Азбука современной медицины:
ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА НЕЛЬЗЯ НАНОСИТЬ НА КОЖУ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКОСТИ.

Почему нельзя: 

  • спирт через кожу всасывается в кровь;
  • ребенок вдыхает пары спирта, что усугубляет отравление алкоголем, а также может приводить к спазму гортани;
  • быстрое охлаждение кожи испаряющимся спиртом приводит к спазму сосудов. Как следствие температура кожи снижается, но температура внутренних органов растет, поскольку из-за спазма кожных сосудов нарушается теплоотдача.

Откуда всё это известно? Чье авторитетное мнение может подтвердить справедливость запрета на растирание детей спиртосодержащими жидкостями?

Приводим ссылки на источники информации.

1. Начнем с позиции ВОЗ — рекомендациях по ведению детей с высокой температурой (The management of fever in young children with acute respiratory infections in developing countries/WHO/ARI/93.90/. Geneva, 1993 https://apps.who.int/chd/publications/ari/fever.htm).
Цитата: «…спирт может быть абсорбирован через кожу, что приведет к значительным уровням алкоголя в крови и риску системной интоксикации. Поэтому его использование следует строго ограничить».

2. Совсем недавний документ — опубликован 28.02.2011. Предназначенный врачам клинический отчет Американской академии педиатрии «Лихорадка и применение жаропонижающих средств у детей» (http://pediatrics.aappublications.org/content/127/3/580.full?sid=bb9f56a6-deed-4357-8b18-18006084ae12).  Цитата: «...нанесение алкоголя на кожу является неподходящим методом охлаждения, поскольку имеются сообщения о серьезных осложнениях, связанных с системным всасыванием алкоголя».

3. Еще от Американской академии педиатрии  — методические указания для родителей по снижению температуры (http://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/fever/Pages/Treating-a-Fever-Without-Medicine.aspx)
«...никогда не добавляйте медицинский спирт в воду для обтираний, он может быть абсорбирован кожей или ребенок может его вдохнуть, что может вызвать серьезные проблемы, вплоть до комы».

4. Имеется множество рекомендаций от авторитетных и вполне конкретных врачей.
Например, рекомендации по снижению температуры у детей, автор — доктор Robert Ferry Jr.,MD (http://www.emedicinehealth.com/fever_in_children/page6_em.htm#fever_in_children_treatment): «Вопреки популярному народному способу, никогда не используйте спирт для растираний и не добавляйте его в ванну. Алкоголь потенциально опасен для ребенка».

5. Весьма показательный обзор научной статьи о клиническом случае отравления алкоголем у ребенка при его местном применении (http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=513331)
«…. Ранее использовалось местное применение спирта для уменьшения симптомов лихорадки, однако с 1950-х годов эта практика была прекращена после сообщения о нейротоксических эффектах — кома, ступор и даже смерть после обтираний спиртом у детей».
Похожая информация (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3812394) — сообщение о случаях комы после растирания алкоголем.

6. Популярный сайт «Мифы и факты о лихорадке» (http://www.feverfacts.com/myth-vs-fact.aspx)
«Миф — применение алкоголя у детей в виде компрессов на виски или голову помогает эффективно снизить температуру.
Правда — эксперты не рекомендуют использовать алкоголь для ликвидации симптомов лихорадки из-за его токсического воздействия при всасывании с поверхности кожи и вдыхании его паров».

7. Авторы самого авторитетного во всем мире педиатрического руководства «Педиатрия по Нельсону» в главе, посвященной  лихорадке, подчеркивают, что при инфекциях и перегревании возможно «обтирание губкой, смоченной прохладной водой без добавки этилового спирта». Классический учебник «Общая врачебная практика по Джону Нобелю» подтверждает: «обтирание спиртом не имеет преимуществ перед обтиранием водой» — оба вышеупомянутых руководства изданы на русском языке…

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЁ ОПИСАННОЕ ВЫШЕ НА НАШИХ ДЕТЕЙ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!

Нет, я понимаю, что водка — это наше всё, но не до такой же степени!!!
Смотрите (Жить здорово. Первый канал. Выпуск 7 декабря 2012).

Ну почему у нас всё именно так!
Коль скоро принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так может, пора подумать про закон, защищающий родителей от информации, которая может нанести вред их детям?
В общем, МАМЫ И ПАПЫ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

P.S. В выпуске, фрагмент которого вы увидели, есть еще и другая информация, не менее «поучительная»… Об этом совсем скоро

опубликовано 10/12/2012 15:59
обновлено 17/01/2017
Медицина

Комментарии 48

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Наталья
17/12/2012 12:56

Наталья Украина, Донецк

genni из города Харьков, как я Вас поддерживаю на счет бабушек! Мои бабушки не оставили мне выбора, как только скандалить постоянно с ними, и не общаться по неделе! Сейчас уже немного смирились, постоянно разъясняю-объясняю, привожу примеры, как правильно, по научному, это невероятно тяжело! И вдруг выходит такая офигенная передача, и бабушки будут меня снова доканывать, что Комаровский ничего не понимает, а вот Малышева, она умница, мы, мол, всю жизнь своих детей спиртом растирали, и ничего, живые, все выросли...И потом снова приходится скандалить с бабушками....
7
Наталья
24/04/2015 22:51 #

Наталья

что там говорить о рекомендациях в журнале, если в мед.литературе "еталони практичних навиків для лікарів загальної практики-сімейної медицини" рекомендуют при "невідкладній допозі при гіпертемії" : "можна посилити тепловіддачу оцетно-водо-горілчаними обтираннями (9% столовий оцет, воду та горілку змішати в рівних об"ємах - 1:1:1)... том 1, стр.198.
(((((((((((((((((((((((((((
Elena
24/04/2015 21:39 #

Elena

Оч. полезная статья, впрочем как и все Ваши. А как насчет уксуса с водой. Иногда мы это используем, когда жаропонижающие не помогают.
Darya
24/04/2015 14:53 #

Darya

Наши бабушки советуют делать так, как им, в свое время рекомендовали врачи. В то время не было достаточно информации, родители не могли особо выбирать способы лечения. Мне мама говорит, я понятия не имела не о каких болезнях (хотя вырастила двоих детей), что доктор назначал, то и делали. И были свято уверены в правильности.

Сейчас у родителей есть доступ к многим источникам информации, есть возможность обратиться к нескольким врачам за альтернативным мнением. С одной стороны это плюс, с другой - ответственность большая.

Передачу Малышевой не смотрела, так что не знаю о чем вы, но с врачами скорой сталкивалась, которые советовали ребенка обтирать слабым раствором уксуса, как крайний вариант, когда у ребенка температуры 40 и не сразу сбивается жаропонижающими средствами.
Ната
11/09/2014 05:19 #

Ната Россия, Новосибирск

Пока сижу в декрете есть время смотреть всякие передачи , ну или фоном слушать и вот очень много передач , которые ведет Е.Малышева не стыкуются с мнениями других врачей из других программ .... И как то я решила найти клинику , где принимает и ведет консультации Е.Малышева , но кроме информации о том , что она уже сто лет как не имеет к медицине прямого отношения , а только лишь ведущая ничего не нашла ...
Irene
09/05/2014 12:23 #

Irene Россия, Ростов-на-Дону

Согласна со всеми, кто осуждает методики "лечения" Малышевой. Несколько раз видела ее передачи. Иногда реально сомневаешься в адекватности этого человека, не говоря уж о ее медицинском образовании. Не понимаю - как такой бред можно транслировать на Первом канале? Считаю, что этот коммерческий проект "доктора" Малышевой давно пора закрыть, поскольку советы по "лечению" могут нанести большой вред здоровью детей и взрослых. А аудитория у этой программы немалая. Абсурднее всего, когда люди слышат о докторе Комаровском и называют его аферистом, а вот "доктор Малышева - настоящий профессионал и врач от бога!" Где у людей здравый смысл???
3
mama_Daniila
22/02/2014 20:25 #

mama_Daniila Казахстан, Усть-Каменогорск

Когда у ребенка в возрасте 7 месяцев стала подниматься периодически температура до 40 и не падать (врачи говорили "зубки лезут", в итоге оказался пиелонефрит), вызывали пару раз скорую, одна бригада чуть не матами обложила за то, что в доме нет уксуса для обтирания, другая бригада ругалась что водкой не обтирали. И мама моя все порывалась водкой обтереть, хотя ребенка при этом колотило от озноба, а в маминой семье в детстве чуть один ребенок не задохнулся под водочным компрессом. В итоге, спасались Найзом (реально, в это время лезли зубы и на них и думали), пока педиатр зачем-то не назначила анализы и в тот же день не примчалась сама домой - складывать в стационар.
Садия
06/11/2013 13:02 #

Садия Россия, Каспийск

Когда у моего 7-месячного малыша была высокая темп-ра,врач Скорой посоветовал не обтирать водкой,а обливать ею.А наша участковая медсестра призывала меня даже при 37 обтирать водкой,чтобы не подскочила выше.До знакомства с ЕОК я и не думала,что это оказывается очень вредно
1
 Динарик
29/08/2013 10:32 #

Динарик Казахстан, Семипалатинск

Я вообще в ШОКЕ от передачи ЖИТЬ здорово! Она полностью подрывает авторитет медицины! всё хи-хи, да ха-ха. Малышева же профессор(?) или теперь профессора такие...
2
Михаил Каганский
07/04/2013 11:00 #

Михаил Каганский Россия, Хабаровск

Не в "ссылках", а в "ссылке", потому что обе ссылки п.5 ссылаются на одну и ту же статью 1987 года.

В том конкретном случае "медицинский спирт", использовавшийся для купирования жара, оказался изопропиловым. Вообще "медицинский спирт", используемый в качестве антисептика, может быть как этанолом, так и изопропанолом (и в англоязычных странах это норма). Однако во всех официальных рекомендациях не делается различий между изопропиловым и этиловым спиртами. Это вполне обоснованно: оба спирта обладают наркотическим и нейротоксическим действием, оба всасываются при нанесении на кожу и (в гораздо большей степени) при вдыхании паров (а ведь главная цель при использовании спирта для снижения температуры - заставить спирт испаряться и тем самым охлаждать кожу, так что вдыхание паров неизбежно), оба расщепляются в печени одним и тем же ферментом - алкогольдегидрогеназой.

У изопропилового спирта более высокая токсичность (примерно в два раза), поэтому тяжёлые формы отравления этанолом менее вероятны, чем изопропанолом. У этанола выше мутагенность и канцерогенность. Это определяется различием продуктов расщепления этих спиртов - ацетальдегид у этанола, ацетон у изопропанола. Исследование корреляции применения спирта в качестве жаропонижающего и частоты онкозаболеваний горяздо труднее, чем описание клинического случая отравления.
2
Алексашка
07/04/2013 01:22 #

Алексашка Украина, Арциз

а почему в ссылках указан изопропиловый спирт, хотя сыр-бор поднят об этиловом? где ссылки на комы, и летальные исходы после обтираний этиловым спиртом?
Melanna
14/03/2013 15:14 #

Melanna Украина, Первомайск

Видела этот выпуск)! Писала им на сайте что об этом думаю... Да...
3
Аннушка
30/01/2013 14:29 #

Аннушка Беларусь, Минск

Это просто ужасно!!!
Но самое печальное то, что у этой передачи зрителей и поклонников гораздо больше чем у Е.О. Комаровского. По крайней мере в моем окружении.
4
Соня-дважды мама
25/01/2013 18:14 #

Соня-дважды мама Россия, Оренбург

Я не пойму как допускают такие передачи, да
еще на главном телеканале
3
Nata
14/01/2013 22:17 #

Nata Украина, Харьков

За яркими примерами не нужно далеко ходить. Мне лично довелось познать все прелести пребывания в стационаре областной (!!!)Харьковской больницы при лечении пневмонии у трехлетнего сынишки. Когда на 9-е сутки при в/в введении двух антибиотиков у него возникла температура 39,2, четырехкратная (!!!) рвота, заторможенное состояние, по рекомендации дежурного врача (которого пришлось ждать 1,5часа)мне было настоятельно рекомендовано обтереть ребенка медицинским спиртом, а тяжесть состояния ребенка объяснили приёмом капсулы бифи-форма, назначенного лечащим врачом. В ответ на мой резонный вопрос в каком протоколе по оказанию помощи утверждена данная процедура мне предложили написать расписку, что претензий к медперсоналу я не имею. Не передать словами весь ужас от осознания мысли, кому мы вверяем жизни наших детей!!!
4
Варвара Никитична
09/01/2013 15:41 #

Варвара Никитична Украина, Донецк

И эта несуразица на первом канале!полностью разделяю негодование читательниц.лично меня ведущая Малышева жутко раздражает,где-то даже смотрела видео с разницей в несколько лет,где она демонстрировала абсолютно противоположные точки зрения на вегетарианство.а подвергать опасности маленькую жизнь путем растирания спиртом...хорошо хоть есть кому нас просвещать!)
4
Lola
24/12/2012 16:37 #

Lola Россия, Москва

Самое удивительное, что врачи Скорой, разные, дважды (!!) мне рекомендовали растереть ребенка водкой. Правда, разведенной с водой. Ни разу не растирала. Обходилась Нурофеном и параметамолов. Спирт был рекомендован врачами неотложки со следующей аргументацией: ну что вы ребенка травите лекарствами, лучше спиртом разотрите. Так-то вот.
2
llulu
21/12/2012 19:16 #

llulu Украина, Львов

Який жах: я навіть не підозрювала, що є така передача і така дурна ведуча! Я практично не дивлюсь ТБ. А лікарі швидкої радили розводити оцет: столову ложку на літру води. Така доза токсикозу, можливо і не зробить, але ці випари все одно небезпечні? Для чого це радять практикуючі лікарі? Дякуємо, п. Комаровський!!
2
мама Гленна
20/12/2012 01:57 #

мама Гленна Германия, Frankfurt am Main

Добрый День! Мне тоже "посчастливилось" посмотреть этот выпуск. После того как госпожа Малышева растерла или как там она выразилась "промокнула" пупса водкой, я подумала,что тетенька бредит. А ведь это может стоить какому- нибудь ребенку жизни. Ужас!!!
2
Виктор
16/12/2012 22:47 #

Виктор Россия, Ковров

Е.О. приводит источники, на которые обычный человек не обратил бы внимания. Я приведу источник по проще, все в школе (по крайней мере в советской) проходили "Василия Тёркина". Одна из частей этой поэмы называется переправа, по её сюжету после того как Тёркин переплыл реку, его растирают спиртом чтобы... согреть!!! Но не охладить! Но и с водой также лучше быть осторожней. Если у меня температура сопровождается ознобом, то я не позавидую тому кто захочет меня натереть или облить холодной водой! А как от младенца узнать что у него озноб?
3
genni
16/12/2012 20:35 #

genni Украина, Харьков

А самое печальное, что вот эти замечательные передачи смотрят наши, великие и всезнающие, бабушки! А потом выносят мозг о том как нужно лечить детей. А когда попадает на школу ДК, то сразу переключает, и говорит, - ой та что он там рассказывает...
6

Скачивайте наши приложения