Евгений Олегович, добрый день!

Посмотрела ваше видео про менингококк — очень интересно, спасибо! — запостила в свою группу про прививки. Хотела бы задать уточняющий вопрос: вы говорите о том, что в общем и целом смысла рутинно прививать менингококк детям не видите. Это, конечно, очень необычно, но ваши аргументы (штаммов много, заболевание достаточно редкое) понятны (их, кстати, подтверждает и мой эксперт-микробиолог, которая несколько скептически относится к вакцинации против менингококка, хиб и пневмококка по причине большого количества штаммов и их мутагенности). Тем не менее нечто подобное можно сказать и в отношении столбняка (редкая болезнь, от человека к человеку не передается — зачем ее прививать всем подряд). Мало того, в случае со столбняком можно сделать экстренную вакцинопрофилактику, а вот с менингококком такое вряд ли возможно... В общем, немного не понятно, почему вы рекомендуете прививки против столбняка, а с менингококком придерживаетесь иной тактики. 

 

 

опубликовано 20/06/2018 13:20
обновлено 24/06/2018
Прививки и пробы, Инфекционные болезни, Профилактика болезней

Отвечает Комаровский Е. О.

Сначала (для полноты и объективности восприятия) приведу фрагмент, о котором вы умолчали (процитирую самого себя из того самого «видео про менингококк»):

«Понятно, что речь идет о качественной современной вакцине, которая может защитить вашего ребенка. Если вы можете привиться, если у вас есть доступ к этой вакцине и средства на вакцинацию, то ради Бога! От этого хуже не будет!»

Теперь пояснения-уточнения.

Вакцинация не существует сама по себе. Вакцинация связана с огромным количеством общественных явлений, и все это надо учитывать.

Разберем ситуацию со вспышкой (точнее, с подъемом заболеваемости) менингококкового менингита в Казахстане.

В стране есть очень небольшое количество вакцин, защищающих от менингококка А, С, Y и W135.

В стране вообще нет вакцины, защищающей от менингококка В.

Для того чтобы реально защитить детей, надо каждому ребенку ввести обе вакцины. А это вдвойне нереально: цена более 200$ и препаратов нет в принципе.

И взять их негде.

Конечно же я категорически против того, чтобы устраивать истерики по поводу методов защиты, которые в принципе нереализуемы!

Конечно же было бы здорово, если бы мы имели доступ к качественной поливалентной вакцине, но этого доступа нет и в ближайшее время не будет (нигде в мире), поэтому надо сосредоточиться на других методах профилактики и на обучении населения основам своевременной диагностики.

Если именно вы, конкретная семья, имеете доступ к вакцине от менингококковой инфекции, если эта вакцинация не будет катастрофой для семейного бюджета — конечно же надо привиться, это здорово. Нет такой возможности — не надо паники и истерик! От ВИЧ-инфекции тоже нет прививки, но мы ведь не сходим с ума, поскольку знаем о других методах профилактики.

Что же касается упомянутых вами Hib-инфекции и пневмококковой инфекции, то здесь как раз все принципиально иначе: человечество имеет в своем распоряжении несколько качественных доступных вакцин. Неудивительно, что я всячески приветствую такую вакцинацию.

Что же касается столбняка… Болезнь потому и редкая, что много десятилетий имеем массовую вакцинацию. Безопасной, дешевой, эффективной вакциной. И делать при каждой занозе экстренную вакцинопрофилактику — это весьма нелогично. Вы имеете реальный шанс мирно сосуществовать с менингококком, но прожить без травм и подружиться со столбнячным токсином — шансов немного.

Прививайтесь! И давайте вместе верить в великую медицинскую науку и мечтать о тех временах, когда вакцины от менингококковой инфекции станут доступными и позволят нам всем забыть про это страшное заболевание.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха