У меня (34 года) и у матери (58 лет) выявили на УЗИ камни в желчном пузыре. Много мелких камней. Меня они не беспокоят, маму - периодически, в основном ночью. Операцию делать опасаемся, т.к. моему у моего отца лапароскопическое удаление желчного пузыря (с камнями) спровоцировало рецидив онкологии (через 6 лет после первичной онкологической операции) и, в скорости, привело к его смерти.
У нас онкологии не выявляли, но опасения по поводу операций присутствуют.

Подскажите пожалуйста:

  • Стоит ли маме пробовать соблюдать диету и принимать камнерастворяющие препараты или решаться на операцию?
  • Если я планирую беременность (первую) - не будет ли проблемой при вынашивании ребенка наличие камней в желчном? Или лучше удалить ж/пузырь до беременности?
  • Может ли неудаленный ж/пузырь спровоцировать какие-либо серьезные заболевания?

опубликовано 12/02/2014 12:37
обновлено 25/03/2017
Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвечает Рыльцов А. Ю.

В далеком 1911 году Вильям Мэйо ( в честь которого названа знаменитая клиника) писал: «"INNOCENT" GALL-STONES A MYTH». Что в переводе на язык Пушкина означает: «"Безобидный" камень в желчном пузыре - миф». Позже исследованиями было доказано, что это не совсем так. 

Общие принципы, обоснованные исследованиями и принятые в современной мировой медицине:

  • При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре рекомендуется консервативная выжидательная тактика. Если на рентгене камни не видны, то речь идет о холестериновых камнях, которые могут поддаться растворению препаратами УДХК (урсосан, урофальк, уросохол). Препарат УДХК назначается в дозе 10 мг/кг/сут на ночь, через три месяца повтор печеночных проб (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) и УЗИ. Средняя скорость растворения 1 м в месяц. Растворение не гарантировано, рецидив возможен, увы.
  • При появлении билиарных болей (печеночная колика) необходимо оперативное лечение - холецистэктомия. 

Но, нет правил без исключений. Есть нечастые ситуации, когда при бессимптомном носительстве камней показана операция. Так, планируемая беременность – относительное показание к профилактической холецистэктомии при асимптомной ЖКБ.
 

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) имеет место у 10-20% населения. В большинстве случаев (около 80%) ЖКБ протекает без симптомов и оперативному лечению не подлежит. Без звоночка в виде приступа печеночной колики жизнеугрожающие осложнения ЖКБ, как правило, не возникают. Но риск осложнений после звоночка возрастает многократно и побуждает к плановой операции. Логика ЭТА не умозрительная, такой подход обоснован исследованиями и является общепринятым в мировой медицине. 
Если есть показания к операции, то риск от самой операции и ПХЭС (постхолецистэктомический синдром) ниже риска оставления желчного пузыря с камнями. Диету в большинстве случаев после удаления желчного пузыря соблюдать не надо, проблемы ПХЭС удел меньшинства лиц перенесших холецистэктомию. По данным исследований риск ПХЭС после удаления желчного 5-30%, в среднем 10-15%. К факторам риска развития ПСЭХ относится ургентный характер операции, т.е. лучше оперироваться в плановом порядке и высокая длительность симптоматичной ЖКБ до операции. 
Профилактическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря при бессимптомной ЖКБ применяется по следующим основным показаниям: 1. «Фарфоровый» желчный пузырь. 2. Отключенный желчный пузырь. 3. Наличие камней в желчных протоках. 4. Камень более 3 см. в диаметре. 5. ЖКБ у детей. 6. ЖКБ у лиц с морбидным ожирением подлежащим бариатрической хирургии. 7. ЖКБ у лиц страдающих серповидноклеточной анемией. 8. ЖКБ у лиц с тяжелым иммунодефицитом. 9. ЖКБ у лиц которым планируется выполнение операции по трансплантации любого органа. 
ЖКБ у лиц планирующих беременность также рассматривается как повод к холецистэктомии. Однако, будь это показание столь серьезным была бы рекомендация делать всем планирующим беременность УЗИ с целью исключения ЖКБ. Такой рекомендации нет.
Про рак. Рак желчного пузыря или рак вообще не может быть спровоцирован холецистэктомией. Скорее, наоборот - обоснованная холецистэктомия снижает риск развития рака желчного пузыря. 
Назначение препаратов УДХК (Урсодезоксихолевая кислота) может быть обосновано, если камень размером до 1,5 см. видимый на УЗИ не виден на обзорном рентгеновском снимке брюшной полости. 

Итак, выше названы две опции лечения: 

  • Холецистэктомия.
  • Растворение препаратом УДХК. 

 

Назову еще три: 

  • Холецистолитотомия. Это то самое вожделенное удаление камней с сохранением желчного пузыря. Ныне этот метод не применяется. Риски у него весьма высоки, а преимуществ перед холецистэктомией нет. 
  • Ударно-волновая терапия. Разрушение камней в желчном пузыре. Высокорисковый для большинства случаев ЖКБ непригодный метод. Где-то в мире еще применяется.
  • Контактный литолиз желчных камней. Крайне опасный метод прямого введения растворителя в желчный пузырь. В практической медицине не применяется. 

Вам я рекомендую обсудить опции лечения индивидуально с вменяемым
и очным врачом.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения