Девочке 2г. 6мес. После нашей попытки пойти в ясли дочка стала бояться какать. Возможно потому, что с проблемой запоров я никогда не сталкивалась (у деточки с рождения был в основном жидкий стул и довольно часто), я отнеслась к этому довольно халатно: со временем пройдет. Опомнилась я, когда она стала ходить на 3-4-й день с уговорами, с истериками (что нам было несвойственно), пытаясь руками закрыть попку, в результате начинала какать стоя, т.е. в штаны, только тогда мне удавалось усадить ее на горшок. Вот тогда в ход пошли глицериновые свечки. Реагировала она на них очень болезненно, сопротивлялась изо всех сил. Но какала мгновенно, свечка находилась в попе не более 1 минуты. Из чего я сделал вывод, что при желании она преспокойно может ходить в туалет, другой вопрос, что желания этого не было. Однажды ее стало рвать, живот был тугой, даже температура поднялась и я обратилась к врачу. По совету хирурга мы прошли курс массажа, электростимуляции, ЛФК. К тому же в больнице ей сделали большую клизму. Результат есть. На горшок, по крайней мере, ребенок садиться. Какаем через день, но со слезами, с моими увещеваниями, уговорами. Но думаю, больше всего стимулирует угроза, что я сейчас вставлю свечку. Тогда она начинает стараться и все у нее получается. Волнует то, что сейчас по истечении 2 месяцев она вновь начала буквально рыдать, когда мы приступаем к процессу (во истину процесс, т.к. длиться это довольно долго). И верно ли то, что я так давлю на нее? Может я поступаю не правильно, но в больнице велели заставлять ребенка какать хотя бы через день.

Возможно, причиной всей этой эпопеи является то, что как-то в яслях ее пытались усадить на горшок насильно, чего я никогда не делала.

EOK

Отвечает Комаровский Е. О.

Похоже, что Вы незначительную телесную проблему пытаетесь превратить в значительную психологическую. С моей точки зрения, надо всячески избегать того, чтобы процесс какания превращался в трагедию. Оптимальный способ - экспериментировать со слабительными, дабы добиться того, чтобы консистенция кала не давала возможности задерживать процесс. Обязательно начните давать сироп лактулозы - начните с 2 мл в день и постепенно увеличивайте дозу на (1 мл каждые 2 дня), доведите до 10 мл и в этой дозе - 2-3 недели. На фоне лактулозы можно повторить сенадексин, сочетать его с но-шпой. Но при этом поменьше эмоций. Накакает в штаны - не торопитесь переодевать, но и не ругайте. Пусть самой станет от этого нехорошо. В общем, главное: не думайте о том, что врачи лучше Вас знают, что в таком случае надо делать.

Другие ответы этого автора