Мы ваши старые поклонники. Впервые о вас услышали, когда ждали своего первого ребенка. И ваша книга — одна из немногих о детях, которую мой муж прочитал и перечитал несколько раз))). Наш старший сын очень редко болел в садике, сейчас он уже в 4-м классе, болеет в среднем раз в два года. Потом у нас появились две приемные дочки, и мы их тоже стали усиленно оздоравливать. Сопли и кашель в нашей семье частые гости, но мы их не лечим, и дальше ничего не идет)).

Но у нас есть еще один малыш — у него синдром Дауна. Среди наших знакомых почти все солнечные дети (так называют даунят) — без прививок, а ведь у них пониженный иммунитет! Мы же всех прививали по графику, а плюс к этому сделали всем детям пневмо, а старшему — менингококковую вакцину (младшим тоже скоро будем делать). Слава богу, пока отитов не было, хоть даунята очень к ним склонны из-за узких ушных каналов (наверное, гемофильная вакцина и пневмо сработали). У него постоянно текут сопли, но кроме них ничего больше не бывает (тьфу, тьфу, тьфу).

Хотелось бы узнать, много ли было у вас пациентов-даунят, какие особенности их вы видели на практике? Родители особых детей гораздо больше склонны к гиперопеке, чем родители обычных детей. И нам иногда не хватает авторитетного слова...

 

 

опубликовано 16/12/2015 16:38
обновлено 03/01/2016
Образ жизни, Детский сад и школа

Отвечает Комаровский Е. О.

Должен заметить, что я не могу похвастаться огромным опытом общения с даунятами, тем не менее все-таки за 30 лет врачебной практики несколько сот таких пациентов у меня было. И все стандартные рекомендации (я имею в виду рекомендации медицинского характера, связанные с уходом за ребенком) распространяются и на детей с синдромом Дауна.

Другой вопрос в том, что иногда с ними надо быть намного более решительным и последовательным, ибо для даунят и нарушение правил оказания неотложной помощи, и правил ухода (режим, прикорм, гигиена, сон и т.п.), и несоблюдение необходимых параметров воздуха, и злоупотребление фармакологией, и отказ от вакцинации — все это намного опаснее, чем для ребенка обычного. К сожалению, так уж принято, что если ребенок не такой, как все, то его почему-то надо намного активнее лечить и кормить, но не надо с ним гулять и его прививать. Это наши ментальные особенности, победить которые практически невозможно.

Единственное, на мой взгляд, в чем даунята нуждаются дополнительно, — так это в специфической педагогике, повышенном внимании со стороны взрослых. Именно на этом должны сосредотачиваться все силы, а не на том, чтобы активно лечить, особенно с применением множества лекарств.

 

Все ответы

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Елена Березовская
18/12/2015 20:01 #

Елена Березовская Канада, Mississauga

У детей с синдромом Дауна чаще встречаются пороки развития, особенно сердечно-сосудистой системы. А отсюда вытекает потребность в более частых консультациях определенных специалистов и контроль здоровья или же появившихся проблем этими специалистами. Другими словами, объем и специфика медицинских рекомендаций будет зависеть от того, как выражается синдром Дауна через поражение определенных органов и их функцию.
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха