Моему сыну 5 лет, но он до сих пор невнятно разговаривает, причем он не один такой в группе — еще у нескольких мальчишек тоже каша во рту. Вроде бы мы и занимаемся с ним (по крайней мере, пытаемся — он не очень охотно соглашается поиграть в слова, не хочет повторять сложное для него), но результатов пока нет. И что делать — пустить всё на самотек, надеясь, что сам наверстает (хотя в таком случае возможны проблемы при дальнейшем обучении в школе) или все-таки надо предпринимать конкретные шаги?

 

 

опубликовано 12/09/2016 17:14
обновлено 03/03/2017
Образ жизни

Отвечает Комаровский Е. О.

Детям нужны не логопеды, а родители и другие родственники, которые с этими детьми много разговаривают.

Все человечество, особенно его наиболее цивилизованная часть, сталкивается сейчас с реальной проблемой — дети чаще слышат телевизор, чем маму и папу, дети больше общаются с гаджетами, чем с людьми.

Но самое страшное состоит в том, что это стало возможным потому, что со смартфоном или компьютером веселее и интереснее, чем с мамой или папой.

Пускать ситуацию на самотек, конечно, нельзя, но надо дарить ребенку самое дорогое из того, что есть у вас, взрослых, — ваше свободное время. Мамы и папы этого часто не понимают — они активно используют гаджеты для того, чтобы получить время в личную собственность, более того — они регулярно покупают детям новые электронные устройства и поощряют их использование, а потом вынуждены тратить собственное время и бюджет семьи на походы к логопедам.

Разговаривайте с детьми, общайтесь, комментируйте то, что вы видите, пойте песни, читайте перед сном, задавайте вопросы и терпеливо выслушивайте ответы, не ленитесь сами отвечать на вопросы, которые возникли у ребенка, — и потребность в логопедах уменьшится многократно.

 

Все ответы

Комментарии 5

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
irry
14/09/2016 10:07

irry

Очень уважаю доктора Комаровского, но в данном случае слишком много исключений из "правила", которое он тут озвучил.
В мое детство не было гаджетов, и со мной дедушка и бабушка - бывшие педагоги - общались не просто очень много, а качественно. Я деду читала в 5 лет передовицы Правды. "Железную дорогу" Некрасова декламировала наизусть. К логопеду водили и много по этой теме занимались дома. Картавлю и по сей день!
Поэтому общение с ребенком - далеко не панацея, более того - не все логопеды одинаково полезны...
2
Юльчик
23/09/2016 14:38 #

Юльчик Украина, Днепропетровск

Если реально ситуация в семье такая, как описал доктор - с ребенком мало общаются, мало читают, то конечно, надо с этого начать. Нам в 3 года тоже так невролог сказала. Я много ему читала, все старалась комментировать. Гаджетов у ребенка не было, тв его не интересовало. Но речь не появилась... Стали бегать по логопедам, был в логопедическом санатории, потом отдали в логопедический сад. В общей сложности 5 логопедов и дефектологов у него было. Речь не появилась. В 5 лет оформили инвалидность - аутизм. Я стала читать как работать с речью аутиста. Ох, как я хотела кусать себе локти из-за упущенного времени! Если бы в 3 года я начала заниматься с ним, так начала с 5 ((((... Вижу эффект есть, но все очень тяжело. Обидно, что речь - самая большая проблема, другие проявления аутизма не так выражены. Если бы занималась с 3 лет, может и до инвалидности бы не дошло...
Если проблема с нежеланием ребенка говорить, то нужно использовать мотивацию и идти от простого к сложному. На примере обучения просьбе, он хочет мультик, показывает пальцем на тв:
Вы; скажи МУЛЬТИК
Ребенок молчит, вы подсказываете: МУ...
Он произносит МУ, вы договариваете ...ЛЬТИК, Молодец! ты попросил мультик - и влючили.
когда он научился говорить МУ без подсказки, идем дальше: заставляем сказать МУЛЬ, когда сам без подсказки научился говорить МУЛЬ, заставляем говорить МУЛЬТИК. Потом усложняем: ВКЛЮЧИ МУЛЬТИК, потом ВКЛЮЧИ ПОЖАЛУЙСТА МУЛЬТИК, и т.д.
И так используем любое его желание для развития речи. Когда я занимаюсь непосредственно со звуками, я использую жетоны: за выполненное задание - жетон, собрал 10 жетонов - получил маленькую желейную конфету.

К логопедам я обращаюсь тогда. когда не могу научить его конкретному звуку.
1
Ирина.Л
16/09/2016 09:33 #

Ирина.Л Россия, Москва

Уважаемая автор письма! Обязательно обратитесь к логопеду. Но прежде всего к неврологу! Возможно это неврологическая проблема, это надо обязательно выяснить! У моих двойняшек (4,5 г) нет никаких гаджетов, все лето без tv, мультики пол часа в день. из-за плохого зрения ограничили все, что можно. И, да, мы с мужем занимаемся детьми. Няни у нас нет! Благо работа позволяет. А как отставали с разговором так и отстают. Были в 3 г у невролога, все в порядке. Пошли к дефектологу, она сказала, что не наши клиенты, идите к логопеду. Но необходимо идти обязательно! Иначе первый класс может затянуться! Вот с сентября пошли. Сейчас им 4,5 года. Вообще логопед берет 4,5-5 лет. Так что вы успеваете. Не затягивайте! И если вы живете в москве, то, почти в каждом районе есть "центры соц. помощи населению", где бесплатно предоставляются подобные услуги специалистов. В других городах - не знаю.
atlee
15/09/2016 14:55 #

atlee Россия, Москва

Пф. Раз пошла такая песня, напишу свой пример))) Обе с сестрой картавили, вопрос решился в саду с логопедом за три месяца: логопед выдавала задания, мама, папа и бабушка дома, на улице и везде нас ими бомбардировали и - вуаля! Мы не были затерроризированы, мы были замотивированы. Помню, лежу в саду в тихий час, не спится почему-то, бубню свои поговорки, никто не заставлял, просто нас так "заразили" желанием говорить правильно. Считаю, что работа логопеда необходимая, но без изменения подхода к процессу "говорения" на всех уровнях, ничего не выйдет. Мой муж, и его брат кстати, оба подкартавливают, их речью не занимались, хотя они ребята были тоже семи пядей во лбу, тоже читать выучились рано, но не в этом дело. Говорить, что "со мной занимались, а я все равно картавлю", по-моему, не корректно.
1
XSvetik
15/09/2016 14:14 #

XSvetik Россия, Москва

При всём уважении к Евгению Олеговичу, автор вам не просто к логопеду надо, а уже давно к отряду специалистов, начиная с невролога. То, о чем говорит доктор касается малышей от полутора лет - в период начала формирования речи. А когда ребёнку пять лет, то невнятная речь должна была давно насторожить. Не смотрите на остальных - думайте сами, это ваш ребёнок. Сейчас среди первоклашек полно детей с та ими диагнозами, как моторная алалия и дизартрия.
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха