У нас очень мало времени. Критически мало!
Уже в мае нам предстоят президентские выборы.
В очередной раз мы будем выбирать человека, личность. Мы будем оценивать, как он выглядит, как одевается, двигается, как говорит, отвечает на вопросы, улыбается. Нам будут рассказывать о том, как много этот человек успел сделать хорошего, как недруги ставили ему палки в колеса, как его пытались оклеветать…
И это, пожалуй, важно. Но все это ерунда в сравнении с главным.
Теперь о главном.
Почему в мае нам предстоят президентские выборы? Потому что государство Украина оказалось неспособно выполнять свои главные функции. А главные функции государства — это обеспечение граждан самым жизненно необходим. Что есть самое необходимое? Это очевидно:
1)      безопасность;
2)      здоровье;
3)      социальное благополучие.

И в каждом из этих направлений государство оказалось банкротом. Несправедливость в судах и милиции, разруха и взяточничество в образовании и здравоохранении, непомерная и непонятная система налогообложения, недоступность массового спорта, мошенничество во время выборов и тотальная вопиющая коррупция везде, где только можно.
Именно поэтому в мае нам предстоят президентские выборы!
Предстоят, прежде всего, потому, что терпение кончилось и для спасения Украины нам надо, чтобы государство стало другим.
И это значит, что кандидат в президенты должен дать нам, своим потенциальным избирателям, ясные и очень конкретные ответы на вопросы о том, как, какими методами и в какие сроки он планирует провести реформы, от которых будет зависеть будущее 46 млн. человек.
Мы должны, мы просто обязаны узнать, что будет предпринято для того, чтобы

— судья не оглядывался по сторонам, принимая решения;

— прокурор не был самым богатым парнем на деревне;

— милиционер хотел нам помочь;

— дети, как в прежние времена, хотели стать врачами и учителями;

— офицерская честь перестала быть литературным образом;

— учитель не выпрашивал деньги на ремонт класса;

— врач не искал несуществующие болезни и не назначал фуфломицины;

— женщина с двумя детьми не чувствовала себя матерью-героиней…

В общем, нам надо знать, какие конкретные меры будут предприняты для реформы правоохранительных органов, образования, здравоохранения и т.д.
Более того, очень бы хотелось, чтобы будущий президент взял на себя конкретные обязательства. Например:
— я знаю, что сейчас тысячи онкобольных кричат от боли, выпрашивая недоступную им таблетку морфия. И я клянусь, что в течение 1 года решу эту проблему и реализую в стране современную систему доступа нуждающихся к обезболивающим средствам;
— я гарантирую, что в первые 6 месяцев моего президентства будет принята и внедрена в практику здравоохранения нормативно-правовая база трансплантации органов, а через 4 года очередь на пересадку почки сократится на 90%...
И т.д.
А если не выполню обещанного — подам в отставку!

Я вполне допускаю, что у нас в стране где-то есть кандидат в президенты, который твердо знает, что он будет делать, и готов познакомить нас со своей программой, озвучить цели, методы, сроки.
Но пока никаких конкретных программ не видно. И есть реальные сомнения: увидим ли мы до мая эти программы? А если увидим, то успеем ли обсудить?
Так каким же образом потенциальный лидер страны будет формировать армию своих избирателей?
Ответ очевиден: при отсутствии реальной программы реформ кандидаты в президенты пойдут по хорошо знакомому, привычному им пути, точно так же, как они это делали предыдущие 20 лет!
Они не будут соревноваться друг с другом — чья программа реформирования здравоохранения лучше — это сложно, это требует времени и интеллекта!
Они скажут: «Говорим только по-украински!» И вот вам полстраны «за»!
Или: «Дружим только с Россией»,  — тот же результат.
«Кто не скачет, тот москаль» — и полстраны поскакало выбирать!
Мы уже 5 раз выбирали президента. От кого из кандидатов вы слышали слова «беременность», «детский врач», «семья», «детский сад», «родители»?
Давайте не повторять ошибок! Давайте запомним направления манипуляции, посредством которых политики в очередной раз будут пытаться нас разделить:

— враги и друзья (Россия, Европа и др.);

— история (войны, репрессии);

— национальность (украинцы, русские и т.д., но отдельным пунктом обязательно будут евреи);

— религия;

— язык.

Друзья! Я очень хочу, чтобы мы в 6-й (В ШЕСТОЙ!!!) раз не наступили на все те же грабли, когда будущий президент, вместо того, чтобы 5 лет, не видя дня и ночи, работать и работать ради Украины, в очередной раз воспользуется своей должностью ради личной власти и личного обогащения.
Мы все должны понять: История может и не предоставить нам СЕДЬМУЮ попытку.

Люди, будьте осторожны, если кандидат в президенты:

— манипулирует вами, пытаясь противопоставить одних жителей Украины другим;

— говорит о прошлом вместо того, чтобы знакомить вас со своими планами на будущее;

— говорит о своих «недостойных» соперниках вместо того, чтобы информировать вас о достоинствах соратников;

— обвешивает всю страну рекламой себя любимого, ибо реклама — это очень дорого, и если ты готов тратить миллионы на дорогу к президентству, значит, ты планируешь эти миллионы себе вернуть и наверняка не с президентской зарплаты;

— игнорирует вопросы оппонентов и отказывается вступать в открытые дискуссии!

Конкретные предложения:

— необходимо создать условия, чтобы профессионалы могли публично озвучить свои идеи по поводу реформ. Например, создаем (Центризбирком создает, надо 2 дня) сайт «Реформа здравоохранения», и там неравнодушные специалисты могут высказывать свои предложения;

— команда кандидата в президенты, используя свои наработки и советы профессионалов, формирует программу и выносит ее на суд жителей Украины не позднее 1 мая (а если не успели, так нечего вам делать в президентах);

— СМИ, прежде всего телевидение, организуют публичное обсуждение программ, именно программ (!!!), при этом ключевую роль в обсуждении играют специалисты, а не политики;

— народ Украины слушает, думает, делает выводы и осуществляет выбор, руководствуясь не красотой внешнего облика и обещаниями кандидата в президенты, а его программой — понятной, реалистичной, контролируемой.

 ***

 P.S. Свои предложения по реформе здравоохранения я предоставлю в ближайшее время.

опубликовано 24/02/2014 14:37
обновлено 25/07/2014
Разное

Комментарии 43

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Елена Березовская
25/02/2014 05:08

Елена Березовская Канада, Mississauga

Хотелось бы, чтобы читающие понимали, что это НЕ игра в политику. Это гражданская позиция человека по отношению к будущему страны, в которой он живет и работает до сих пор. Это позиция человека, которому приходится иметь дело с больными детьми и их родителями, большая часть которых уже прошла через вымышленные диагнозы, лечение фуфломицинами, выкачивание денег, неточные и неправильные диагнозы, массу стражданий и мук. Это позиция врача-трудяги, который дошел до сегодняшнего уровня признания и популярности длительным, тяжким, добросовестным и честным трудом. И было бы, наоборот, неприятно и непонятно, если бы Др.Комаровский оставался молчаливым, равнодушным, безразличным и жил по принципу "моя хата скраю - ничего не знаю". Вся его деятельность и то, что его рекомендациями пользуются миллионы людей со всего мира сейчас, как раз и является определенным противостоянием той деградированной и коррумпированной системе здравоохранения, к которой так или иначе он все же принадлежит (потому что врач). Поэтому считаю не этичным упрекать этого человека в участии в политике. Он участвует активно в жизни своей родной и любимой Украины. Смотрите в корень, как писал Козьма Прутков.
27
Лена Киев
06/04/2014 21:21 #

Лена Киев Украина, Киев

Спасибо за выступление на интере, такие люди как вы должны быть у власти! Евгений Олегович, мой голос принадлежит вам. только не уезжайте в россию!
3
Ann
13/03/2014 22:30 #

Ann Украина, Энергодар

Спасибо за выступление на Первом национальном, наконец-то услышали мнение интелигенции, первую здравую позицию за последнее время!
3
hackee
07/03/2014 20:59 #

hackee Украина, Черкассы

Евгений Олегович, очень хотелось бы услышать Ваше мнение, мысли или обращение к Крымчанам, которые сейчас колеблются в своём выборе, возможно, обмануты СМИ или ожиданиями лучшей жизни от присоединения к РФ. У Вас может получится разбудить здравый смысл в головах наших друзей-крымчан! Просто о чём-то заставит задуматься...
3
Remontlife
02/03/2014 21:25 #

Remontlife Украина, Керчь

уважаемый доктор Комаровский, спасите страну и станьте президентом Украины, только порядочный человек умеющий так общаться с людьми сможет нас примерить.
6
Ксенiя
02/03/2014 00:08 #

Ксенiя Франция, Paris

Евгений Олегович, спасибо Вам за наше просвещение и за то, что вы остаетесь нашим украинским доктором.
С другой стороны, Вы, прямо, предвыборную кампанию написали, чтобы дядькам было легче на "окучивать" в 6й раз.
4
milana
28/02/2014 12:56 #

milana Россия, Москва

Все правильно изложено, если бы не одно НО. Все уже выбрано за ВАС,дорогие украинцы. Начнем с того, что если вернутся к управлению парламентско-президентскому (не знаю, вернулись уже или нет, есть сейчас на Украине конституция или нет-непонятно), то роль президента будет чисто номинальной. И здесь безразлично кто им будет. Вся власть в данном случае сосредотачивается в руках премьер-министра. А его вы не выбираете. Много родственников на Украине, поэтому слежу с тревогой за всеми событиями.И никаких радужных мыслей и надежд не лелею. Кто идет во власть?Яценюк, Тимошенко (косвенно)-люди, которые уже были во власти!!! И что хорошего они сделали для страны??? Ну сейчас они, конечно, будут рассказывать, что та власть их душила и делать ничего давала. Смотрю на первые решения дорвавшихся до власти и понимаю, что ничего не будет хорошего, не было бы хуже! Первые решения: запретить рус.язык, снести памятники, спилить звезду и тд. Это что главное, что мешало украинцам жить шикарно??? И сейчас все памятники Ленину повалят и заживут.... Так что ли? Ну явно не с этого надо начинать! А что делать со страной и как не свалиться в дефолт никто, судя по всему, из них не знает.И я бы поверила в искренний, стихийный, "мирный" митинг за счастье Украины не будь там такого количества иностранных представителей! ну все: и Польша, и Германия, и США прямо ночей не спят -только и думают, как бы осчастливить Украину. Видимо, так же, как они осчастливили Ирак, Ливию, Сирию...Очень хочу, чтобы на Украине все было здорового, но боюсь, что в лучшем случае их ждет судьба Греции, Латвии, а не Ливии и тд.Когда все кинулись в резиденцию Януковича, возникла историческая ассоциация: так же, как большевики-кинулись в Зимний! Очень надеюсь, что все наладится мирным путем! И очень надеюсь, что России хватит ума не особо помогать Украине финансово! Есть свой народ, которому эта помощь самому нужна.
11
Анета
27/02/2014 15:43 #

Анета Россия, Железногорск

http://gsk.demos-tv.ru/index.php?r=archive/view&id=17523
Можно предложить кому-нибудь из кандидатов вместо обещаний светлого будущего взять и помочь малышу сейчас. Был бы замечательный пиар-ход.
1
ArturBanka
27/02/2014 15:34 #

ArturBanka Россия, Москва

Я тож давненько ждал этой статьи. Смотрим зомбоящик и ужасаемся. Уважаемый Евгений Олегович, если задумаетесь о переезде, то приезжайте в Россию, здесь Вы тоже сможете сделать ооочень много для простых людей, возможно, даже больше, чем на Вашей Родной земле.
6
Ольга
27/02/2014 10:46 #

Ольга Россия, Новосибирск

Добрый день, Евгений Олегович.
Очень ждала вашей реакции на происходящее, так как переживаю о том, что происходит на Украине. Спасибо вам за все.
5
Анна
26/02/2014 16:15 #

