Здравствуйте, доктор. У меня сыну 14 лет, и он очень страдает от изменений, которые с ним происходят: активной работы сальных и потовых желез, прыщей, ломки голоса, неуклюжести, приступов внезапной усталости и сонливости… Не хочется, чтобы эти проблемы и связанные с ними переживания стали причиной его заниженной самооценки и нелюбви к собственному телу. А мы страдаем от его конфликтности и резкости — авторитетов для него не существует, все воспринимает в штыки. В общем, это непростой период как для подростка, так и для его родителей.

А теперь вопросы)) Как смягчить нежелательные физиологические проявления в подростковом возрасте? Чем могут помочь родители и близкие взрослые подростку, чтобы у него не сформировалось множество комплексов и не испортились отношения с окружающими?

 

 

опубликовано 28/03/2019 17:28
обновлено 03/04/2019
Гигиена, Образ жизни

Отвечает Комаровский Е. О.

Во-первых, интенсивность и тяжесть физиологических проявлений, к сожалению, во многом определяется генетикой, то есть радикально облегчить состояние не получится. Помогут контролировать ситуацию здоровое питание, постоянный уход за своим телом специальными средствами для подростков, закаливание, спортивные занятия или хотя бы ежедневные посильные физические нагрузки на свежем воздухе.

Во-вторых, главное, что вы должны неустанно внушать своему подростку, — такое было со всеми, мы тоже через все это проходили и, как видишь, выросли, превратились в нормальных взрослых. «Вот если бы ты видел портрет нашего дедушки в твоем возрасте — он был такой страшный! А потом вон в какого красавца превратился! Посмотри на фото и убедись». А девочке можно рассказать то же о бабушке, которая была ну очень страшненькой, а потом за ней тучи кавалеров бегали… В общем, основной посыл такой — это пройдет.

В-третьих, если проблема, например акне, сохраняется — есть множество медицинских способов помочь: особые кремы, гели, гормональные препараты… Они очень эффективные, но и очень непростые. Однако мне страшно рекомендовать обратиться к специалисту, потому что очень часто бывает так, что к дерматологу приходит подросток с прыщами, а тот с ходу прописывает сразу всей семье пролечиться от глистов, которые якобы и виноваты в высыпаниях…

Когда в нашей стране врачи при лечении подростковых прыщей будут учить пациентов сначала руки правильно мыть, рассказывать, как именно обрабатывать какие высыпания, и затем руководствоваться протоколами, а не заниматься самодеятельностью, тогда я и буду рекомендовать к ним обращаться.

Но если не гулять, не заниматься спортом, а сидеть в четырех стенах, объедаться чипсами и заливаться сладкой газировкой, то проблемы с внешностью будут обязательно. Да и с окружающими взрослыми тоже. В общем, проблема подросткового возраста комплексная, и решать ее нужно квалифицированно и общими усилиями — учителей, психологов, врачей и родителей.

Вот для этого нам всем и нужна реформа здравоохранения, чтобы врачи не лечили подростковые прыщи средствами от глистов, а помогали детям и взрослым, руководствуясь нормальными протоколами лечения.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения