В ваших ответах звучало, что большой опасности для беременных женщин полиовакцина, даже с живыми вирусами, не представляет. Если рисков нет, почему ее строго не рекомендуют?

опубликовано 14/12/2015 15:17
обновлено 14/03/2018
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Потому что до этого руководствовались теоретическим риском, основанным на предположительном действии живого вируса, как любого другого живого вируса. Клинические исследования на беременных женщинах не проводились, и понятно, почему. Длительный период все суждения были основаны на полумифических данных о постполиосиндроме, который не признается большинством врачей.

Но что интересно: в 2001 году были опубликованы данные серьезного исследования — результатов наблюдения женщин и их беременностей в Лос-Анджелесе и Иллинойсе. Все эти женщины перенесли полиомиелит во время беременности. Оказалось, что вирус полиомиелита в крови плодов и новорожденных найден не был, однако в большом количестве были найдены антитела матери. Таким образом возникло предположение, что вирус не проникает через плаценту (скорее всего, он в ней задерживается). Несколько других исследований показали, что в единичных случаях попадания вируса в организм плода поражения ЦНС, как у детей и взрослых, не наблюдалось, и новорожденные были здоровыми.

Поэтому я думаю, что в скором времени рекомендации будут пересмотрены. Например, слово "строго" уже менее актуально, и при возникновении эпидемии, как это было в Израиле, полиовакцинацию проводили даже беременным.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения