Почему детские врачи в обычных поликлиниках не становятся пропагандистами современных методов лечения, а продолжают назначать лекарства с недоказанной эффективностью?
опубликовано 10/11/2015 11:59
обновлено 30/11/2016
— Лечение и лекарства
Отвечает Комаровский Е. О.
Пожалуй, подробный ответ на этот вопрос может стать поводом для многостраничного исследования. На самом деле эту ситуацию объясняют несколько факторов.
Во-первых, начинается все еще в мединституте, где 99% внимания обращается на фармакологическое лечение, а мероприятиям по уходу за больным ребенком и организации его быта внимание практически никогда не уделяется.
Во-вторых, очень влияет понимание человеком своей ответственности — вот приходит доктор и начинает рассказывать, что нужно в помещении проветрить, снизить температуру воздуха, не кормить, обязательно поить. Потом у ребенка воспаление легких, потому что ничего не сделано из рекомендованного. И кто виноват? Конечно, доктор, потому что ничего не назначил. А если доктор пришел и сразу назначил кучу лекарств и фуфломицинов, но воспаление легких все равно развилось, то кто виноват? Конечно, ребенок, потому что слабенький.
В-третьих, играет роль и отношение коллег: если вы ничего фармакологического не назначите (рекомендации по соблюдению параметров воздуха, ограничению еды и обязательности обильного питья и назначениями не считаются), а осложнения (вследствие неадекватного поведения родителей) появятся, то первая же комиссия, составленная из ваших коллег, расскажет вам, что вы неправильно оценили состояние больного, не разглядели и ничего не назначили, потому что ничего не знаете.
Современные методы лечения станут реальностью только тогда, когда они будут спущены в виде протокола из Министерства здравоохранения. Тогда врачи просто вынуждены будут либо действовать по протоколу, либо идти на поводу у мам и бабушек и отвечать потом за свои неправильные назначения. Другого варианта внедрения адекватных методов лечения в наши поликлиники не существует.
Все ответыКомментарии 6

Kate Россия, Верхняя Пышма
Наш педиатр, очень милая женщина, но она любит говорить :"выпишу я вам чего-нибудь ведь не зря же вы пришли!" Я только молча улыбаюсь, благодарю! беру рецепт и ничего не покупаю. Спасибо вам Евгений Олегович, если бы не вы, горстями нам пить таблетки до конца жизни и вовеки веков!

Аня Россия, Барнаул

Restle Россия, Новосибирск

lou Россия, Зеленоград
Вот у моего крохи (1 годик) поднялась высокая температура. Другие признаки ОРВИ почти не выражены. Может потому, что спит на свежем воздухе (на балконе, у нас верхний закрыты этаж и удаленность от дорог). Приехал врач. Сказал, что обязан назначить противовирусное, но раз мы такое не принимаем, то не будет. Но напишет. А на словах похвалил. Говорит, что тем, кто привык их принимать они рекомендуют иначе ребенок не справится сам. На следующий день пришла участковая педиатр. Спросила что мы из списка принимаем. Говорю, только жаропонижающее.
- И все??? - Удивилась врач - Срочно начинайте пить противовирусное, ребенок сам без него не выкарабкается! Не хочется вам антибиотики то назначать, давайте без них попробуем.
Вот как так...? Второй день температура, почему речь вообще про антибиотики заходит? На третий день ребенок чудесно сам справился с температурой и прочим. Без лекарств (кроме жаропонижающего) и стимуляторов.

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.