Помогите, пожалуйста, разобраться: анализы ТТГ, Т4 свободный, АТкТГ - все в норме, не в норме только АТкТПО 791,07 (N 0-30).

Сделала УЗИ щитовидной железы: размеры и правой и левой доли в норме. Наблюдаются множественные эхоизменения до 1мм и в правой и в левой доле. Обратилась для проф.осмотра,так как планирую второго ребенка. Помогите разобраться,пожалуйста. Нуждается ли это состояние в лечении? Подозреваю,что нет. Но эти изменения по результатам УЗИ вносят сомнения.

опубликовано 19/02/2014 16:03
обновлено 01/03/2014
Разное

Отвечает Рыльцов А. Ю.

Повышенный уровень антител к ТПО встречается в рамках здорового носительства у 20-30% здоровых людей. Как критерий АИТ эти антитела могут рассматриваться лишь при развитии гипотиреоза. Не Ваш случай! 
Носительство антител несколько повышает риск развития АИТ и является показанием для отслеживания ТТГ в динамике. Также такой уровень АТ к ТПО повышает риск развития послеродового тиреоидита - риск непредсказуемый и немодифицируемый, так что «париться» из-за этого не стоит. 

По УЗИ к щитовидной железе претензий нет. Описана норма! Щитовидная железа на УЗИ не может быть однородной как молоко, в ней должны быть изменения до 1 мм. 

ТТГ – низконормальный, но требующий оценки в динамике и учета клинической ситуации. Строго говоря это оптимальный ТТГ для планирования беременности, если жалоб нет. Нет данных за АИТ. Нет опции снижения этих антител. В любом случае ТТГ надо повторить через два месяца. 

Нет у Вас никакой гиперпродукции. Клинических данных за тиреотоксикоз тоже нет. Есть гипердиагностическая феерия! 
Нет АИТа. АИТ – диагноз правомочный только при развитии гипотиреоза. Да, может быть первая фаза АИТа с гипертиреозом – пресловутый хашитоксикоз. Но доказательств в пользу этой фазы АИТа у Вас нет. Ибо нет тиреотоксикоза. Есть феномен балансирующий на грани субклинического тиреотоксикоза. Балансирующий, но не перешедший грань! 

Выявление мелких гипоэхогенных очагов на УЗИ щитовидки – просто норма. Там нормальные фолликулы должны давать такие тени. 
Титр АТ к ТПО может быть фактором риска развития АИТ и послеродового тиреоидита в Вашем случае, а может не быть. Чем не может высокий титр АТ к ТПО, так это диагнозом!

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения