедительно показал, что, по крайней мере в процессе общения с детским доктором они такие же люди, как мы с вами. Они рожают детей, интересуются вопросами ухода и воспитания, задают вопросы, читают книжки! И, как оказалось, с книгами и сайтом доктора Комаровского многие знакомы.
А еще я точно знаю, что в окружении первых лиц страны есть молодые мамы.
В общем, имеется реальный шанс, что кто-нибудь в Администрации Президента заглянет сюда и передаст наверх, что ситуация серьезная. Что тянуть нельзя. Нельзя ждать, пока примут новый бюджет, и, может быть, начнут закупать вакцины. Надо действовать немедленно.
Аргументы, касающиеся того, что под угрозой здоровье и жизнь тысяч наших соотечественников, на мой взгляд, очевидны. Я, конечно же, могу в подробностях рассказать о кори и дифтерии, о туберкулезном менингите, о полиомиелите, который совсем рядом… Но не буду, поскольку понимаю: чем больше напишу, тем меньше шансов, что прочитают.
Лишь один аргумент на прощание — не сложно-медицинский, а понятно-экономический.
Сейчас мы вкладываем миллиарды в Евро-2012. Дороги и стадионы, конечно же, останутся, но шансы потерять прибыль весьма велики. Если не прививать детей, так в 2012 будет у нас не Евро, а эпидемия кори и дифтерии.
И есть реальный риск того, что совсем скоро вместо инспекторов УЕФА к нам начнут ездить инспекторы ВОЗ. И будет вдвойне стыдно. Ведь современными стадионами мы похвастаться уже можем, а современными детскими больницами — пока еще нет.

***

P.S.
И последнее. Если уж кто-нибудь туда наверх прорвется, так постарайтесь, очень прошу, постарайтесь узнать все-таки номер телефона — куда же следует звонить маме Юле, если в поликлинике нет бесплатных вакцин, наличие которых гарантировано Государством.

Часть вторая

После того, как часть первая была написана, стали меня одолевать сомнения. А может, не все так плохо. Может, это некоторые перегибы в отдельных заброшенных местах. И решил я спросить народ. Создал на форуме собственного сайта тему «Срочно нужна информация о наличии вакцин в роддомах и поликлиниках Украины». Ответы, мягко говоря, опечалили, но сомнения развеяли. Очень дело плохо. Действительно плохо. Реальная беда на пороге! Надо срочно во все двери стучаться.
И только я решил поместить этот материал в блог, как 15.09.2010 пришла НОВОСТЬ!

На покупку вакцин Минздраву выделили более 70 миллионов гривен
«Кабинет Министров выделил 71,91 млн. гривен на закупку вакцин для проведения обязательных прививок детям.
В Кабмине отмечают, что реализация этого решения позволит закупить вакцины для проведения обязательных прививок детям, уменьшит количество случаев инфекций у детей и будет способствовать формированию у них достаточного уровня иммунитета против инфекционных болезней…
Еще в августе Президент Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову усилить контроль за эффективностью реализации программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 годы».

Оказывается, я могу не волноваться. И никаких поводов кричать туда наверх уже нет.
Тем не менее, как-то волнительно. Не покидает ощущение, что нечто подобное уже было. Было совсем недавно. Начал искать. Нашел!!!
На сайте «Фокуса» интервью главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой. Начало июня (!) 2010 года. Совсем маленькая цитата:
«…сейчас 62 миллиона гривен пошло на закупку вакцин. Дело нужное, бесспорно, но мы снова не знаем, как прошел тендер…».
Т.е. 62 млн на покупку вакцин в июне дали, но судя по отзывам мам, мало что изменилось. Это я к тому пишу, что нынешние 70 миллионов как-то не успокаивают…

Итак, есть вполне конкретная задача: необходимо срочно возобновить в полном объеме бесплатную и общедоступную вакцинацию. Т.е. не средства освоить, а результат получить.
Для этого надо собраться, назначить персонально ответственных и назвать конкретные сроки. Мол, знайте, родители: к 1-му ноября (декабря, января, февраля и т.д.) во всех роддомах и поликлиниках страны будут вакцины.
Согласитесь, есть огромная разница между двумя фразами:
«Президент Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову усилить контроль за эффективностью реализации программы иммунопрофилактики…»
или
«Президент Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову обеспечить все роддома и поликлиники страны необходимыми вакцинными препаратами до 1 ноября 2010 г».

опубликовано 23/09/2010 15:22
обновлено 09/01/2017
Прививки

Комментарии 109

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Лилёк+малыши
03/06/2012 00:47

Лилёк+малыши Украина, Луганск

А в Луганске вакцыны не появляются по пол года,и платные под ? Это мы всей страной боремся за рождаемость...для большей смертности?...
2
vilinskal
12/08/2016 11:41 #

vilinskal

шел 2016 год... :(
все ужасно
VikSam
26/06/2014 14:02 #

VikSam Украина, Березнеговатое

Здравствуйте, я главный врач районной больницы и мама девочек двойняшек 2,3 года.Вакцин для выполнения календарных прививок нет!!!Только БЦЖ и то в карантине, ТУБЕРКУЛИНА нет!!! КАК ЖИТЬ ДЕТЯМ В ЭТОЙ СТРАНЕ???? Где можно купить иммуно-биологические препараты?
Нина
31/01/2014 19:00 #

Нина Украина, Ялта

Вчера написала в МОЗ Украины о том ,что я не могу уже 4 месяца ребенку сделать прививку корь,краснуха,паротит и следующие прививки после неё. Они прислали мне кучу электронных адресов-наверно чтобы я сама разбиралась и искала крайних. Сегодня написала в МОЗ АРК-пока тишина
 leSoleil
03/08/2013 22:44 #

leSoleil Украина, Волноваха

2 года прошло, а воз и ныне там. У нас нет вакцины АКДС. А что отвечают то когда звонишь? Я вот тоже думала позвонить, а потом думаю не закончится ли это тем, что нашего участкового педиатра премии лишат или еще чего.
Галорина
15/02/2013 14:22 #

Галорина Украина, Симферополь

У нас тоже пока все туго. В поликлинике нет ничего. Нам, правда, пока терпит(2 мес и 26 дней). А вот подружке (3мес и 20 дней) уже пришлось купить прививочку. Знакомым деткам, которые постарше (6-8 мес.) мамы половину прививок тоже покупали. Я, признаться, надеюсь, что это все от того, что прививки еще не проплатили на 2013 год. Жду, что они в скорости появятся.
Всем приятных новостей =)
Katerina
12/01/2013 11:02 #

Katerina Украина, Донецк

мы вот тоже ждем,когда же уже появится вакцина.в роддоме не было,теперь ждем звонка из поликлиники.(((
Татьяна
19/08/2012 16:57 #

Татьяна Украина, Киев

Уважаемый Олег Евгеньевич! Наша семья узнала о Вас еще 7 лет назад.Когда мы планировали и ждали ребенка мы придерживались всех Ваших советов. Но что-то пошло не так и на 28-29 неделе беременности у нас родился малыш с весом 800г и ростом 30см. Я думаю Вам не надо рассказывать через что мы прошли, но сейчас нам 3 годика и 2 месяца, мы каждый день Благодарим Бога. Так как Вы для нас весьма уважаемый человек (даже ребенок смотрит каждое воскресенье Вашу передачу как прикованный), у нас к Вам вопрос по поводу прививок. Ребенок болеет каждый месяц (только в прошлом году болел 15 раз)в основном это бронхит и кишечные расстройства. Сделать прививку исходя их этого уже не получается, но мы и в больших сомнениях, делать ли? У ребенка хватает проблем и без прививок (пострахитическая деформация ребер,плоско-вальгусная деформация стопы, задержка развития). Скажите Ваше мнение - действительно ли надо нам делать прививки и когда? Я очень надеюсь на Ваш ответ.
Welle11
15/07/2012 15:04 #

Welle11 Украина, Запорожье

Живем в г.Запорожье, ребенок 2 мес не привит от туберкулеза - в роддоме не сделали по показанием (прием антибиотиков), при выписке в детской поликлинике как оказалось нет вакцины, ждем. На Украине эпидемия туберкулеза, масса листовок, плакатов в больницах, спонсирование красного креста, а детей вакцинировать - некак. Будем звонить.
ира
15/03/2012 12:06 #

ира Украина, Александрия

спасибо за ссылки, действительно ответили, появилась надежда. Надо стучать, может и там до них дойдет, что дети наше будущее!гарячая линия Министерства охраны здоровья (044) 2 000 780.
1
Антонина
01/12/2011 21:38 #

Антонина Украина, Харьков

Всех, кого волнует отсутствие той или иной вакцины в вашей поликлинике, рекомендую делать эл. запрос вот здесь http://www.moz.gov.ua/ua/portal/mtpi_form/ Правда складывается впечатление, что "голова" сосем не знает, что делают "ноги", но реакция после запроса будет обязательно! сама пробовала. мне в течение 2х недель ответили и наконец появилась возможность сделать ревакцинацию КПК. Отстаивайте интересы своих детей!!!
2
Надин
21/11/2011 23:20 #

Надин Украина, Кременчуг

Ну вот и мы отстрелялись в принципе.Остался полио одну вакцину сделать и мы в ажуре.
Все покупали сами.Спасибо Вам товарищ Янукович!Мы с Вами(((
veronik@
04/11/2011 15:45 #

veronik@ Украина, Киев

что творится в этой стране, если ОНИ не думают о здоровье Детей, то о каком будущем мы можем говорить...
мы в свое время начали делать прививки в поликлиннике, но потратив время и нервы мы решили заплатить за вакцину.
2
Serhij
03/11/2011 13:18 #

Serhij Украина, Киев

http://database.ukrcensus.gov.ua/PXWEB2007/ukr/press/2011/p2011_08.asp
в 2011 г. родилось 327400 детей. МОЗ закупило 1800000 вакцин БЦЖ. Должно вроде хватать а в поликлиниках их нет.
Serhij
03/11/2011 13:00 #

Serhij Украина, Киев

Что касается вопроса о телефоне - страна должна знато своих "героев"
http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20111017_3.html

17/10/11
У МОЗ України працює "гаряча лінія" за номером (044) 200-07-80.
МОЗ звертається до населення повідомляти про відсутність окремих вакцин в медичних закладах.
Прес-служба МОЗ України


Нашему карапузу пошел 3й месяц. В родоме не сделали ни одной прививки, из-за отсутствия вакцин. в 1 мес. мы только сделали БЦЖ. На следующей неделе планируем сделать прививку от гепатита. Таким образом наш календарь прививок невольно сдвинулся, несмотря на наше нормальное отношение к прививкам.
Arezy
01/11/2011 21:18 #

Arezy Украина, Киев

Вчера наконец сделали сыну последнюю прививку.Вакцина бельгийская Инфаринкс.
1
Елена
04/10/2011 23:10 #

Елена Украина, Харьков

На сегодняшний день ситуация мало изменилась. Начали давать вакцины за счет бюджета, но в таких мизерных количествах, что о нормальном планировании речи не идет, т.е. с такими разрывами между вакцинациями теряется смысл самой вакцинации.У меня создалось впечатление, что дети не интересуют чиновников.
Надин
23/09/2011 23:49 #

Надин Украина, Кременчуг

А мы все таки купили вакцину Приорикс(КПК),но в поликлинике нас принять отказались,ссылаясь на то,что мы не по записи(один врач на большой район).Пришлось идти к частному врачу.Вот так...Все лучшее детям.Жаловаться некому да и незачем.В горздраве зам глав педиатра города мне уже объяснила,что цитирую-,,нам наплевать на ваши проблемы,,.
Валерия
20/09/2011 23:17 #

Валерия Украина, Киев

Сегодня были в поликлинике, появились вакцины АКДС, правда 3 и 4, первых нет, и неизвесно когда появятся! Вот дожили! Я ребенку БЦЖ покупала за 400 грн в июне.
Надин
16/09/2011 01:15 #

Надин Украина, Кременчуг

И еще раз здравствуйте.Сегодня ,т.е. получается уже вчера звонила в полликлинику.Вакцины нет и низа какие деньги ее не купишь.Причину фармацефт указывает следующую:Весь груз задержан на границе,как не прошедший лицензирование.А теперь вопрос.А на этой самой границе в каких условиях хранитсяэнтот самый груз.Кому не трудно высказывайте предположения и свои мысли.
1
Надин
09/09/2011 22:55 #

Надин Украина, Кременчуг

Значит проводятся прививки!?Я в возмущении.Козлы они все и им на наших детей плевоть.Безалаберные идиоты.Им в школу начальную снова надо,а не в министерство.Мне безразлично.Пусть кидают в меня тапками.Ведь даже Евгений Олегович сччитает,что добро должно быть с кулаками.
1

Скачивайте наши приложения