Мы живем в степной зоне, в полусотне километров от моря, и летом у нас часто можно встретить пауков, в том числе и ядовитых — каракуртов. Пока, к счастью, все обходилось, но я не знаю точно, как действовать, если все же паук укусит. Слышала, что нужно прижечь место укуса спичкой, однако абсолютно не представляю, как я это буду делать своему ребенку… Расскажите, пожалуйста, об алгоритме первой помощи при укусе паука.

опубликовано 09/08/2018 08:00
обновлено 16/08/2018
Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

Паукообразных на Земле обитает более 35 тысяч видов, но лишь около 0,5% представляют какую-то опасность для человека. Эти существа с восемью лапками питаются в основном насекомыми — мухами, комарами, жучками… А человек покрыт такой толстой шкурой, что всего около десятка видов могут ее прокусить и впрыснуть яд, поэтому, как правило, от укусов пауков взрослые практически не погибают. Но для детей укусы паукообразных могут представлять опасность.

В отличие от первой помощи при укусе змей, можно приложить холод и дать парацетамол. Отсасывать яд бесполезно — его количество мизерно. Если укус в конечность, то чтобы яд не разнесся по организму, ногу или руку в положении лежа опускаем вниз, предварительно сняв кольца и браслеты. Затем туго бинтуем, начиная сверху от ранки, и обеспечиваем неподвижность конечности. Если укус там, где невозможно туго перебинтовать, просто прижимаем чем-то это место и везем пострадавшего к доктору.

Даем много пить воды. Как правило, на укус возникает достаточно сильная аллергическая реакция — местная в виде отека и/или общая. В аптечке всегда должно быть противоаллергическое средство общего действия — цетиризин или лоратадин, и его можно дать пострадавшему сразу. Если шансов попасть быстро к врачу нет, то можно использовать гормональное противоаллергическое средство в инъекциях, например дексаметазон.

Нельзя накладывать жгут, разрезать ранку, кормить пострадавшего или давать ему алкоголь.

Что касается укуса паука, о котором вы спрашиваете, — каракурта, или черной вдовы, то он очень специфичен. Сам укус иногда неболезненный, но чаще все же ощутимый, а через час-полтора может стать очень плохо — болит место укуса, начинается головокружение, тремор, нарушается работа мышц, в том числе дыхательных и сердечных, тяжело вдохнуть… Для детей такое состояние особенно опасно. Но именно по отношению к каракурту алгоритм помощи очень четкий — учеными доказано, что яд каракурта мгновенно разрушается под действием высокой температуры, поэтому если у нас есть чем прижечь и есть сила воли и самообладание, чтобы это сделать, то делаем обязательно. Если мы видели, что это именно каракурт и с момента укуса прошло не больше 2 минут, то просто зажигаем спичку или зажигалку — и на пару секунд прямо в ранку. Можно для этого использовать даже сигарету. Понятно, что это больно, но это действительно единственный эффективный способ помощи. Прекрасно, что вы его знаете, и я думаю, что у вас хватит силы воли на то, чтобы помочь своему ребенку.

Теперь два слова о профилактике. Помним, что чем жарче, тем пауков больше, и не забываем оглядывать все вокруг. В паутину, дупла, норки и разные дырки в земле не лезем, особенно не надо это делать голыми руками. Если вы отдыхаете где-то на природе, то перед тем как надеть вещь или всунуть ногу в обувь, не поленитесь все встряхнуть и хорошенько осмотреть. В общем, помните, что вы люди и умнее каких-то пауков.

 

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения