Моей маме 42 года. 2 месяца назад сделали операцию по удалению матки и придатков. Диагнозы всегда ставили разные, но последний раз по острой боли ее увезла скорая и сделали экстренную операцию. На матке была миома, на яичнике киста (сказали размером с голову младенца). Конечно, про психическое состояние после такой операции нет смысла писать, ей очень тяжело.

Один врач ей сказала пить таблетки «Климадинон» всю жизнь, чтобы не постареть, а другая сказала пить 3 месяца. Ее все время бросает то в пот, то в холод.

опубликовано 15/02/2016 12:01
обновлено 16/05/2016
Женское здоровье

Отвечает Березовская Е. П.

Чрезвычайно важно получить гистологическое заключение и исключить рак яичников. Я не знаю, насколько рациональным было удаление матки, но дело сделано.

Что дальше? Следить за состоянием. Если появились такие неприятные признаки климакса, рационально воспользоваться заместительной гормональной терапией. Ее пожизненно принимать не надо – обычно всего несколько лет. На процесс «сохранения молодости» такая терапия НЕ влияет – все стареют индивидуально. «Климадинон» – это растительная пустышка, типа конфеток. Если помогает кому-то, то чисто психологически. Более подробно вы можете почитать здесь: Предклимкс и климакс
Прогестерон и менопауза

Также необходимо проверить работу щитовидной железы.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения