Евгений Олегович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нам делать с такой деликатной темой, как запор у дочки после введения прикорма.

Сначала ввели овощи в 5 месяцев (знаю, что рано, но убеждали все знакомые педиатры вокруг, а дочка проявляла уже просто нездоровый интерес к тому, что мы едим, плюс вылезли 2 зуба). Начинала по правилам, с одной ложки кабачка, но у малышки через две недели возникли проблемы со стулом (съедала просто с нездоровым аппетитом около 60-70 г в сутки). Успели ввести кабачок, брокколи и цветную капусту. Решили подождать все-таки до 6 месяцев, сделали микролакс и остались на ГВ. Все нормализовалось.

В 6 месяцев также начали с овощей (правда, с цветной капусты), но проблемы начались уже через неделю. Опять сделали микролакс (стул при этом похож на маленькие камушки), но прикорм не прекратили уже в этот раз (все-таки полгода уже есть). Даю сироп лактулозы (утром по 2 мл) и раз в 3 дня делала глицериновые свечи. У всего перечисленного эффект на 1 день либо вообще нет эффекта, а дальше по новой. Ребёнок при этом не капризный, не беспокойный, только на 3-й день без стула тяжело укладывается спать. Воду малышка отказывается пить, вообще не воспринимает ничего, кроме груди (ни бутылочки, ни соски, ни поильник, ни ложки, ни просто из стакана — не пьёт никак: выплёвывает воду и все, даже лактулозы 2 несчастных мл с трудом через шприц удаётся влить). Поэтому после каждого кормления даю грудь, чтобы запить. Дневной сон ребёнок спит на мне и сосет грудь час, а то и два (это с рождения), ночью тоже даю грудь всегда по требованию.

Как нам быть? Все-таки с введением прикорма должен быть ежедневный стул или запор — это норма? Здесь педиатры говорят ставить микролакс раз в три дня и забыть обо всем, но я не считаю, что это нормально. Заранее спасибо огромное за ответ!

 

 

опубликовано 20/03/2019 16:30
обновлено 13/04/2019
Еда, питье, витамины, Первый год жизни, Кормление грудью

Отвечает Комаровский Е. О.

Прежде всего вам необходимо обязательно посмотреть программу про запор — это позволит вам успокоиться и меньше нервничать. Вы ведь должны понимать, что мы помогаем ребенку не тогда, когда количество актов дефекации не соответствует нашему представлению о норме, а когда ребенку реально плохо. Коль скоро ребенок спокойный, некапризный, нормально развивается, то у него никаких реальных проблем нет. Используемые вами препараты — сироп лактулозы и глицериновые свечи — однозначно безопасны. Можно продолжить использование глицериновых свечей (1 раз в три дня). Что же касается сиропа лактулозы, то его дозу можно увеличить до 5 мл в сутки. Еще раз обращаю ваше внимание — это безопасно, но перед тем как увеличивать дозу сиропа лактулозы, все же почитайте о том, как правильно это делать. Посмотрите это видео и почитайте этот текст. 

В то же время хотел бы отметить, что ваши страхи могут быть обусловлены общей усталостью. Я много раз об этом говорил, но еще раз хочу подчеркнуть: больше всего на свете ребенку нужна спокойная, улыбающаяся мама, которая хорошо себя чувствует. Трудно сохранять логику и здравый смысл, когда ребенок спит на маме, когда в течение ночи многократно кормится по требованию... Просто подумайте об этом.

Резюме: я считаю, что ребенок, который хорошо себя чувствует, совсем не обязательно должен ходить в туалет по-большому каждый день даже после введения прикорма, но вот спать на маме он однозначно не должен.  

Удачи вам и здоровья!

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения