Кесарево сечение и естественные роды - что лучше и что хуже? Могут ли эти понятия сравниваться по таким критериям (лучше, хуже / хорошо, плохо)?

опубликовано 15/02/2014 19:04
обновлено 23/06/2015
Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Как показывают данные клинических исследований в разных странах, кесарево сечение сопряжено с осложнениями для матери и ребенка в семь раз больше, чем роды естественным путем. Основной риск оперативного вмешательства связан в первую очередь с повышением заболеваемости и смертности матерей. Так как операция часто проводится у женщин группы высокого риска или же в ситуациях, когда состояние ребенка или матери, или обоих, уже скомпрометировано, уровень смертности и заболеваемости у этой категории женщин и новорожденных выше, чем у женщин и новорожденных после влагалищных родов. Чем больше кесаревых сечений у женщины, тем больший риск для ее здоровья и жизни. Уровень материнской смертности из-за кесарева сечения составляет в большинстве стран мира 4 случая на 10 000 родов (сравните: 1 случай на 10 000 любых влагалищных родов).

Перед тем, как планировать кесарево сечение, женщина должна знать, существуют ли в ее случае для этого строгие показания. Она также должна быть осведомлена об осложнениях такого родоразрешения. С одной стороны, кесарево сечение является незаменимым вариантом родов, позволяющим матери иметь здорового ребенка в тех случаях, когда роды естественным путем такого гарантировать не могут. С другой стороны, кесарево сечение – это серьезное оперативное вмешательство, которым нельзя злоупотреблять, так как его исход может быть весьма негативным как для матери, так и для ребенка.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха