Здравствуйте! Летом мы всегда выезжаем к бабушке в деревню, но если раньше ребенок играл только во дворе, то теперь, боюсь, он будет вместе с ребятами бегать везде. А значит, полезет в какие-нибудь заросли, может обжечься не только крапивой, но и борщевиком, съесть волчьих ягод или красных плодов паслена… Что делать, если такая неприятность все же произошла?

 

 

опубликовано 09/07/2018 16:03
обновлено 11/07/2018
Лечение и лекарства, Образ жизни

Отвечает Комаровский Е. О.

Ожог — это местная реакция. А при местной реакции на какое-то растение лечение будет примерно такое же, как при местной аллергической реакции (например, укусе комара, пчелы, осы и т.д.). Какие же растения могут быть ядовитыми и спровоцировать местную реакцию? Прежде всего крапива, о которой вы вспомнили и все ее знают, борщевик, о котором знают гораздо меньше, фикусы, как ни странно — хризантема… Опасны при попадании внутрь наперстянка, ландыш, волчьи ягоды,клещевина, рододендрон, любимые у нас комнатные растения олеандр, гортензия…

Что же делать, если ребенок пришел весь в волдырях? Сначала избавляемся от одежды, на которой может сохраниться ядовитый сок или пыльца, затем с пораженного места смываем теплой водой с мылом остатки растения, а после прикладываем что-то холодное — зуд, боль и отек однозначно уменьшатся, ребенку будет намного легче.

Затем мы можем применить местное противоаллергическое средство — гидрокортизоновую мазь 1%, которая прекрасно снимает зуд, или антигистаминную мазь (например, с димедролом). Но если вы видите, что сыпь, например, распространилась дальше места ожога и/или ребенку действительно плохо (температура, слабость, непроходящий зуд), то нужно применить антигистаминное средство общего действия. Как правило, это цетиризин или лоратадин в таблетках, но если ребенок маленький, то лучше выбрать это же лекарство в жидкой форме — сиропе или растворе.

Если же ситуация серьезнее — ребенок что-то съел и ему стало плохо, то главное — постараться узнать, что именно попало в организм, от чего спасать, и лучше это что-то взять с собой, когда поедете к доктору. Вообще дети в трех случаях могут стать жертвами ядовитых растений: во-первых, в процессе познания мира — непослушный ребенок что-то решил попробовать на зуб, во-вторых, взрослые сами могут перепутать съедобные и ядовитые растения — собрать ягоды воронца вместо черники, и в-третьих, их опять же взрослые могут «полечить» растениями, потому что они якобы безопаснее таблеток, — заварить ландыш, потому что бабушке помогает от бессонницы, а значит, ребенок тоже будет лучше спать. Но обращаю ваше внимание, что практически нигде в мире нет аптек, где свободно продаются лекарственные растения.

Итак, наши действия, если точно известно, что съедено несъедобное. Если прошло менее 30 минут — вызываем рвоту, дав выпить молоко, воду, чай, что угодно, а потом двумя пальцами как можно дальше в горло и шевелим. Рвота в такой ситуации — это великолепно: убирается около половины яда из организма. Но если прошло больше получаса или рвоту вызвать не получается, то наша задача — убрать токсины. Для этого принимаем активированный уголь, который эффективен практически при любых отравлениях. Доза — 1 грамм активированного угля на 1 кг веса. Сделайте все, чтобы ребенок проглотил необходимое количество.

И, естественно, после этого нужно показаться доктору, потому что реакции возможны и через сутки.

И в заключение самое главное — вы должны воспитать ребенка так, чтобы он не тянул что попало в рот без вашего разрешения, и знал, какие растения опасны.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха