В первой части нашего рассказа о том, как не надо оказывать помощь детям с повышенной температурой тела, мы привели достаточно аргументированное обоснование запрета на растирание детей спиртосодержащими жидкостями. Мы также заметили, что на этом сомнительные телерекомендации не заканчиваются (речь идет о программе «Жить здорово». Первый канал. Выпуск 7 декабря 2012), и пообещали вернуться с дополнительными разъяснениями.

Для начала — следующее утверждение:

 

Повторим для тех, у кого проблемы с видео:

«Граница, за которую мы не позволяем температуре заходить, но до этого температуру не снижаем, памятуя о том, что это реакция защиты, она убивает микробов и вирусов. 38 — это для детей, т.е. 38,1 — будет температурой, когда вы начнете действовать…»

Так вот, ни в одном медицинском учебнике нет такого конкретного значения  температуры, «когда вы начнете действовать». Есть указания на сопутствующие болезни (неврологические проблемы, имевшие ранее место судороги и т. д.), на тяжесть состояния ребенка, на вид лихорадки («белая» или «розовая»), на условия окружающей среды, на степень обезвоживания и т. д. Но ни один эксперт ВОЗ, ни один авторитетный педиатр не позволяет себе утверждение, дескать 38 не лечим, 38,1 — лечим.

Здесь и сослаться не на кого, уж слишком все очевидно. Ну разве что для общего развития особо умная цитата из уже известного нам клинического отчета Американской академии педиатрии «Лихорадка и применение жаропонижающих средств у детей» (http://pediatrics.aappublications.org/content/127/3/580.full?sid=bb9f56a6-deed-4357-8b18-18006084ae12):

«Нет никаких доказательств того, что снижение температуры уменьшает длительность болезни и смертность. Возможные исключения — дети с хроническими заболеваниями, при которых имеет место ограничение метаболических резервов, или дети в критическом состоянии, которые не могут перенести повышение активности обменных процессов на фоне лихорадки...»

Следующая часть программы — правильный выбор детского жаропонижающего: «это самый серьезный пункт, потому что у нас тут путаницы много и очень много изменений произошло». Смотрим подробности:

 

 

Итак: аспирин — нельзя. Это понятно. Главное изменение — парацетамол раньше было можно, но сейчас все изменилось, врачи в мире стали относиться к нему более настороженно, поскольку токсичен для печени, и во многих странах детям до 2-х лет он только по рецепту. А вот ибупрофен — всем хорош. Это по-современному, это менее опасно. Это — наш выбор!

Вот я посмотрел, даже засомневался: неужели какая-то совсем новая информация, настолько новая,  что редакторы первого канала ее уже изучили, а я до сих пор и слыхом не слыхивал. Искал! Ну нет ничего революционного. Последний действительно серьезный отчет — это тот, что мы выше цитировали — опубликован 28.02.2011.

Там написано, что парацетамол — эффективное и безопасное жаропонижающее, которое можно применять у детей, начиная с 3-х месяцев. Поражение печени в большинстве случаев имеет место вследствие острой передозировки. Самая частая причина  передозировки – родители, которые дают детям лекарственные формы для взрослых или ошибаются в расчетах дозы.

Ибупрофен — безопасен и эффективен, рекомендуется детям, начиная с 6-ти месяцев.

Далее цитата: «Нет никаких доказательств того, что существует значительная разница в безопасности стандартных доз ибупрофена и парацетамола при использовании у в целом здоровых детей с лихорадкой в возрасте от 6 месяцев до 12 лет…».

Тем не менее указывается, что ибупрофену в свою очередь свойственны достаточно серьезные побочные эффекты — токсическое воздействие на почки, способность поражать слизистую оболочку желудка.

Теперь о рецептах: действительно есть такие страны, где парацетамол (да и вообще любое лекарство) только по рецепту.  Но невозможно себе представить страну, где ибупрофен продается свободно, а парацетамол — только по рецепту.

И вот я в наивном недоумении. Зачем нам все это рассказывали? Почему при наличии двух совершенно равноценных лекарственных средств, нам настоятельно рекомендуют покупать одно и не покупать другое?

Совершенно непонятно, тем более что на коробочках указаны именно международные названия, а не торговые! Т.е. никакого коммерческого интереса здесь нет!

Или есть?

 

 

Ну невозможно, чтоб все было так обыденно! Такая ненавязчивая и вскользь реклама, и ради этого огромной стране морочить голову? НЕ ВЕРЮ!

Ибупрофен уважаю, часто назначаю. И нередко именно этот, на букву Н.

Но какой ибупрофен покупать — это ваш выбор, мамы и папы! А их много. Разных! Выбирайте:

Ибупрофен 

Ibuprofen

Адвил, драже

Апо-Ибупрофен ФС, таблетки

Арвипрокс, таблетки

АртроКам, таблетки

Бартел драгз Ибупрофен, таблетки

Болинет Лингвал, таблетки для рассасывания

Болинет, таблетки, таблетки шипучие

Бонифен, таблетки

Бофен, суспензия для приема внутрь

Брен, таблетки

Бруфен ретард, таблетки

Бруфен, таблетки, драже, сироп

Бурана, таблетки

Деблок, таблетки

Дексифен, таблетки

Детский мотрин, суспензия для приема внутрь, суспензия-капли для приема внутрь

Зотек, таблетки

Ибунорм, капсулы, суспензия для приема внутрь

Ибупром, таблетки

Ибупрон, таблетки

Ибупроф, таблетки

Ибупрофен, таблетки, капсулы, драже, пеллеты, суспензия для приема внутрь

Ибусан, таблетки

Ибутад, таблетки, филмтаблетки

Ибутард, капсулы пролонгированного действия

Ибуфен, суспензия для приема внутрь

Имет, таблетки

Ипрен, таблетки

Ирфен, таблетки

Каффетин Леди, таблетки

Макрофен, таблетки, суспензия для приема внутрь

МИГ 200, таблетки

Мотрин, таблетки

Нурофен для детей, суспензия для приема внутрь, суппозитории ректальные

Нурофен УльтраКап, капсулы

Нурофен, таблетки, таблетки шипучие

Перофен, таблетки

Профен, таблетки

Профинал, таблетки

Реумафен, таблетки

Солпафлекс, таблетки, капсулы замедленного высвобождения

Фаспик, таблетки, гранулы для приготовления орального раствора

опубликовано 11/12/2012 17:45
обновлено 06/06/2016
Медицина

Комментарии 53

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Соня-дважды мама
25/01/2013 18:23

Соня-дважды мама Россия, Оренбург

Лучше бы Комаровского по первому показывали вместо Малышевой
22
Татьяна
15/09/2015 12:22 #

Татьяна Казахстан

Добрый день! Я фармацевт. В свое время писала курсовую по этой теме - что лучше ибупрофен или парацетамол. Однозначного ответа нет. Все лекарства имеют побочные действия. Действительно для крох, которым ещё не исполнилось 6 мес, но больше 3-х, единственно безопасным жаропонижающим средством являются препараты, содержащие парацетамол. Если ребенку уже исполнилось 6 мес - выбор какой препарат давать ребенку за родителями и их лечащим врачом. Только не забывайте: 1) "Все есть яд и ничего не лишено ядовитости. Все зависит от дозы," - так говорил ещё в Средние века врач Парацельс; 2) если ребенку ещё не исполнилось 1 года - категорически запрещено заниматься самолечением! Обязательно обращайтесь в детскому врачу.
КоШШШка
29/08/2015 01:44 #

КоШШШка Россия, Санкт-Петербург

А самое ужасное, что ведущая центрального канала, каждого гостя поддерживает, как-будто вся страна дурацкие, одна она умная. Это так неприлично. Люди не могут всего знать, ведь не приходит же к ней физик глумиться! Особенно это странное общем уровне передачи. Грустно, господа.
Ася Луквока
20/08/2015 16:13 #

Ася Луквока Россия, Уфа

К большому сожалению, не представляю гражданина ЕОК на центральных каналах РФ :) , сами понимаете... Слава Великому Интернету и Здравому Смыслу!
Ася Луквока
20/08/2015 16:09 #

Ася Луквока Россия, Уфа

Она как то противовирусные препараты анафероны и пр. при ОРВИ "толкала" в своей передачке, Агапкин , кстати, тоже, но через пару лет передумал и сняли новую передачу про ОРВИ с менее выраженным бредом, но все же присутствовал :) Мясников более менее адекватные мысли толкает периодически.
1
YuliaV
16/05/2014 09:58 #

YuliaV США, Santa Barbara

Да Малышева даже слово ибупрофен не может нормально произнести. Она говорит "ибопруфен", вы вслушайтесь! И это ведущая 1-го канала! Ее что - не могли редакторы натренировать, как лекарство произносится?
1
Елена
02/03/2014 11:07 #

Елена Россия, Москва

Только что увидела в этой передаче от 31.01.2014 про кашель, что оказывается, если кашляешь более 2-х недель, то на ночь нужно пить лекарства от кашля, то есть кашель останавливающие!!! Т.к. по прошествии такого времени кашель становится непродуктивным, а значит не нужным, а значит его на ночь нужно отключать!! Если бы давно не смотрела и не читала ЕОК, так и поверила бы наверно. Эту передачу вообще бы хорошо прикрыть, а то и правда смотрят в основном бабушки/мамы, и потом все это воплощают в жизнь не только применительно к себе, но и к своим детям. Уважаемый Евгений Олегович! Что бы мы без вас делали! Огромное вам человеческое Спасибо и низкий Вам поклон. (Мама троих деток)
3
Mira
15/02/2014 23:19 #

Mira Украина, Золотоноша

я тоже разочарована в этой передача. о том,что Малышева - врач, узнала только сегодня в Википедии, а то по ее речам так и не скажешь.
еще прикол из этой передачи. когда у нас стал вопрос о прикорме, среди всех видео смотрела и эту передачу. ну с рекомендацией в качестве первого прикорма дать ребенку творожок или овощное пюре я согласна, но вот пюре из КОНИНЫ меня до сих пор смущает. и где же мне найти коня для супчика для моего ребенка??
3
Natali
10/01/2014 03:10 #

Natali Германия, Altenkirchen (57610)

У обоих препаратов функция одна, зато цена разная. Если пользоваться по необходимости не превышая дозу, то плохого случиться не должно.
Вас бы лучше по тому первому каналу показывали, а то старшее поколение насмотрится чепухи. А я о Вас в вконтакте узнала случайно.
1
Larissa_Demich
30/09/2013 10:54 #

Larissa_Demich Россия, Челябинск

Давненько разочаровалась в этой передаче.
1
Tanka90
05/09/2013 12:32 #

Tanka90 Россия, Орск

Спасибо вам!
1
Раиса
22/06/2013 14:21 #

Раиса Россия, Самара

Недавно смотрела передачу и недоумевала про растирание спиртом((( И такое показывают по первому каналу. Спасибо Евгению Олеговичу за его труд!!!
3
Лена Григ
04/05/2013 22:28 #

Лена Григ Россия, Ногинск

А у врача Дмитрия Шубина большая семья, и неужели он своих деток будет при повышении температуры обтирать водкой! БРЕД!!!
Ув. здравомыслящие родители, читайте доктора Комаровского и не слушайте бредни супер профессионалов своего дела на первом!
2
удалено
22/02/2013 07:21 #

удалено

как страшно жить.. и как же я теперь не нарадуюсь, что в ещё начале беременности посмотрела выпуск "Школы.." и с тех пор сайт ЕОК у меня не закрывается)) ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ, СПАСИБО ВАМ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ РОДИТЕЛЬСТВО!!!!!!!!!!!
8
Котёнок_Рукавичка_Мандарин
07/02/2013 05:41 #

Котёнок_Рукавичка_Мандарин Россия, Щелково

а еще у них была передача о том, как купать детей, и о многом. с чем так же можно поспорить. но ведь не все смотрящие знают дургие версии предлагаемых методов...
Котёнок_Рукавичка_Мандарин
07/02/2013 05:38 #

Котёнок_Рукавичка_Мандарин Россия, Щелково

и ведь это показывают по самому центральнейшему каналу и как раз в то время, когда перед экранми мамашки и бабуси!!! помнится, на них "наехали" по поводу вреда-невреда тефлона - так они в передаче своей с этим спорили. а что ж по этому поводу не приводят аргументы других сторон?
Tatiana
31/01/2013 01:24 #

Tatiana Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Ну от этой мадам можно ждать уже чего угодно после таких советов! Но вот вам пример из реальной жизни. Перед самыми новогодними праздниками у дочери (1 год и 4 мес.) началось ОРВИ, высоченная температура на ночь глядя. Дали парацетомол.Открыли ещё одно окно, одели дочь немного теплее чем обычно, т.к. её морозило. Вызвали скорую. Врач посмотрел, послушал, ничего особенно страшного не обраружилось, кроме температуры. И тут прозвучал просто шедевральный совет. У неё высокая температура, а ручки холодные, так вы их водкой оботрите, чтобы сосуды расширились и температура начала снижаться. Блин, ну знания даже школьного курса физики хватит, чтобы понять всю бредовость этой рекомендации. И чего удивляться, если с экрана телевизора в эфире центрального, заметьте государственного, канала звучит такое. Может уже пора этому государству подумать о том, кто лечит его граждан и особенно детей.
6
Юляля
25/01/2013 13:16 #

Юляля Россия, Нижневартовск

CПАСИБО!!! СПАСИБО!!! И ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!!!!! Я ВАС ОБОЖАЮ И УВАЖАЮ, МАТЕРИНСТВО СТАЛО МЕНЯ СЧАСТЬЕМ БЛАГОДАРЯ ВАМ!ЗДОРОВЬЯ ВАМ,СПОКОЙНЫХ ВЫХОДНЫХ,УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ И ПОБОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕГО ХОББИ)))))))))УРА УРА УРА КОМАРОВСКОМУ!!!!!!!
3
Homyak
02/01/2013 22:48 #

Homyak Россия, Санкт-Петербург

Добрый день, не ожидала от Е.Малышевой такого, (растирание водкой)все это очень странно. Я имею ввиду, кому же такое могло быть выгодно? Врачи из неотложки постоянно советуют то же самое, что это - безграмотность или какие-то умышленные инструкции-установки? Типа а/б всем подряд в инфекционном отделении
2
Татьяна
27/12/2012 23:16 #

Татьяна Россия, Тверь

Ну и ну! Об этом сюжете узнала только теперь - из блога. Раньше я подозревала докторов и редакторов этой передачи в безграмотности ( навыки реанимации человека - устаревшие и бестолково показанные и мн.др. ), а теперь еще и недобросовестная реклама, да еще и завуалированная как благо людям, ПОЗОР! выходит в этой стране можно всё и даже это!
3
llulu
21/12/2012 20:24 #

llulu Украина, Львов

Коли ми з чоловіком готувались до вагітності, то я читала купу всяких книжок і журналів на дану тему. Моя гінеколог сказала, що, якщо я хочу, то м ожу читати, але ретельно фільтрувати все прочитане, бо більшість цих книг висмоктані з пальця. Не всі вміють вмикати мозок, коли дивляться ТБ, тому подібні поради просто злочин!!! Дякуємо, Євгенію Олеговичу, що пояснюєте...
5

Скачивайте наши приложения