Хочется разобраться в некоторых вопросах, связанных с моими первыми родами, чтобы быть готовой ко вторым. История родов:

В течении суток были схватки с интервалом 10-20 минут, к 12 ночи участились до 5 минут. Вызвали дежурного врача – первоначально ответила, что еще рано, после того как посмотрела карту, ответила, что раскрытие 2 пальца и пора в род. блок. В род. блоке пытались посмотреть раскрытие во время схватки, но не получилось, потому что лежа на спине схваток не чувствовала. Сделали ВМ укол Промидола (хотели, чтобы я поспала), поставили капельницу. Приблизительно через полчаса отошли воды – у акушерки был испуганный вид (вроде, что же теперь делать) - сказали лежать на левом боку. Ближе к утру стала очень сильно болеть спина, сделали укол Дротаверина. После пересменки осмотрел другой врач, сказал лежать надо на правом боку. После очередного осмотра выяснилось, что все-таки надо на левом боку лежать. На спине схваток я так и не чувствовала.

К 11 утра добавили что-то в капельницу, перевели в род. зал, сделали разрез (ребенок крупный). Тужилась по команде врача, за три подхода родила сына. Пока меня зашивали, врачи обсудили между собой, что как-то не так сделан разрез (внутренних швов наложили очень много, 3 наружных). Сын плакал почти все 2 часа, что я лежала в коридоре, акушерки аж не выдержали и принесли его мне покормить. Перевели в палату. Когда пришел врач осматривать ребенка, спросил у меня, почему у ребенка синяки на лбу и кровоизлияние в склеры глаз (но откуда я-то знаю). Когда на 5 день снимали наружние швы, пролетела фраза, что «шов рыхлый», на мой вопрос, что с этим делать - ничего не ответили.

После выписки обрабатывала шов зеленкой (как сказали). Через 9 дней после родов заметила, что шов разошелся между стежками, обратилась в женскую консультацию. Там наговорили ужасов – свищ, эндометрит, в шейки матки дырка, срочно в стационар. В стационаре обработали перекисью и хлоргексидином, сняли несколько внутренних швов, назначили промывать перекисью, затем хлоргексидином и прикладывать "Левомеколь", когда воспаление спадет идти делать пластику. (Я была в полном ужасе, ГВ не хотела прерывать, да и перспектива лежания в больницах не воодушевляла). Обратилась к врачу в роддоме, посмотрели, сказали перекисью не обрабатывать, прикладывать "Левомеколь" и все будет хорошо. В результате первый раз села через 1,5 месяца после родов.

Вопросы:

1.Почему у врача была паника, когда отошли воды?

2. Почему надо лежать на каком-то определенном боку и нельзя на спине, хотя мне так было легче?

3. Почему у ребенка были синяки и кровоизлияние в склеры?

4. Почему могла возникнуть проблема со швом?

опубликовано 26/04/2015 16:20
обновлено 13/10/2017
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Действия дежурного врача правильные, а вот дальше настоящий бардак. Вы поступили в родильное отделение с регулярными схватками при открытии шейки матки в 4 см. Это означает, что вы поступили с активной фазой первой стадии. Поэтому совершенно непонятно, почему врач пытался определять раскрытие шейки матки при схватке. Причем здесь схватка и шейка матки? Определение раскрытия шейки матки не требует наличие или отсутствие схватки. Зачем вам спать, когда вы вступили в активную фазу? Зачем какие-то капельницы? Все, что требовалось, это наблюдение за родами, которые до этого шли по сценарию естественных родов, но этот сценарий врач-неуч умудрился превратить в патологические роды.

Конечно же, с переходом в активную фазу первой стадии родов у большинства женщин пузырь разрывается, и отходят околоплодные воды. Это же прекрасно! Это означает, что вскрывать не надо, что делают в тех случаях, когда пузырь не вскрывается самостоятельно. Причем здесь лежание на левом боку? Причем здесь правый бок? Да какая разница, на каком боку лежать? Понимаете, в описании ваших родов сплошные ошибки медперсонала, поэтому даже комментировать трудно. Другими словами, вне всяких канонов современного акушерства.

Эпизиотомию делают очень часто, что не страшно. То, что швы инфицировались, случается. Но как лечили – это уже другой вопрос, который даже не хочется обсуждать.

1. Потому что врач очень плохо разбирается в вопросах, что есть норма, а что есть отклонение от нормы и не умеет ставить стадии родов, чтобы знать, как вести их правильно.

2. Ответ в первом пункте и в тексте.

3. При вставлении головки могут быть кровоподтеки и отеки предлежащей части. Учитывая, что роды велись с большим количеством ошибок, могло быть нарушено правильное вставление головки, возможно, агрессивно давили на живот при потугах.

4. Масса причин: неправильная обработка раны, несоблюдение послеродовой гигиены, наличие инфекции во влагалище, попадание каловых масс на шов и т.д.

Все ответы

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 Динарик
13/10/2017 15:03 #

Динарик Казахстан, Семипалатинск

Мне, почему-то, тоже сказали лежать на левом боку и не разрешали даже поворачиваться(!). И я часа 3—4 со схватками так и лежала. И рожала на левом боку. Это новая методика такая?

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха