Каковы пороговые значения белка в моче для беременных? Потому что, если делать анализ мочи в платной лаборатории, то результат по части белка в моче отражается примерно так: < 0,140 г/л. А какое конкретное значение было, не ясно. В роддоме же мне сказала врач, что такой результат их не устраивает. Они берут сами анализ и смотрят, сколько конкретно белка. А пороговое значение у них тоже свое

опубликовано 02/07/2013 20:40
обновлено 26/10/2016
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Действия ваших врачей неправильные, являются проявлением перегибания палки или малограмотности. Существуют международные стандарты, и придумывать новое колесо не стоит.

У беременных количество белка определяют в суточной порции мочи, а не в единичном экземпляре. В норме в течение 24 часов в моче можно обнаружить до 300 мг белка (0.33 г/сутки), однако бывают периоды, когда его больше. Многие врачи считают, что за норму у беременных необходимо принять до 500 мг белка в сутки.

Концентрация белка зависит от объема и концентрации порции мочи, поэтому определение наличия белка в моче с помощью лакмусовых бумажек не является точным тестом для определения протеинурии. Самым экономным (дешевым) методом определения наличия белка в моче, является применение лакмусовых бумажек. Обычно чувствительность таких бумажек рассчитана на наличие не менее 50 мг/л белка в моче. Во внимание принимаются результаты с показателями "2+" и выше (показатель "1+" является нормой для беременных женщин и соответствует в среднем до 0.3 г/л белка). До 25% результатов являются ложноположительными и 12% результатов – ложноотрицательными.

Таким образом, показатель в < 0,140 г/л является прекрасной нормой и не требует дальнейшего дообследования. Но повторю еще раз, что количество белка всегда определяется в суточной моче. При высоких показателях протеинурии рекомедуется также определить соотношение белка и креатинина.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха