Мне 32 года. Менструации с 11 лет. Регулярные. Абортов не делала. В 31 была первая беременность, к которой я готовилась. Все анализы были хорошие. Только уреаплазма 10 в 3, но врач сказала, что можно не лечить. Беременность наступила быстро. Чувствовала себя прекрасно. Иногда были коричневые выделения. Но врач сказала, что это из-за низкой плаценты. По результатам УЗИ всё в норме. Скрининг тоже хороший. И вот... в 19 недель потекли воды, шейка была закрыта (за неделю до этого сделала УЗИ, всё было хорошо). В момент случившегося ребёнок повернулся поперёк. Врач должна была уезжать, другого врача не было, вот мне и сделали малое кесарево. Хотя я и сопротивлялась. Но мне сказали, что шансов нет.

Выписка из истории болезни: Беременность 20 недель. Краевое предлежание плаценты, хр. Хориоамнионит. Выписка из патологогистологического исследования: Плодик без видимых пороков развития. Плацента с серовато-розовыми оболочками и с краевым прикреплением пуповины, ткань плаценты розовая. Строение плаценты соответствует сроку гестации. Диффузно-очаговый децидуит с переходом воспалительного процесса на межворсинчатое пространство.

После всего случившегося и я и муж сдавали неоднократно анализы на инфекции. У мужа ничего. У меня то есть уреаплазма, то нет. Бакпосев из матки брали - ничего. Сейчас планирую вторую беременность. Врач говорит, что как только узнаю, что она наступила, сразу вставлять утрожестан! Врачей у нас очень мало, беременных ведут акушерки. Сама хожу платно. Ближайший центры от нас в 12 часах на поезде и по направлению от местного врача.

Вопросы мои:
1. Можно ли было спасти первую беременность, по Вашему мнению?
2. Нужно ли вставлять Утрожестан, как настаивает врач?
3. Как мне вообще действовать при второй беременности, чтобы всё было хорошо, с учётом того, что уже было малое КС?
4. Может ли у меня быть истмико-цервикальная недостаточность?

опубликовано 08/04/2014 23:42
обновлено 21/07/2014
Женское здоровье, Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Печально, что спешка врача была приоритетом в выборе родоразрешения. Очевидно врачу было глубоко наплевать, что после операции ваша матка уже не будет полноценной из-за наличия рубца и такое ее состояние может повлечь осложнения при последующих беременностях и родах. Я так и не поняла, почему у вас прервали беременность, даже прочитав выводы патогистологического исследования. Была замершая беременность?

Прогестерон вам не показан, потому что сохранение беременности прогестероном - это еще один миф, которым живут наши женщины.

1. Если ребенок был жив и у вас не было кровотечения, угрожающего вашей жизни, то торопиться с родоразрешением, а тем более КС, не было смысла. В таких случаях проводят УЗИ и определяют количество вод, потому что надрыв мог быть незначительным. Иногда небольшие надрывы самозаживают, а количество околоплодных вод восстанавливается. Так как плоды до 24 недель практически не выживают, то во всем мире КС для извлечения плодов на таком сроке проводится чрезвычайно редко и по строгим показаниям – чтобы лишний раз не травмировать матку и не подвергать здоровье матери опасности. Мертвые плоды извлекают различными приемами и методами, даже если они занимают косое положение.

2. Конечно же нет.

3. Носить спокойно беременность, измерять толщину рубца на матке и обходить стороной врачей, которые вечно куда-то спешат.

4. Так как длина шейки матки до случившегося неизвестна, прогнозировать развитие истмико-цервикальной недостаточности невозможно. Конечно же, с возникновением беременности необходимо следить за длиной по УЗИ.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения