Очень хотелось бы узнать ваше мнение о возможности последующей беременности после следующей истории: 2 беременности, с 32 нед. начинался кожный зуд, в первый раз начали расти АЛТ и АСТ, во вторую беременность сильным был рост билирубина. Лечение в стационаре около месяца (внутривенно лечили гепатопротекторами, глюкозой, делали уколы для развития легких ребенка в случае преждевременных родов), после чего в первом случае роды вызывали (прокол пузыря-отсутствие схваток-окситоцин-схватки) в 36,5 недель, во втором случае в 35,5 недель. Дети, несмотря на недоношенность, родились здоровыми, по шкале Апгар 8/8, вес 3200. Но у обоих была затяжная желтуха новорожденных. У бабушки тоже был сильный зуд во время беременности, у мамы вызывали роды в 38 недель, так как (по ее воспоминаниям) печеночные пробы были высокими и плод был слишком большой для ее таза. После первой беременности появились камни в желчном, вскоре удалили аппендицит. После второй беременности камень застрял в протоке, вызвал механическую желтуху - достать его через зонд не получилось - сделали холецистэктомию. После этого развился реактивный панкреатит. Хотелось бы узнать, насколько опасно будет захотеть через пару лет третьего ребенка? Велик ли риск возникновения камней в желчном протоке при повторном гепатозе (а он ведь наверняка повторится)? 

опубликовано 20/06/2013 15:11
обновлено 24/08/2016
Женское здоровье, Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Вопрос о холестазе беременных можно прочесть здесь . Холестаз беременных или зуд беременных не привод к образованию камней у беременных женщин, имеет свои критерии постановки диагноза, не влияет на желтуху новорожденных, не требует родоразрешения, если не вызывает слишком большого дискомфорта у женщины или другие серьезные осложнения беременности, не требует стационарного лечения, внутривенного введения лекарств, особенно глюкозы, гепатопротекторов. Он проходит сам по себе после родов без всякого вреда для женского организма и ребенка.
Добавлю также, комментируя то, что проводилось у вас: плодный пузырь никогда не вскрывают при отсутствии родовой деятельности. По правилам, сначала проводят индукцию родов, и на фоне регулярных схваток при открытии шейки матки в 4 см у первородящих, 3-4 см у повторнородящих, проводят вскрытие плодного пузыря, если он сам не разрывается.
Беременным женщинам необходимо вводить как можно меньше жидкости внутривенно, потому что у них и так объем плазмы  значительно увеличен, поэтому нагрузка на сердце большая. Такие внутривенные вливания обычно серьезно нарушают водно-солевой баланс. Растворы глюкозы тоже не рекомендуется вводить еще и потому, что у беременных, особенно с 24-26 недель, механизм усвоения глюкозы напоминает таковой при сахарном диабете.
Глюкокортикоиды вводят только между 24-34 неделями беременности. Существует два вида гормональных препаратов, которые используются в современном акушерстве для ускорения созревания легких, и они применяются в разных дозах и разных режимах, и ни в коем случае не должны применяться одновременно или повторно. Бетаметазон назначают в дозе 12 мг внутримышечно, и повторяют дозу при необходимости через 24 часа. Дексаметазон назначают по 6 мг каждые 12 часов четыре раза.
У новорожденных, особенно недоношенных, физиологическая желтуха может наблюдаться долго, вплоть до 2 месяцев. Она ничего общего не имеет с вашими проблемами, является независимым состоянием новорожденного, проходит у большинства детей без всякого лечения (иногда достаточно нескольких фотосессий).

То, что описываете вы, является классическим примером желчекаменной болезни, которая может сопровождаться застоем желчи, повышением билирубина, возникновением желтухи. Формирование камней во время беременности повышается, потому что это связано с анатомическими особенностями – смещением желчного пузыря и печени из-за растущей матки, малоподвижностью, и усугубляется неправильным питанием.  На формирование камней уходит время, чаще всего несколько месяцев, а иногда и лет. Беременность является одним из факторов риска, провоцирующих формирование камней.
Повторится ли холестаз при последующих беременностях? Мы не знаем, был ли это классический холестаз, или он был вызван застоем желчи из-за желчнокаменой болезни, которая на момент первой беременности у вас уже была (иначе через три месяца на УЗИ камни бы не выявили).
Если говорить о желчекаменной болезни и о прогнозе для будущей беременности важно ответить на ряд вопросов.
1. Какие виды камней у вас обнаружили? Существуют пигментные и холестериновые камни. Первые возникают чаще всего при ряде заболеваний крови, наследственных синдромах, заболеваниях печени.  Вторые – это результат погрешности в обмене холестерина и жиров, часто из-за неправильного питания, малоподвижности и резких колебаний веса, при приеме препаратов, понижающих холестерин, также может быть наследственного характера. Вид камней важно знать, потому что это поможет найти причину формирование камней, подобрать здоровое питание, прогнозировать формирование камней или развитие болезни в дальнейшем.
2. Где обнаружены камни? Камни при желчекаменной болезни чаще всего формируются в желчном пузыре, однако параллельно или изолированно могут формироваться в протоке желчного пузыря, в печеночном протоке, в общем протоке, в ткани печени (то есть в целом, в пяти разных местах, хотя у конкретного человека формирование камней бывает в только в 1-2 местах). В печеночных протоках и ткани печени возникновение камней наблюдается очень редко, в основном при заболеваниях печени и крови.  Ответ на этот вопрос поможет прогнозировать возможность повторного возникновения камней. Обычно с удалением желчного пузыря, формирование камней прекращается в 70% случаев и происходит полное выздоровление. У остальных наблюдаются или послеоперационные осложнения, или формирование камней  в других местах.
3. Как вы питаетесь? Не нужно себя мучить кашами. После удаления желчного пузыря женщина может питаться вполне нормально, ограничив прием жирных продуктов и тех, которые богаты холестерином (если камни были холестериновые). Дополнительно при больших приемах пищи рекомендуется принимать препараты ферментов (энзимы) – фестал, или энзистал и другие. Прием алкоголя нежелателен.
4. Занимаетесь ли вы физкультурой? Занятия лечебной физкультурой – это ключ в профилактике застоя желчи, даже после удаления желчного пузыря.
Вам повезло, что вы остались живы после возникновения панкреатита, потому что это очень серьезное заболевание, в прошлом его считали смертным приговором, да и на современном этапе лечение панкреатита трудное, почти не эффективное в многих случаях.

Таким образом, подведем итог сказанного: В связи с рядом упущений при диагностике вашего состояния во время беременности, трудно сказать, были ли явления холестаза беременных в вашем случае изолированным состоянием или как результат осложнения желчнокаменной болезни или других, не диагностированных пока что нарушений со стороны обменных процессов, крови, печени, наследственных синдромов. Не зная причины формирования камней, невозможно сказать, будет ли повторное формирование камней в других местах, в том числе во время беременности. Логически последующая беременность должна протекать легче, без явлений холецистита и желтухи. Вам необходима консультация диетолога, потому что ваше питание не соответствует стандартам современной диетологии, плюс - ферментативные добавки.  Также, необходимо обследование для уточнения диагноза, т.е. причины желчнокаменной болезни.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха