Здравствуйте! Доктор, развейте мои сомнения или отругайте меня за самодеятельность — ситуация без вашего авторитетного совета не изменится. Мне кажется, что детям в обуви прежде всего должно быть удобно, — как и взрослым. Логично же?

Но у нас почему-то считается, что в детской обуви обязательно должен быть супинатор и  жесткий высокий задник — якобы для формирования правильного свода стопы. Причем почему-то такая ортопедическая обувь рекомендуется всем, а не только при явных проблемах со стопами. Мотивация та же — чтобы лучше формировалась устойчивость стопы и не развивалось плоскостопие. А как же раньше дети без всего этого вырастали с нормальными стопами? Теперь же я плохая мать, потому что не покупаю ребенку дорогую ортопедическую обувь, а выбираю такую, чтобы ножке было удобно.

опубликовано 27/12/2018 16:55
обновлено 02/01/2019
Разное, Образ жизни

Отвечает Шлыков К. А.

Именно возмущающее вас мнение я часто слышу на разных форумах и даже от некоторых коллег.

И действительно такую обувь часто носят дети, в магазинах и тем более в ортопедических салонах представлен огромный ассортимент на все вкусы. Но так ли она нужна стопе? Приносит ли она пользу растущим костям и формирующемуся своду? Давайте обратимся к фактам:

  1. Для нормальной жизнедеятельности стопы и ее правильного передвижения нам необходимо, чтобы четко функционировали суставы и мышцы, придуманные и продуманные природой, а также управляемые нашей совершенной системой регуляции — нервной системой. Природа почему-то не придумала фиксировать наши стопы и закрывать их обувью.

  2. Супинатором в детской обуви обычно называют вкладку в области медиального отдела обуви. С точки зрения производителя, именно такая вкладка нужна для поддержки медиального свода. Даже некоторые ортопеды поддерживают мнение, что только при наличии такой подушечки стопа ребенка будет развиваться правильно. Безусловно, при наличии определенных проблем и показаний поддержка медиального свода нужна, но, с точки зрения функциональной анатомии, у стопы имеется не один, а три свода. Причем работают они как одна единая структура. Таким образом, если «надавить» на один свод, то «деформируются» другие. Получается, если нужна поддержка медиального свода, то нужно поддерживать и остальные — то есть делать индивидуальные стельки.

  3. Размеры, положение, высота и прочие характеристики внутренней арки стопы — это абсолютно индивидуальный показатель. Обувь же обычно производят массово, что делает положение так называемого супинатора, а на деле просто мягкого валика далеким от правильного для конкретного ребенка. А зачастую супинатор вообще выглядит как небольшая поролоновая подушечка размером 2х3 см. В последнее же время все чаще в обуви можно увидеть лишь прошитое место — там, где был супинатор.

  4. Пронация заднего отдела — движение стопы внутрь (которую так тщательно пытаются заблокировать производители «ортопедической обуви») — это нормальное, физиологическое движение стопы человека. Ограничение этого движения приводит к нарушению движения сустава и неправильному формированию костей стопы. Высокий задник нарушает движение голеностопного сустава. Его фиксация не требуется — ведь тогда в суставе осуществляется лишь сгибание и разгибание, а как следствие этого — нарушается движение коленного сустава. Организм пытается вернуть нормальный стереотип движения ноги, что удается сделать только через наружное отклонение ноги.
  1. Жесткий задник ограничивает разнообразие движений ребенка и мешает ему ходить/прыгать/бегать быстро и свободно.

  2. Для развития устойчивости стопе нужен не внешний искусственный каркас, а крепкий каркас из мышц и связок. А значит, мышцы и связки нужно обучать разнообразным движениям. Последнее возможно только при постоянной тренировке мышц и нервной системы, и лучше эти тренировки осуществлять босыми ногами на разнообразных поверхностях.

  3. В ГОСТ 9135-73 по детской обуви не написаны слова «жесткий», «несгибаемый». Зато есть понятие формоустойчивый, что вполне раскрывает суть: задник должен сохранять свою форму. Именно это важно! А что касается высоты задника, то в тех же выше упомянутых документах вы найдете данные «высоты жесткости» — например, не более 20 мм для 14-летней стопы (!).

Надеюсь, этих аргументов вам хватит, чтобы выиграть спор о том, какую обувь нужно покупать ребенку. Прочтите также материалы о правильной детской обуви и о том, как родители могут способствовать формированию нормальных ног у детей.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения