Моему ребенку 1,5 года, но он не разговаривает, только редко «ма-ма», «да-да», «ау» и бубнит. Врач назначил лекарство, но разобрать, что написано, не могу (что-то 20%), думаю, в аптеке поймут. Средний сын тоже до трех лет ничего кроме «мама», «папа» не говорил, но потом его было не остановить. Это наследственное? Надо ли принимать назначенное лекарство?

опубликовано 15/07/2013 13:22
обновлено 01/10/2016
Разное, Лечение и лекарства, Образ жизни

Отвечает Комаровский Е. О.

Потрясающий вопрос для виртуальной консультации: нам назначили лекарство, непонятно какое, надо ли нам его пить… С максимально возможной вероятностью не надо. Вам надо знать, что способность детей говорить не зависит от использования лекарств и не может быть улучшена лекарствами. В описанной ситуации надо побольше с ребенком разговаривать. В общем, усилия — главным образом, педагогические. О лекарствах речь не идет. 

Все ответы

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
sonina_mama
16/08/2013 20:47

sonina_mama Россия, Подольск

Мой племянник до 3 лет говорил только "мама", "баба" и "пить". Бабушка "глухонемым" его называла)). А в один прекрасный день этот "глухонемой" кричит мне из спальни "Таша, ди сюда!!!". И с тех пор уже 20 лет не можем заставить его помолчать хотя бы 5 минут))).
9
cvetoten
19/01/2014 18:32 #

cvetoten Россия, Уфа

почти в три года проходили мед комиссию, попали к неврологу, а к неврологам у меня своя особая предвзятость сложилась - в шесть месяцев угрожали, что ребенок чуть ли не овощь - не пойдет, не поползет, не сядет до года, понавыписывали кучу лекарств - из них все содержали лактозу - а у ребенка непереносимость лактозы - вообщем пришлось поругаться - зачем я буду рисковать ребенком сейчас - если их диагноз честно говоря был не убедительным. При рождении поставили дисплозию тазобедренных суставов и внутречерпеное давление, и гипертонус мышц и еще чего только не писали. Занимались динамической гимнастикой, массажи - все делала сама - ребенку нравилось, в 7,5 месяцев сделал первые самостоятельные шаги без поддержки, в 10 месяцев уже бегал в кабинете у того невролога))), которая была удивлена))), и с тех пор мы там не были. А в почти три года были вынуждены зайти, ребенок почти не разговаривал - нет я с ним разговариваю, стишки, от 1 до 10, песенки повторял, но сам ни как не говорил - только как попугайчик. Невролог сказала, что это надо лечить, ну вообщем посмеялась я над этим, не прошло и пол года - ребенок во всю щебечет, какие-то песенки придумывает, пока с дикцией не очень, но мы работаем над этим, особая говорливость началась с походом в детский садик - как я и рассчитывала, среди сверстников ребенок чувствует себя соответствующим, не маленьким ребенком и начинает разговаривать, там же его не будут угадывать, как мама дома, это мама по одному только взгляду понимала, что ему надо, а там ему пришлось выражать свою мысль)))
4

Скачивайте наши приложения