Нашей малышке 2,2 годика. Ребенок родился здоровый, по всем нормам вовремя начала откликаться, держать головку, пытаться сесть, агукать и т.п. Но уже в 6 месяцев заболела стоматитом, была очень высока температура (39,5) на протяжении пяти дней, после чего я стала замечать у нее как бы отсутствие внимания иногда. Она стала плохо засыпать, за ночь просыпаться по 6-7 раз, только с соской. Мы сходили к невропатологу, сказали - здорова, позже в 1,5 годика повторный визит - отправили на Электроэнцефалограмму, диагноз поставили ММД. В два года ребенок говорит 20 слов, хотя все прекрасно понимает и может жестами объяснить свои желания, неусидчива, играть с игрушками может не больше 2-3 минут. Невропатолог после обследования назначила Меморию и Пантокальцин. Потом принимали Пантокальцин с Нервохелем, а теперь назначили Пантокальцин и Энцефобол. Малышка, конечно, стала немного больше говорить, примерно 40-50 слов, пробует сказать словосочетания, играется с игрушками, но не долго. Проблема со сном осталась, перед засыпанием очень сильно потеет, может плакать с истерикой, после чего ночью разговаривает. Как помочь ребенку?

опубликовано 02/09/2013 11:46
обновлено 15/08/2018
Болезни, обследования, Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

Вам поставили диагноз, который в переводе на русский язык означает, что ребенок практически здоров (ММД — минимальная мозговая дисфункция). Вам назначили лекарства не потому, что они нужны ребенку, а потому что у ребенка очень беспокойная мама, которая надеется, что ребенка кто-то вылечит. Все назначенные лекарства не имеют к лечению ребенка никакого отношения (а если честно, они в принципе не имеют отношения к лечению чего-либо у кого-либо). Это психотерапия мамы, реализация классического ментального принципа: надо же что-то делать. Абсолютно убежден в том, что у вашего ребенка нет серьезных проблем, требующих лечения. Меняйте параметры образа жизни, больше гуляйте, организуйте физические нагрузки — это главный способ действия в вашей ситуации. Убедитесь, что у ребенка нет дефицита кальция и передозировки витамина D (это надо обсудить с вашим педиатром).

Все ответы

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Gvenny
22/09/2013 21:39

Gvenny Россия, Казань

мой до 3х лет кроме "мама" "папа" ничего вообще не говорил, зато после 3х как прорвало его. а тут в 2 года - 20 слов и проблемы ищут.
6
Манечка
15/08/2018 14:22 #

Манечка

А что делать если ставят целый букет, не просто ММД, а ЗРР + СДВ, а заодно еще гиперактивность с эпилептической составляющей, тоже не давать пантокальцин? Я вот сначала не давала, думала занятия с психологами, логопедом, дифектологом и всевозможные игры на логику, внимание, разговоры, очень много времени вместе проводить, петь, танцевать, песок кинетический и все в том же духе помогут. Два месяца держалась потом плюнула и стала давать пантокальцин вместе магнием Б6. Курсами. Не скажу, что прям щелк и ребенка подменили. Нет, но все те же процессы пошли быстрей, ощущение, что пантокальцин подстегнул работу мозга и дочь стала лучше все усваивать, да и спокойней стала. Дочке 4 года кстати, и так же считала раньше, когда неврологи указывали на мелочи, что ай – наговаривают, все у моей дочки хорошо, еще маленькая…
Екатерина
30/06/2018 06:30 #

Екатерина

А нам пантокольцин помог. Дочь в четыре года совсем не говорила, курлыкала только и ма, па, дай. Правда пассивный словарный запас был. Но пользовалась ими по желанию. Еще и усидчивости никакой – сущий электровенник. Ставили задержку речевого развития и гиперактивность. Пропили несколько курсов, сейчас дочь болтает, местами не чисто, но говорит вполне понятно. И стала проявлять желание складывать пазлы, мозайку, кубики, рисовать, а не только бегать и орать.

Скачивайте наши приложения