Анна Украина, Киев

Уважаемый Евгений Олегович, только такой человек, как Вы, может быть Президентом Украины, страны со светлым будущим, на что мы все очень надеемся! Иначе, шансов практически нет. Так как те люди, которые уже выдвинули свои кандидатуры, или собираются это сделать, под описанные Вами критерии (с которыми лично я полностью согласна), вообще не попадают. Главное доказательство тому (не только для меня, но и всех, кого я знаю)- они все критикуют, с чересчур большим энтузиазмом, предыдущую власть. Точно также как это делали все до них. Это очень режет слух. Как будто они там все, не одного поля ягоды! Предложений по улучшению ситуации в Украине конкретных ни у кого нет и врядли будут. А еще, я уверенна, никто из нынешних политиков не заинтересован в полной, так называемой, перезагрузке власти, как хочет и представляет это честный народ. Это абсолютно четко просматривается по тому, как ведут себя, даже после всего произошедшего, представители, уже нынешней, власти. Они делают такие, казалось бы, простейшие ошибки (пример, кортеж Тимошенко). Они ВСЕ в полной растерянности! В общем можно писать обо всем ныне происходящем, очень и очень много.
Резюме: достойных кандидатов в президенты из ныне имеющихся политиков нет! Голосовать даже не представляю за кого! Разве, что Вы, Евгений Олегович, выдвините свою кандидатуру! Уверенна, у Вас будет отличный рейтинг!!!!
13
tpolax
26/02/2014 15:09 #

tpolax Украина, Харьков

Евгений Олегович, Ваша статья очень важна. Некоторые люди не имею доступа к Вашей статье...Разрешите ее распечатать и предложить им для прочтения)))
5
Ирина К
26/02/2014 14:53 #

Ирина К Украина, Донецк

Евгений Олегович, как всегда респект! Четко, кратко, лаконично. Мой муж, никогда не быв фанатом ЕОК, никогда не высказывавшийся в его адрес ни за ни против, был покорен последним интервью на 'Эхо Москвы'. Слушал каждое слово, и сказал, что раньше никогда не слышал таких здравых рассуждений на тему политики в нашей стране.
Я иногда общаюсь на одном форуме. Публика там в основном женская, но очень разношерстная. Есть мамы, котроые пишут 'помогите советом, как экономить, чтобы прожить семье из четырех человек на 2 тысячи в месяц', кто-то пишет 'муж зарабатывает 25-30 тысяч и на все не хватает', возрастные категории тоже разные. Так вот, кто-то из пользователей сего ресурса додумался создать опрос на тему "Комаровский - министр здравоохранения - за и против". Мне было очень обидно читать негативные комментарии в адрес Евгения Олеговича, но я понимаю, что это пишут люди,малознакомые с трудами ЕОК, они пользуются словами и фразами, вырванными из текста. В опросе приняли участие почти 1,5 тысячи человек, результат - 57 % ЗА. Цифры не такие уж и большие, но это же без всяких реклам и агитаций. Жаль только, что такому честному и порядочному человеку было бы сложно занимать такое крело, да и вряд ли этот путь будет открыт для таких людей как ЕОК. Удачи Вам, сил и терпения, Евгений Олегович! Наша семья верит, что когда-нибудь у руля нашей страны мы увидим достойного руководителя, настоящего, искреннего. Кстати, в вышеописанном опросе некоторые пользователи, голосуя против, писали в комментариях, что не хотят, чтобы из медицины уходил такой великий человек и к тому же лишал нас, читателей своих будущих шедевров.
10
Діана
26/02/2014 09:10 #

Діана Украина, Черновцы

Приємно читати слова Євгенія Олеговича, і тих, хто підтримує та вірить в реформування та розвиток України. Євгенію Олеговичу, дякую Вам за мудрі поради і активність!
А всім, хто не вірить в краще... бажаю повірити, бо віра робить чудеса. Тоді і в вашому житті Ви зможете змінити щось на краще... Я вірю, що нам, українцям, вдастся!!!
Свободный перевод: Спасибо Доктору за советы и действия! И всем, кто верит, спасибо за это, потому что вера направляет и вдохновляет действовать. Любовь к стране, к каждому человеку обязательно победит! Мы сможем добиться лучшего! И все, кто воспримет эти слова как комплексы, - Ваше право, но советую и Вам настроится на позитив и творить его вокруг себя!!!
7
Виктория
26/02/2014 08:32 #

Виктория Россия, Анапа

Елена Березовская Канада, Mississauga
Хотелось бы, чтобы читающие понимали, что это НЕ игра в политику. Это гражданская позиция человека по отношению к будущему страны, в которой он живет и работает до сих пор. Это позиция человека, которому приходится иметь дело с больными детьми и их родителями, большая часть которых уже прошла через вымышленные диагнозы, лечение фуфломицинами, выкачивание денег, неточные и неправильные диагнозы, массу стражданий и мук. Это позиция врача-трудяги, который дошел до сегодняшнего уровня признания и популярности длительным, тяжким, добросовестным и честным трудом. И было бы, наоборот, неприятно и непонятно, если бы Др.Комаровский оставался молчаливым, равнодушным, безразличным и жил по принципу "моя хата скраю - ничего не знаю". Вся его деятельность и то, что его рекомендациями пользуются миллионы людей со всего мира сейчас, как раз и является определенным противостоянием той деградированной и коррумпированной системе здравоохранения, к которой так или иначе он все же принадлежит (потому что врач). Поэтому считаю не этичным упрекать этого человека в участии в политике. Он участвует активно в жизни своей родной и любимой Украины. Смотрите в корень, как писал Козьма Прутков.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я, совершенно согласна с вами Елена Березовская.
5
olimpia
25/02/2014 18:44 #

olimpia Россия, Санкт-Петербург

Пора вводить не обещания, а договор или иной документ, в котором президент или тот, кто в него метит, письменно обещает всё вышеперечисленное. Человека, который решится на такой поступок, скоро или застрелят или подомнут под себя все те, кому не выгодно благополучие простого народа. ЕОК всё замечательно и толково сказал, но мне в этом видется сказка и прекрасная утопия... Потому что в голове олигархов и госудврсвтенных воров в голове никак не уложится простое правило, что проще и лучше сделать хорошо народу и самому кататься в масле, чем грабить и получать по башке.
7
Misfit
25/02/2014 16:56 #

Misfit Украина, Боярка

"Рабів до раю не пускають!" Будьмо мудрі у наших рішеннях. Хай Бог помилує Україну.
4
Ринат
25/02/2014 16:05 #

Ринат Россия, Казань

Anck-Su-Namun :
Да стойте за себя сколько угодно.
С интересом наблюдаю.Будет что дочкам рассказать ;-)
1
likuna
25/02/2014 15:55 #

likuna Россия, Ставрополь

Сегодня в Украине политика касается каждого, нет никого спокойно сидящего на своем рабочем месте и не думающем о будущем страны. И мы в России с ужасом следим за новостями и переживаем за вас. На мой взгляд каждый имеет право высказать свою позицию уж тем более в собственном блоге. И самое важное, как мне кажется, в этом послании авторитетного доктора в P.S. Может быть в этот раз его предложения по реформе здравоохранения примут во внимание и не получится, как с санитарными нормами для дет.садов.
8
Melanna
25/02/2014 15:30 #

Melanna Украина, Первомайск

Кричите громко-громко!!! Вас многие услышат!!!
4
Anck-Su-Namun
25/02/2014 15:24 #

Anck-Su-Namun Украина, Днепропетровск

Ринату: не берите на себя такую ношу - думать за нас, украинцев. Мы, к Вашему сведению, способны сами за себя постоять. И точка на этом, не вмешивайтесь.
Евгению Олеговичу: грамотно, чётко, лаконично, о главном. Прошу Вас найти все возможности донести Ваши мысли на уровень всего государства. Отдельное спасибо за такую вот "находку" - статью, обращённую практически к половине жителей Украины, читающих Ваш сайт и имеющих теперь возможность прочитать и Ваши мысли, как гражданина Украины, в том числе.
О политике нельзя забывать - она так или иначе касается каждого в любом из государств Земли.
Дай Бог сил и мудрости украинскому народу встать с колен, скинуть иго (о подробностях молчу дабы не разжигать не нужного) и в дальнейшем спасти свою нацию - этот гордый, трудолюбивый, добрый и умный народ.
Одним словом, Ваши мысли, Евгений Олегович, солидарны со многими нашими мыслями и желаниями!
9

Скачивайте наши приложения