Мне 26 лет. Удалили интрамурально-субмукозную миому матки (7 см) лапароскопией на боковой стенке, шов около 4 см, матка не вскрывалась. У мамы миомы не было, но была киста. Беременностей у меня не было и до этого постоянно предохранялась Кларой. Через сколько безопасно планировать беременность? Один врач говорит, что через 6 месяцев можно, другой советует через 9, третий рекомендует подождать 2 года. Какие показатели шва будут говорить о том, что беременность можно уже планировать?

Также у меня вопрос по поводу гормональной терапии после удаления миомы. В стационаре мне настоятельно рекомендовали курс диферелина на 6 месяцев, но я боюсь такой серьезной гормональной терапии. Других проблем по гинекологии у меня нет (делали гистероскопию - там все хорошо) и врач ЖК предложила пить только самые активные таблетки Клайры (с 8-й по 24-ю) без перерыва. Третий врач советует перейти на Зоэли и принимать их в обычном режиме. Как вы считаете, необходима ли гормональная терапия после удаления миомы и какой вариант предпочтительнее?

опубликовано 10/08/2016 17:03
обновлено 30/09/2016
Женское здоровье, Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Через 6 месяцев можно без всяких опасений. Никакое гормональное лечение вам не показано, вызывать искусственно менопаузу не надо. Вы можете предохраняться от беременности любыми способами, в том числе гормональной контрацепцией по обычной схеме. Врачи в советах перегибают палку.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения