Моя семимесячная дочь с 5-ти месяцев с удовольствием смотрит такие телепередачи как "улица Сезам" - она даже что-то понимает, т.к. начинает плакать во время рекламных пауз. В связи с этим у меня вопрос - насколько вредно в этом возрасте смотреть телевизор и почему?

EOK

Отвечает Комаровский Е. О.

Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее - некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций - иногда положительных, иногда отрицательных. Какая реакция возникнет - это очень индивидуально и не прогнозируемо. Ваш ребенок плачет во время рекламы, но мне, как правило, сообщают о противоположной ситуации - детям реклама нравится. Я глубоко убежден в том, что телевизор – это достижение цивилизации, которое является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Существует множество медицинских попыток обосновать особо умными медицинскими терминами и диагнозами вредность телевизора для незрелого и активно развивающегося детского мозга. Две главные причины, по которым с медицинских позиций телевизор - зло:
1. Отрицательное влияние на орган зрения. Глаз - один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении и остроты зрения, и цветоощущения, и движения глазных яблок, и величины зрачков.
2. Специфическая и до конца не изученная способность мерцающего изображения провоцировать судороги.
Вне всякого сомнения, вредность телевизора для здоровья часто преувеличивается, хотя еще никто и не сказал, что это полезно. Тем не менее, и это, пожалуй, главное - телевизор никак не может рассматриваться в качестве явления положительного. Как это ни печально, но для основной массы родителей телевизор является средством нейтрализации ребенка, от которого иногда очень хочется отдохнуть. И здесь особенно важны исповедуемые семьей принципиальные основы образа жизни. Трудно убедить ребенка в том, что гулять хорошо, а телевизор плохо, если родители выходной проводят перед экраном, если любые достижения литературы усваиваются лишь после их экранизации и т.д. Я уже не касаюсь влияния телевизора на психику, на способность к обучению, на формирование мировоззрения и т.д. Неудивительно, что воздействие телевизора на интеллект, способность мыслить и обучаться, на представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, зачастую намного превосходит влияния всех мам, пап, бабушек и дедушек вместе взятых. И чем раньше ребенок начнет общаться с телевизором, тем большее значение он (телевизор) будет для него иметь - полная аналогия с алкогольной, никотиновой, наркозависимостью - даже термин специальный придумали - телемания. А чем большее значение имеет телевизор, тем меньшее мама с папой. Если мама с папой "алкоголики, тунеядцы, дебоширы" - так, может, это и к лучшему. Но если родители нормальные люди, желающие добра своему ребенку, то... выводы очевидны.

Другие ответы этого автора