Евгений Олегович, большое спасибо за вашу книгу «Неотложная помощь». Периодически её перечитываю, беру с собой во все поездки, собирала по ней аптечку. Но у меня возник, возможно, странный вопрос: что делать, если я не понимаю, есть у человека пульс или нет? Когда я пытаюсь прощупать у моей спящей дочки пульс, я не понимаю, это её пульс или мой. И меня уже давно мучает вопрос: что, если я ошибочно заключу, что у человека нет пульса и дыхания, и начну делать СЛР (сердечно-легочную реанимацию)? Это нанесёт вред? Нужно быть 100% уверенным, что нет ни пульса, ни дыхания? Но как? Ведь это не совсем очевидно, и наверное, можно ошибиться.

 

опубликовано 15/10/2015 14:00
обновлено 08/11/2017
Разное, Детский сад и школа

Отвечает Комаровский Е. О.

Как раз на этот ваш вопрос ответ имеется в самой книге «Неотложная помощь». Давайте я вам процитирую фрагмент со стр. 29: «Если вы не уверены в диагнозе клинической смерти, если вы сомневаетесь, дышит ребенок или нет, если вы не можете ответить на вопрос, есть пульс или нет, то знайте: на все сомнения вам отводится не более 10 секунд. Прошло 10 секунд, а вы все еще сомневаетесь? Начинайте реанимацию». Поверьте мне — это не нанесет вреда, даже если вы ошибетесь. Ну если, например, человек так крепко спит, что вы не можете понять, дышит он или нет, так лучше его разбудить, чем дать ему умереть во сне.

Все ответы

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Анна
08/11/2017 04:56 #

Анна

Как сказал нам препод,парамедик,проводивший лекцию по первой помощи,что процедура непрямого массажа сердуа настолько неприятна,что недолго и по лицу схлопотать можно от человека,на котором начнёте пытаться её сделать без надобности

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха