Есть ли какие-то универсальные рекомендации — когда ребенка можно отправить в школу, а когда лучше оставить дома? Мне вчера на работу звонила учительница — срочно приезжайте, забирайте домой. Хотя утром вроде как ничего серьезного не было. Что не разглядела?

 

опубликовано 14/02/2017 14:58
обновлено 23/02/2017
Болезни, обследования, Детский сад и школа

Отвечает Комаровский Е. О.

Универсальных рекомендаций не существует хотя бы потому, что в разных странах приняты разные правила. Более того — в пределах одной страны с, казалось бы, едиными и обязательными для соблюдения всеми санитарными нормами могут существовать внутренние правила, принятые администрацией конкретного учебного заведения.

Самое главное для родителя — понять, зачем ребенок идет в школу. Ответ очевиден — чтобы учиться.

Поэтому, когда вы принимаете решение — оставить или отправить, задумайтесь — а сможет ли ребенок в таком состоянии учиться, участвовать в классных мероприятиях?

Насморк копеечный и температура нормальная, но ребенок полночи не спал, потому что кашлял. Какой из него ученик в таком состоянии?

Сонный, сопли ручьем, кашель без остановки, понос, рвота, глотать больно — все это реальные симптомы, с которыми не до учебы.

Вообще боль где угодно — зуб, живот, ухо — это повод отправиться к врачу, а не овладевать знаниями «любой ценой».

А вот если шмыгает носом, покашливает, но при этом активный и аппетит в порядке — так, ясное дело, надо в школу собираться, но не забыть носовой платок…

Посещение школы вполне целесообразно в большинстве случаев, когда ребенок в состоянии самостоятельно почистить зубы, умыться, одеться, позавтракать и сложить собственную постель.

Отдельный момент — заразность болезни. Казалось бы, любая острая инфекция — реальный повод сидеть дома, но, обращаю на это внимание, во многих странах симптомы ОРВИ не служат основанием пропускать уроки, и дети ходят в школу с повышенной температурой и соплями ручьем.

В то же время обнаруженные вши или сочетание повышенной температуры тела с сыпью и/или конъюнктивитом — реальные поводы показать ребенка не учителю, а врачу.

Еще один момент — когда можно в школу после болезни. Общепринято, что нормальная температура в течение суток — признак того, что пора в школу, но здесь важно помнить, что речь идет о температуре тела, которая нормализовалась самостоятельно, без применения жаропонижающих средств.

По ряду вопросов отечественные и зарубежные стандарты очень отличаются. У нас ангина — значит, минимум неделя дома, а вшей будем две недели гонять. Во многих странах все иначе — назначили антибиотик, стало легче, температура нормализовалась — продолжай курс лечения и учись; голову обработали — завтра в школу…

В общем, самая универсальная рекомендация — активно использовать здравый смысл и помнить о том, что здоровье — ценность наивысшая. Ну и не забывать о том, что ваши, родительские, наблюдательность и интуиция не менее важны, чем диплом врача. 

 

 

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Скачивайте наши приложения