Дочке 1 год 10мес., недавно перенесли ангину. Принимали 7 дней антибиотики. В период болезни начался ночной храп. Были у ЛОР-врача, поставили аденоидит. Сейчас лечим по схеме. Анализ мочи в норме, крови в норме, только низкий гемоглобин 100. На прогулке стала замечать синие губы после бега. Меня это очень пугает, с чем это связано, может быть это последствия болезни?

опубликовано 02/12/2008 11:17
обновлено 12/12/2014
Болезни, обследования

Отвечает Комаровский Е. О.

Для того чтобы понять, может ли это быть последствием болезни, надо ведь четко представлять, о какой болезни идет речь. Стандартная, классическая, так сказать, ангина — это острая стрептококковая или стафилококковая инфекция, к которой ночной храп не имеет никакого отношения. В то же время, ангина с ночным храпом — типичнейшее проявление такой вирусной инфекции, как инфекционный мононуклеоз. Период восстановления организма и после ангины, и после инфекционного мононуклеоза может затягиваться на срок 3—4 недели. Из вашего письма непонятно, как давно вы перенесли ангину, и, на первый взгляд, ничего тревожного в ваших описаниях нет. Но в любом случае, особо увлекаться физическими нагрузками и бегать после недавно перенесенной ангины совсем не обязательно. Тем не менее, если вы сделаете ребенку электрокардиограмму и УЗИ сердца, это уж точно не помешает и поможет вам успокоиться.

Все ответы

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
13/08/2009 15:16

Гость

Добрый день. Помогите, пож-та разобраться – по истечении какого срока от начала болезни надо (и имеет ли смысл) делать повторный анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барр? Мой ребенок 3.5лет поступили в больницу на 3-ий день заболевания (первые два дня температура была 39-39,5). Клинический анализ крови не выявил атипичных мононуклеаров, СОЭ-5. Последующие 3 дня температура была 39,9-40,5 – поставили диагноз лакунарная ангина, стали колоть цефазолин. На 3-й день сменили антибиотик на линкомицин (т.к. появилась сыпь), температура по-прежнему высокая, кололи летическую смесь, ставили капельницы. На 6-ой день сдали еще раз клин. анализ крови, он показал- атипичных мононуклеаров-7, СОЭ-32. Поставили диагноз инфекционный мононуклеоз среднетяжелой степени. На 8-й день температура нормализовалась, 36.6. На 10-й день сдали кровь и слюну на вирус Эпштейн-Барр методом ПЦР и на антитела. Все анализы отрицательные. В итоге выписали с диагнозом инфекционный мононуклеоз среднетяжелой степени. Вопрос- могут ли антитела проявиться позднее, когда правильнее сдать повторный анализ? Имеет ли смысл сделать кровь на VEB методом ПЦР еще раз? Если антитела не обнаружатся- был ли у нас мононуклеоз? И стоит ли нам придерживаться рекомендации по ограничению солнца, отмены поездок в теч. года на море, и наблюдаться у инфекциониста?
2
Гость
11/03/2010 16:42 #

Гость

Катерина_О Рекомендаций придерживаться обязательно стоит, так как ЭБВ имеет высокую онкогенную активность, а мононуклеоз по описаниям у вас был, тем более этот диагноз вам установил врач-инфекционист, который непосредственно осматривал ребенка и видел результаты всех анализов.
Гость
11/03/2010 16:37 #

Гость

Катерина_О, в любом случае, этот вопрос решать инфекционисту, но от себя скажу, что вирус Эпштейна (он) - Барр (она) носят в себе 90% населения земного шара и, если нет проблем со здоровьем, то на антитела к ЭБВ вовсе не обязательно сдавать, а вот на время диспансерного учета и наблюдения после инфекционного мононуклеоза нужно сдавать анализы, регулярность и перечень которых установит лечащий врач. Кстати, вопросы лучше задавать на форуме, там есть тема, посвященная ЭБВ. Будьте здоровы.

Скачивайте наши приложения