Где-то с 30 недели беременности, после того, как пропила курс препаратов железа, начал беспокоить зуд. А в 34 недели попала в роддом с кровотечением. Оказалось, отслоение низко расположенной плаценты. Врачи кололи кровеостанавливающие и дексаметазон. Потом матка пришла в тонус, и мне, во избежание преждевременных родов, назначили гинипрал. Начался сильный зуд, чесалось все тело и днем и ночью. Сделали печеночные пробы. В первый раз была повышена только щелочная фосфотаза, в последующих анализах - АЛТ и АСТ тоже. Терапевт сказала, что это холестаз беременных, назначила энтеросгель и ферменты. Я рассказала, что у меня такой зуд бывал и до беременности, после того, как съем что-то вредное, она сказала, что это симптом хронического гепатита. Начали капать гепатопротекторы.
В 37 опять началось кровотечение, сделали срочное кесарево. Ребенок родился здоровый, весом - 3,200 кг.

Через два месяца после выписки: АЛТ и АСТ повышены в 40 раз. Оказалось, что у меня гепатит С. Уровень антител IgM к вирусу гепатита С сразу определяли, их нашли. Но так и непонятно: у меня был гепатит С до беременности или меня инфицировали именно при родах.
Сейчас я прохожу противовирусную терапию от гепатита С. После терапии я бы хотела завести еще ребенка. И вот мучают вопросы: какой риск повторного холестаза, какой риск проблем с плацентой и вообще, проблемы с печенью приводят к отслоению плаценты или они не связаны?

опубликовано 03/07/2013 11:52
обновлено 21/01/2014
Женское здоровье, Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

В вашем случае очень трудно сказать, что зуд, который вы испытывали, является классическим холестазом беременных, так как у вас было немало предпосылок для его появления.
Токолитики (гинипрал) при отслойке плаценты и кровотечении строго противопоказаны. Современные рекомендации гласят, что в таких случаях необходимо следить за состоянием ребенка по УЗИ и состоянием матери. В случае появления дистресса плода (гипоксии) или ухудшения состояния матери, решить вопрос о родоразрешении. С 34 недель сохранение беременности не проводится. Беременность просто наблюдается.

Зуд мог появиться как результат применения лекарственных препаратов, холестаза беременных и заболеваний печени. И по той истории, которую вы описали, заболевание печени – гепатит С и будет тем первичным диагнозом, который мог вызвать зуд кожи. Но в вашем случае допущена серьезная врачебная ошибка – проигнорирована диагностика гепатита во время беременности, до родов ребенка.
Когда у женщины появляется зуд кожи и он усиливается, независимо от того, есть ли другие проблемы (а ведь они могут быть взаимосвязаны) в обязательном порядке проводится консультация инфекциониста для исключения или подтверждения инфекционного происхождения зуда. Это важно не только для беременной женщины, но также для выбора метода родоразрешения, для новорожденного и других людей.
Например, чесотка – это не редкость сейчас, уровни заболеваемости чесоткой возрастают в постсоветских странах, она передается через тесный телесный контакт, заразна. Другой пример, гепатит В – наличие гепатита В у женщины требует защиты новорожденного профилактическим введение иммуноглобулинов сразу же после рождения и дальше проведение вакцинации. Аллергические причины зуда тоже необходимо подтвердить или исключить, потому что последующее осложнение в виде анафилактического шока может привести к гибели женщины, да и плода тоже.
Таким образом, независимо от того, когда появился зуд у беременной женщины, какие еще у нее осложнения, причина зуда должна быть установлена незамедлительно. Консультация инфекциониста обязательна!

Гепатит С не падает с неба, не передается через рукопожатие или чихание. Вирус гепатита С передается через кровь, то есть гематогенным путем, при введении в организм продуктов крови (инъекции, переливания), загрязненные чужеродной кровью инструменты и крайне редко половым путем. Если у вас обнаружили антитела IgM, этого не достаточно, чтобы определить точно, когда произошло ваше заражение, потому что проводят определение и других маркеров гепатита С, однако можно предположить, что заражение произошло в течение 6 месяцев (до 12 месяцев) от момента выявления этих антител, что выпадает на период вашей беременности.
Ведение беременности, как и подготовки к ней, часто сопровождается слишком выраженной врачебной агрессивностью, когда назначаются и проводятся инвазивные процедуры (внутривенные вливания, инъекции, лапароскопия, гистероскопия, биопсия и др.). Любая инвазивная процедура и вмешательство повышают риск заражения гепатитом С значительно.
Через половые отношения вирус гепатита С передается в 1-5% случаев. Это означает, что ваш муж тоже должен пройти обследование. Этот вирус не передается через поцелуи, объятия, грудное вскармливание и использование общей посуды.
До 8% новорожденных инфицируются в родах, если у матери обнаружена активная инфекция. У хронических носителей вируса риск передачи составляет приблизительно 1-3%. Таким образом, вашему ребенку тоже необходимо пройти обследование.
В отличие от вируса гепатита В, у 80% людей вирус гепатита С остается в организме и вызывает хроническую инфекцию. У 10% инфицированных появляется желтуха. Самым опасным осложнением хронической вирусной инфекции является возникновение цирроза печени, из-за которого 10% зараженных умирает в течение 5 лет, и 20% - в течение 10 лет.

Хотя заболевания печени могут повышать риск преждевременных родов, отслойки плаценты и других осложнений беременности, при наличии гепатита С такие проблемы возникают очень редко. Так как печень поражена вирусом, вероятность того, что последующая беременность будет протекать с зудом беременных все же есть, но прогноз в отношении появления других осложнений беременности сомнительный.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения