Меня беспокоят белые выделения - водянистые, довольно обильные. Сдала мазок - лейкоциты в норме, флора палочковая. Врач поставила диагноз эрозия шейки матки, но никакого лечения не назначила. Без ежедневной прокладки ходить невозможно - белье мокнет. В чем может быть проблема?

опубликовано 17/06/2013 16:58
обновлено 07/12/2014
Женское здоровье

Отвечает Березовская Е. П.

Я не знаю вашей комплекции, роста, но то, что вы описывается характерно для худых высоких женщин, у которых есть нехватка жировой ткани. Поскольку жидкая часть выделений влагалища формируется за счет пропотевания плазмы крови из прилегающих кровеносных сосудов через стенку влагалища, то у худых женщин при нехватке жировой прокладки между органами пропотевает больше жидкой части крови и выделения становятся водянистыми. При этом все показатели в норме. Об этом подробно написано в статье «Влагалищные выделения и мазок в норме». У полных женщин часто бывает застой, запоры, поэтому выделений тоже больше, но чаще также бывает дисбактериоз влагалища, что можно определить по мазку.

То, что у вас есть «эрозия», если это эктопия, то она может сопровождаться выработкой большего количества слизи, чаще всего жидковатой, прозрачной. Но такое состояние есть у многих женщин.

Вы также должны понять, что современные прокладки, которыми вы пользуетесь, не являются натуральными, а созданы из целлюлозы, прошедшей многие этапы обработки, в том числе выбеливание. Поэтому такие прокладки созданы для увеличение выделений, так как не только уменьшают доступ кислорода во влагалище, но и нередко раздражают наружные половые органы и стимулируют большую выработку выделений как защитную реакцию на раздражение. Если вы покупаете прокладки, то старайтесь выбирать натуральные, хлопчато-бумажные, или же пользуйтесь прокладками домашнего изготовления (разрежьте чистую большую х/б простыню на полоски, одной такой простыни хватит минимум на месяц).

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения