Нашему сыну 1.5 месяца родился кесорево, полностью на грудном вскармливании, почти с первых дней болел живот и кал был со слизью и запахом . Анализ на дизбактериоз показал золотистый стафилокок и синегнойную палочку. Гастроэнтеролог назначил нифуроксозид ,бифиформ. И сдать молоко на бакпосев. Ребенок за первый месяц набрал 1.5кг.
1) возможно ли вылечить всю эту гадость и где мы могли ее подцепить?

опубликовано 05/12/2008 12:41
обновлено 31/01/2017
Болезни, обследования

Отвечает Комаровский Е. О.

Медицинская наука считает, что нормальная прибавка веса за первый месяц жизни - 600 г. Эта цифра является общепринятой мерой нормальности. Теперь к вам вопрос на сообразительность: может ли ребенок с больным (!) кишечником набрать за 1 месяц 1,5 кг? Ответ очевиден: если кишечник больной, если ребенок не может усваивать пищу, так не будет такой прибавки веса.Кстати, многочисленные консультанты по грудному вскармливанию (а их сейчас развелось просто немеряно) в один голос утверждают, что ребенка на грудном вскармливании невозможно перекормить - кормите, дескать, сколько дитя просит, ничего плохого в этом нет. Ваша ситуация является очень показательной иллюстрацией того, что перекормить при ГВ очень даже можно.В доме жарко и ребенок хочет пить, а вместо воды получает молоко. У дитя болит живот, а вместо клизмы он получает молоко. Мама начиталась советов о кормлении по требованию, как следствие - любой писк и любое выпячивание губ приводят к тому, что малышу дают молоко.Объем съеденной пищи превышает возможности ферментной системы эту пищу полностью переварить. Часть не полностью переваренного молока подвергается процессам гниения. Как следствие - газы, колики, слизь, запах. Вместо того, чтобы увлажнить, проветрить, напоить, больше гулять и перестать кормить по каждому писку, вы пытаетесь превратить себя в мать-героиню, а ребенка в несчастного и больного: сдаете никому не нужные анализы на дисбактериоз, собираетесь исследовать молоко, покупаете никому не нужные лекарства, нервничаете понапрасну. Обнаруженные микробы относятся к условно-патогенным. Лечить это не надо. Ваша задача - не лечить "всю эту гадость", а создать ребенку нормальные условия существования - не перекармливать, не перегревать и т.д.Всего Вам доброго.

Все ответы

Комментарии 13

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
19/11/2010 16:29

Гость

А колики нормальны для детей с 3 недель до 4 месяцев. У нас были до 2х. Кормить по требованию нужно тоже с умом!
4
Азия
31/01/2017 10:48 #

Азия

Нам завтра ровно 2 месяца, за это время набрали 2420 гр....при рождении 3360, в 24 дня - 4280, в 1мес10дн - 5000, и сегодня 5780. По росту с 51 см до 61 см выросли за это время. Полностью на ГВ, кормим по требованию, но получается каждые 3-4 часа, иногда больше интервал бывает. Специально не допаиваю, только разбавляют водой "укропную воду" - аналог "беби калм"...попробую допаивать, у нас дома 26°С - но уже с учётом выключенных батарей, при проветривании 25°С, влажность в среднем 50%
Алеся
31/08/2015 15:06 #

Алеся

Во - во и нам говорили по требованию, только первый ребенок как обычно в весе прибавлял (как в книжках написано))), а вот второй аж по 1,5 кг каждый месяц. Сейчас нам 7 мес, весит 9800 и при этом я не сказала что много кушал, поначалу 4 раза днем и один раз ночью, а потом ночью вообще перестали есть едим только под утро и все равно растет))) Сдали анализы на кровь - сахар в норме, были у эндокринолога - то же все в норме - говорят "Молоко у Вас мама жирное" Я конечно не на жесткой диетой, но и не так уж питаюсь, чтоб были в меню вредные продукты, в осномном овощи, фрукты, каши, супы, отварное или на пароварке мясо или рыба. Так что по разному бывают. Наверное как пойдет, так и сбросится вес, ведь ближе к году дети меньше набирают, Вот будет годик там - посмотрим.
darrana
23/03/2015 14:17 #

darrana Россия, Москва

Вот и у нас прибавка за первый месяц +1500 гр. Ребенок стабильно плакал каждые два часа. Мне казалось, что от голода. Однако теперь я точно знаю, причина перекорм на фоне гиперлактации. Стала кормить одной грудью два раза подряд, плюс соблюдаю интервалы в 3.5 - 4 часа и жизнь стала налаживаться. Ребенок стал меньше плакать, колики не так беспокоят (хотя беспокоят конечно, куда без этого, запасаемся терпением). Спасибо ЕОК за полезную информацию)))
saule
21/06/2012 10:33 #

saule Казахстан, Павлодар

здравствуйте! мая доча набрала за 1 мес. 1800. спокойный нормальный ребенок. мы обрадывались когда узнали!) теперь даж не знаю нормально это или нет...(
олька
13/03/2012 14:12 #

олька Россия, Дзержинск

моя дочка за 1 мес 1200 набрала, за второй 1300, кормлю по требованию, а требует грудь в разное время, ночью кормлю всего 2 раза за 8часовой сон. животик в 2 с хвостиком месяцев перестал беспокоить(да в прочем и не беспокоил особо-не плакала она у меня из-за животика). хорошая прибавка в весе в первые 3 месяца жизни-это же хорошо! а если ребенок переедает-то срыгивает лишнее! у нас так в первый месяц было! сейчас не срыгивает и тоже хорошо прибавляет в весе!
Анна
06/12/2011 03:08 #

Анна Украина, Кривой Рог

мы тоже набрали за первый месяц 1500 кг. кормила по требованию. проблем с животиком НЕ ЗНАЕМ. сейчас нам 10 месяцев -набирает от 100 до 300 грам. а у знакомой Назару 6 месяцев, весит 10200. пьёт козье молоко, его мама читала ЕОК. считаю, что каждый ребёнок индивидуален.
2
Гость
20/11/2010 14:20 #

Гость

Дорогие мамочки есть очень старый,проверенный способ решить очень многие возникшие проблемы со здоровьем+профилактика,тибетский(молочный)гриб.У меня так же маленький ребенок,и когда педиатр поставила диагноз кишечная инфекция в 3месяца и направление в больницу,да я непременно кинулась поить малютку всем,что прописал врач,но поверьте лучше не стало.Я большой противник всяких лекарств не говоря уже об антибиотиках,а для деток с самого рождения это "убийственно"для их организмов.Я нашла этот чудо гриб и по сегодняшний день мы не знаем,что такое лекарства нам скоро 2года.На кануне старшая дочка 11лет перенесла операцию и вместо дорогостоящих лекарств для нормализации микрофлоры кишечника я поила ее этим кефиром,все анализы были отличные.Просто многие почему-то не хотят верить в его действие наверное так всем удобно.Зайдите в Google на страницу"тибетский гриб-здоровье& красота" и прочитайте о его преимуществах и на форуме отзывы.Он не только для детей но и для взрослых.Я после родов очень быстро потеряла в весе,до беременности весила около60кг.при росте170см.а сейчас 54-55кг.Это я могу вам сказать без всякого зазора и сомнений.
2
Гость
19/11/2010 16:25 #

Гость

Здравствуйте!
А я своего малыша кормлю по требованию вот уже 4 месяца! Это не значит через каждые 30 мин... В среднем каждые 1,5 часа. И у нас все прекрасно! Никто и ничто не беспокоит! Так что не стоит навязывать СВОЕ мнение. Каждый родитель пробует и выбирает!
2
Гость
03/03/2010 11:58 #

Гость

Дорогие мамы!!!! Перекормить ребенка, находящемся на грудном вскармливании, можно!!! Нам в роддоме говорят: кормите по требованию, вот и получается, что мы как ответственные и послушные мамашки начинаем кормить своего малыша, при этом думая, что молока не хватает! На самом деле просто "тупо" перекармливаем ребенка. Моему сынишке сейчас 5 месяцев, мы весим 9400г., а в 4 месяца мы весили 9000г.! Вот я и задумалась... Последний месяц едим по часам...не надро "изобретать паровоз" и придумывать свое расписание, уникальный режим дня уже придуман: каждые 4 часа, начиная с 6 утра!!!! Сейчас все отлично, веселый и подвижный малыш!
Всем удачи!!!!
4
Гость
29/12/2009 02:46 #

Гость

Спасибо, Доктор, за прочищенные мозги! Мне тоже все в один голос говорили, что кормить надо по требованию - в результате у месячного сына на фоне более чем хорошей прибавке в весе (1 кг) и колики, и проблемы со стулом. И у всей семьи проблемы - ночью светопредставление, только уснет, поспит часок и начинает кряхтеть, ножки подгибать, плачет. А тут мама с молоком - кушай, деточка, только не плачь. Я прекратила это дело и перешла на довольно жесткий режим дня : покушали, поиграли часок, пошли на улицу поспали, следующее кормление через четыре часа. Конечно, не до сумашествия - могу пораньше покормить, но только в том случае, если очевидно, что малыш проголодался, а не потому что надо заставить прекратить его плакать. Так вот и стул у нас сразу нормализовался, и животик беспокоит гораздо реже.А *тюремный* режим (как его называют некоторые мои знакомые) пошел моему ребенку только на пользу. Мы теперь в период бодрствования можем нормально пообщаться, массаж поделать, поиграть, а не успокаивать орущего ребенка. И спит он гораздо лучше.
2
Гость
14/04/2009 09:28 #

Гость

Перекормить при грудном вскармливании еще как можно. И взрослый может переесть, когда уже вроде сыт, только потому что вкусно или просто еда в данный момент не от голода, а как времяпрепровождение (кто из нас не объедался ерундой типа чипсов, орехов, сухариков, винограда и т. п., когда ешь понемногу и не заметишь, как переешь). А уж ребенок, если молока хватает и ребенку в кайф сидеть на маме, вполне может высасывать больше, чем ему надо: ест пока дают. Даже если он наелся и сосет больше, чем глотает, то ведь все равно периодически глотает ))) Я в таких случаях всегда думала: "раз долго ест, значит, не наедается, молока мало..."
Дочка прибавила в первый месяц 1100 г, во второй 1000 г, и я еще думала, что маловато, так как казалось, что прибавлять должна по нарастающей... Срыгивает очень много. Колики чудовищные, не снимаемые ничем (стафилококки тоже были в большом количестве, стул был зеленый со слизью, пили бактериофаги - наладилось). Сейчас лактационный криз, нервничает, плюет грудь, так как молочко не течет как обычно. А я смотрю - молока-то все равно можно нацедить даже из казалось бы пустой груди... это ж сколько она у меня обычно съедала... посмотрю, вдруг на фоне криза и уменьшения еды колики поубавятся...
1
Гость
18/12/2008 20:49 #

Гость

Здравствуйте!
Ребенку (4 года), вчера поставили диагноз сальмонеллез (сдавали кал).
(Началось все неделю назад. Три дня была температура до 39.6 очень частый понос, с сильными болями в животике, иногда рвота. Сейчас симптомов уже нет, ребенок веселый. Правда вчера заметила сыпь по телу, на ощупь не ощутимые маленькие красные пятнышки) Про сыпь врач говорит- результат интоксикации.
Врач сегодня назначила такое лечение:

- ампициллин, 0.25 3 раза в день, 5 дней
-эубикор 3 недели
-поливитамины
-щадящая еда и много питья

Меня смутила фраза врача: "Ампициллином конечно сальмонеллу не лечат, но исходя из моего опыта,
после него анализы отрицательные"

Скачивайте наши приложения