В феврале 2013 года я забеременела, но через 3 мес. я узнала, что беременность - замершая. В июне была еще одна чистка из-за кровотечения, потом до октября не было месячных, долго лечилась. И вот неделю назад еще до задержки я узнала, что беременна. Но есть одно НО! В июне я делала флюорограмму - она не понравилась, отправили на обследования. Сказали, что ничего не видят - это старые очаги туберкулеза (я переболела в 2005 г) и сказали сделать еще раз через 3 мес. Вот в октябре и оказалось, что стало хуже, и надо пролечить малую форму. Анализы все хорошие. 2 месяца лечили 4-мя препаратами: рифампицин, пиразинамид, этамбутол, изониазид. С марта двумя: рифампицин, изоиазид и витамин В.
Что делать не знаю - оставлять или аборт? Дело в том, что первого ребенка родила 7 лет назад. И забеременела, тоже во время того, как пила эти лекарства в марте в конце курса. Мы что тогда, что сейчас предохранялись. В марте делала снимок - все хорошо, стало намного лучше. К врачу собираюсь на следующей неделе, после УЗИ. Очень хочу ребенка, и не хочу больше чиститься, но боюсь последствий лечения.

опубликовано 11/05/2014 20:24
обновлено 30/07/2014
Женское здоровье, Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Наши люди – это самые запуганные и легко манипулированные после запугивания люди в мире. Разве что, коммунистические корейцы могут с ними посоревноваться. Во-первых, определение «малая форма», я так понимаю, туберкулеза не ставится по одному снимку флюорографии. Вообще по флюорографии не ставится. Такой формы практически не существует. Классификация форм туберкулеза имеет свои четкие определения. Во-вторых, диагноз туберкулеза требует определение активности процесса. Это значит, требуется обследования по всем правилам фтизиатрии. Если активность есть, проводят лечение, которое проводилось у вас. При этом, проводят профилактическое лечение у тех, с кем человек имеет тесный контакт. Извините, но не могу понять, на каком основании был выставлен ваш диагноз и назначено такое массивное и длительное лечение. В-третьих, если вы принимаете такие серьезные препараты, отчего же не подумали о том, что открытая половая жизнь должна быть отложена до конца вашего лечения? Я понимаю, что вашему врачу наплевать, забеременеете вы или нет, и он даже ни о чем вас не предупредил. Но вы же должны нести какую-то ответственность перед собственным телом.

Что я могу посоветовать в таких случаях? После боя кулаками не машут. Учитывая ваши 7 лет отсутствия беременности и желание иметь ребенка, могу только посоветовать принимать фолиевую кислоту и носить беременность дальше. Один аборт может закончиться пожизненным бесплодием. Определить нормальность развития плода вы успеете до того, когда уже будет поздно прерывать беременность по медицинским показаниям. Еще один совет: найдите толкового фтизиатра.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения